欢迎进入济宁市政协网! 站内搜索:
扫描二维码
进入公众号
My JSP 'top.jsp' starting page
一个“工作室”温暖一座城 ——孙建涛委员工作室记事

发布时间:2021-09-27   浏览量:602

7月20日,在政协助力基层治理和服务界别群众研讨会暨首届人民政协“委员工作室(站)”案例征集活动·“最美基层政协委员”颁奖礼上,全国20个委员工作室(站)获颁“杰出委员工作室(站)”荣誉称号,孙建涛委员工作室成为我省唯一获奖单位。

这家由泗水县政协常委孙建涛领衔创办,以社会公益服务为核心内容的委员工作室,已为2359名困境儿童及困境边缘儿童、留守儿童提供救助帮扶,在关注民众心声、解决实际困难的实践中,打通了委员联络服务群众“最后一公里”。日前,记者走进泗水蹲点采访,探寻孙建涛委员工作室的发展轨迹,感受委员联系群众、“解忧”到基层的具体实践,解密委员工作室涵养公益生态、凝聚共识服务发展的做法与经验。

    

挂牌 赋能委员履职担当


孙建涛委员工作室成立于2019年1月。但这家委员工作室的缘起,却要追溯到2013年春天。

自闭症的哥哥、精神病的母亲,两岁的女孩衣衫褴褛,一双好奇的大眼睛看着外来的人……这是2013年4月,孙建涛第一次见到娇娇时的场景,女孩清澈的眼神和周边的环境形成强烈反差,深深地刺痛了孙建涛的内心。那一瞬间,他和一同前往的济宁鸿润食品董事长王德定决定,对娇娇实施帮扶救助。王德定当场承诺,持续为娇娇提供救助资金。

这一“持续”已走过9个年头。在泗水县微公益协会档案室,娇娇的帮扶档案已经记录到第二册、300多页,所有与娇娇相关的公益信息,都以彩色图文形式,完整、详细地记录其中。11岁的生日照上,娇娇在“微爱妈妈”的陪伴下,吹蜡烛,许心愿,洋溢着开心的笑容。曾经胆怯内向的小姑娘变得娟秀开朗,已走进泗水县城的小学就读。

同样的帮扶档案还有2358份,见证着孙建涛和志愿者们走遍泗水县596个村庄,行程100多万公里,访问7000多个家庭的艰辛历程,以及2359位少年儿童受帮扶后,发生的可喜变化。

这其中,饱含着政协人的勠力同心与大爱精诚。

2016年1月,孙建涛在泗水县政协八届常委会第十六次会议上被增补为政协委员。他告诉记者,彼时,泗水微公益协会正处于起步阶段,“帮扶模式比较单一,发展缓慢。”

得益于政协组织代表性强、联系面广、智力密集的优势,孙建涛将公益服务与委员履职结合起来,广泛推介协会公益服务内容,并与其他政协委员建立联系,吸纳意见建议,推动协会拓展公益服务内容和服务方式。

从2016年起,泗水县政协常委相龙健每年拿出10多万元用于公益活动。作为泗水县新生代企业家联谊会副会长的他,还带动联谊会参与进来。

众人拾柴火焰高。众多政协委员参与、携手,成为微公益协会发展壮大的重要力量。在此基础上,2019年1月,孙建涛委员工作室应运而生。

“作为传统的劳务输出大县,泗水县常年在外务工人员达14万余人,留守儿童数量众多,而其中孤儿、困境儿童等特殊群体,需要得到更多的关爱。”泗水县政协副主席韩国英表示,基于县情,成立以公益服务为特色的孙建涛委员工作室,有重要的现实意义和价值。“挂牌孙建涛委员工作室,旨在发挥优秀委员个人优势的同时,搭建密切联系群众、提高履职实效的平台。”

