欢迎进入济宁市政协网! 站内搜索:
扫描二维码
进入公众号
My JSP 'top.jsp' starting page

提案信息

首页>济宁市政协十三届一次会议(2017年)>提案信息
建议加大对青年就业创业扶持力度 市人社局答复:实施“万人创业助推工程”

发布时间:2017-02-24   浏览量:2719

东方圣城网讯 伴随着经济社会的快速发展,当代青年的就业创业观、思想观念也发生了巨大变化。在我市,随着经济结构不断调整,楼宇经济、文创产业等加速发展,我市青年的集聚分布、就业创业等情况又呈现出新的特点。同时,青年就业难、就业压力大、创业成功率低等问题仍然不同程度的存在。青年普遍存在就业创业观念偏差、自身素质能力有待提高、政策的受益面和普惠性有待加强等问题。对此,在市政协十二届五次会议中,市政协委员张纯枢提出了《关于加大对青年就业创业扶持力度的建议》的提案。

    针对该提案,济宁市人社局答复称,近年来,市人社局突出抓好以高校毕业生为重点的青年就业创业,完善政策措施,创新工作机制,相继实施了“万人创业助推工程”、“全民就业创业大培训工程”,最大限度地促进他们就业创业。开展创业担保贷款“快易贷”行动,建立市级创业担保贷款公共服务中心和创业担保贷款贷审会制度,实现与经办银行联合办公,一站式服务。开发济宁市创业担保贷款信息管理系统,建立创业担保贷款申请人信息资源库,打造信息化、数字化贷款管理平台。

    同时,采取“政府购买服务、市场规范运作”模式,启动建设以创业培训体系、创业孵化体系、创业成长服务体系、融资服务体系、创业导师服务体系五大体系为支撑的创业大学。开展了“培训质量提升年”活动,依托职业技工院校,整合各类培训资源,全面推行“企业订单、劳动者选单、培训机构列单、政府买单”的“四单式”培训模式。实施就业培训电子实时监控工程,在全市就业培训机构全部安装电子监控系统,通过人脸识别、身份证识别、指纹识别等手段,对培训全过程进行实时监控,确保培训质量,学员培训后取得“双证”比例达到96%。 (记者 曹俐 通讯员 孙祥栋)


My JSP 'top.jsp' starting page