欢迎进入济宁市政协网! 站内搜索:
扫描二维码
进入公众号
My JSP 'top.jsp' starting page

会议发言选登

首页>济宁市政协十三届一次会议(2017年)>会议发言选登
苏丽萍:运河文化映古城 再现“江北小苏州”

发布时间:2017-03-06   浏览量:2663

市政协委员 苏丽萍

“济宁自古以来就被誉为运河之都、江北小苏州。当前市委、市政府把文化建设提升到了一个空前的高度,今年政府工作报告更是明确提出了‘一环八水绕济宁,十二明珠映古城’的美好愿景。因此,我感觉做好‘运河文化’这篇大文章,让美丽富饶的新济宁再现‘江北小苏州’的风采,便成为当下济宁文化建设乃至城市建设的题中之义。”昨日,市政协委员苏丽萍接受记者采访时说道。

苏丽萍告诉记者,大运河全长1794公里,济宁“居运道之中”,不仅成为“水陆交汇,南北冲要之区”,同时又成为漕河管理中心和鲁西南政治、经济中心,这是济宁得天独厚的资源优势。因此,她建议今后市委、市政府应该组织专家学者深入开展地域文化与经济社会发展问题调研,多方论证,充分发挥运河特色中的优秀因子,开发利用好地域文化资源,培养新的经济增长点。认真开展地域文化品牌开发建设,充分展现济宁“北方水乡,运河之都”的传统风貌,树立运河文化的人文形象。同时,对优秀的传统文化产品深度开发,进行规模化、批量化生产,形成有文化含量的产业,使之成为济宁文化品牌。

苏丽萍说,运河文化的载体多种多样,既有不可移动的文物,还有众多非物质文化遗产和能参与体验的美食和民俗。因此,弘扬运河文化,也必须从点、线、面上,多角度、多层次入手。从大格局出发,建运河文化博物馆,同时开发运河两岸的民俗文化、饮食文化、非物资文化遗产等与运河有关人、事、物。打造恢复“江北小苏州”北方水乡原貌,把老运河以南统一管理,整体规划,所有街巷均保留原有的名字,根据不同功能,划分特色街巷。以宣阜巷为平台打造非物质文化一条街;以竹竿巷为主街,整体规划,打造书画、古玩、收藏等一条街;建玉堂酱园博物馆,让玉堂酱园这样的老字号焕发新的生机;对运河两岸的民间作坊、手工业等传统产业在政策、资金、环境等各方面给予重点扶持,增强传统企业自我发展的能力;收集整理济宁地方名吃,设有小吃一条街;亮化、绿化、美好老运河城区河段,逐步形成运河文化映古城的水城风貌。


My JSP 'top.jsp' starting page