委员工作室与泗水微公益协会紧密联结,开启更快速、更高质的综合性帮扶。

作为泗水微公益协会的品牌项目,“微爱1加N成长计划”包含爱心助学、温暖小屋、带你看世界等多项公益服务。采访中,记者发现,每一项都有政协委员参与其中。

泗水县政协常委、泗水中医院院长徐勇多次带领医院员工参加“暖冬行动”,为帮扶儿童缝制棉被、编制帽子围脖等;泗水县政协委员、山东雅美食品有限公司总经理席新虎长期无偿提供车辆、场地,助力公益物资发放;泗水县政协委员、乡村教师乔向阳用脚步丈量金庄镇等多个乡镇,为困境儿童建立档案;泗水县政协常委、泗水县工商联副主席马兆国积极发动多家企业开展“带你看世界”公益捐助……

截至2020年底,已有43名政协委员成为泗水微公益协会会员,带动数百名各界人士长期参与公益。这也助力泗水微公益协会取得了一系列荣誉和丰硕成果。截至目前,已筹集资金3600多万元;“99公益日”期间,其“微爱1+N成长计划”项目筹款额连续5年位列山东省县域社会组织第一名;泗水2359名儿童实现命运转变,仅2021年就有51名受帮扶学生成功考入大学。

值得一提的是,正是在2019年1月,孙建涛参加省政协“民声连线”远程视频网络议政,发出“关爱留守儿童”的呼声;2月,孙建涛作为旁听群众代表,带着对“关爱留守儿童”的思考与建议,列席省政协十二届三次会议。在此期间,解决农村困境儿童缺少独立成长空间的“温暖小屋”项目,得到团省委关注,2020年6月,“希望小屋”项目在全省推广。起源于泗水的公益助童实践,由此引发全省关注,其示范性与可行性,为更多困境儿童健康成长、实现梦想带去可能。


搭台 精准“问诊”百姓事


“帮孩子,又帮我,真的是太感激了!”9月3日,在苗馆镇安驾峪村,村民张体明紧握着颜利的手,连声说着“感谢”。

今年7月,泗水县政协民情联络员颜利在开展帮扶儿童定期走访时,发现小昕(化名)的父亲,因患病不能行走。她随即将这一情况反馈到孙建涛委员工作室,联络就医,并提供医疗救助。

“医疗救助公益项目是从2020年起实施的,为在签约医疗机构就医的弱势群体、困境儿童等,报销医疗费用自费部分的80%。”孙建涛介绍说,目前,每月拨付资金在两三万元左右,已成为以公益服务巩固脱贫攻坚成果的一个重要渠道。

这项公益创新项目的成功实施,得益于委员工作室有效完善的运行机制。

“从2016年起,县政协吸纳有代表性、有专业特长的社会人士担任协商议政员、民情联络员,列席政协会议,针对社会民生问题提出意见建议。”韩国英介绍,孙建涛委员工作室自成立起,就以微公益协会为纽带,以政协委员志愿者为联络员,将协商议政员、民情联络员纳入的同时,通过“党政群机关+”以及设在全县的13个乡镇工作站等,建立起网络式架构,向社会各界辐射。

这将委员工作室的公益触角延伸到了基层“最后一公里”,为公益服务凝聚合力、找准靶向提供了保障。

“公益医疗救助是大家在委员工作室‘商量’出来的。”孙建涛告诉记者,经过多年发展,泗水微公益协会建立起专业化、标准化运作机制,为开展更多模式的公益服务提供了保障。综合多名医疗卫生界政协委员的调研成果及协商议政员、民情联络员等多方的意见建议,最终完成了公益医疗帮扶的实施框架和服务方式。

“这里已成为公益‘金点子’聚集地了。”在往届政协委员、现任协商议政员王德定看来,孙建涛委员工作室不仅扩大了微公益协会的优势,更为凝聚各方力量、拓展公益服务路径搭建了平台。近年来,他每年都专门拿出资金,从全国邀请名家面向全县企业开展公益培训。

在慈善爱心超市——微·爱泗水超市,设置有消费帮扶专柜。以此为载体,委员工作室多次开展爱心助农活动,仅去年就销售葡萄、桃子、苹果等近10万斤,帮助众多农户解决了销路。今年9月,泗水县微爱银龄服务队正式启动筹备,以“敬老、爱老、助老”为核心理念,助力提升全县老年人的生活质量。

通过拓展公益服务领域,孙建涛委员工作室搭建起政协委员服务群众、为民履职、参与公益的平台,成为政协履职活动走进基层、办在一线、走近群众的载体,在关注民众心声、解决实际困难上发挥出了独特作用。


聚力 齐心同筑“共益”路


9月2日,记者来到泗水采访时,匆匆赶来的孙建涛,刚刚参加完泗水县光彩事业发展暨慈善公益工作推进会议。从2019年起,每年9月初,泗水县都会举办这样一场高规格会议,以慈善公益工作为主题,统一思想、凝聚共识,动员社会各界参与慈善公益。这是泗水县构建公益生态系统,着力“打造一座最有爱、最有温度的城市”的一个缩影。

采访中,记者发现,与微公益协会密切联结的孙建涛委员工作室,正是泗水县公益生态系统中最核心的触点。

泗水县政协民情联络员杨传波是泗水县退役军人协会会长,自协会成立后,他们不仅与泗水县微公益协会多次合作,开展退役军人帮扶、慰问老兵等公益活动,还根据微公益协会的项目化、专业化运作模式,不断完善服务机制,丰富服务方式,成为全县公益服务的一支生力军。

2021年7月,河南爆发洪涝灾害,泗水县政协民情联络员、蓝天救援队队长魏强立即带领队员赶赴河南新乡参与救援。因当地通信中断,受灾情况严重,救援队设备难以满足援助需要,孙建涛委员工作室紧急联络,为救援队购置了1台大功率无线电设备、2台冲锋舟,并更换了大功率马达。

“委员工作室让更多的民间公益组织发挥各自优势,互相帮助,实现了抱团发展,服务于更多人。”魏强说。

“公益不是一个人做了很多,而是每个人都做了一点点。”这是孙建涛的公益理念。他也将这作为了委员工作室的履职理念,并带动了其他委员工作室的发展。

2020年12月,泗水县政协侯兴贞委员工作室成立,工作室由县政协委员、团县委挂职副书记侯兴贞发起,以助力乡村振兴为工作定位,为周边群众提供粮食代清理、代干燥、代加工、代储存、代销售服务。

“泗水县委员工作室不是泛泛而建,而是定位于建起来、用起来、活起来,有特色有实效。”泗水县政协主席张林成表示,全县委员工作室的打造都基于委员各自擅长的领域,开展特色履职,“通过建在群众身边,更好服务基层、服务群众、服务弱势群体,提升委员履职质效,在凝聚共识中,为解决民生难题、服务社会发展,贡献政协力量。”

聚合、辐射、孵化,孙建涛委员工作室发挥联络广泛、代表性强、定位准确、机制完善的优势,实现了更多社会资源在公益领域的开放共享,进一步扩大了公益慈善的影响力和受益面。

据介绍,已有30多所大学的学生走进泗水,开展公益实践,“暑假期间,最多的时候一天有100多人。”从这里,从他们,公益辐射范围进一步扩大,并影响到青年一代对公益的认知与思考。

“在泗水的暑期实践,不仅让我们感受到公益的力量,也通过爱的传递,让困境儿童感受到这个世界的帮助与温暖。”来自青岛大学的志愿者颜实说。来自重庆的臧嘉雯就读于南京工业大学,来泗水的一个多月,让她感觉“这里像一个能量场,上了一堂堂生动的公益课”。

济南大学社会学研三的郭艳丽,经导师推荐来到泗水,并将毕业论文的方向确定为县域慈善生态研究。在她看来,县域公益慈善事业受环境、资源等影响,发展具有很大局限性,而泗水县得益于优秀组织的带动,得益于全县高规格的重视引导,“不仅构建起良好公益生态,并在丰富提升中打造着更高层次、更具规模、更有影响的公益格局。”

公益的目的是“共益”。中央财经委员会第十次会议提出,构建初次分配、再分配、三次分配协调配套的基础性制度安排。在道德、文化、习惯等影响下,社会力量自愿通过民间捐赠、慈善事业、志愿行动等方式济困扶弱的行为,正是第三次分配的内涵所在。

在泗水县健步迈向“共益”之路上,孙建涛委员工作室和泗水政协人正持续贡献着智慧与力量。

    

来源:《联合日报》

My JSP 'top.jsp' starting page