欢迎进入济宁市政协网! 站内搜索:
扫描二维码
进入公众号
My JSP 'top.jsp' starting page

提案信息

首页>济宁市政协十三届一次会议(2017年)>提案信息
建议构建多层次养老服务体系 市民政局答复:推进设施建设,新增养老床位

发布时间:2017-02-24   浏览量:2656

 东方圣城网讯 近年来,我市不断完善以居家养老为基础、以社区服务为依托、以机构养老为补充的服务体系,但仍存在着不少问题,设施数量少、养老设施数量少、标准低、城乡发展不均衡,社区养老设施功能不完善,大部分社区养老设施主要以基本的老年活动为主,功能比较单一,服务水平不高。养老服务队伍建设不足,包括高素质专业人才不够,比如康复师、心理师、中医、骨伤等专业人才在养老机构中数量很少;年轻人数量不多,现有护理员多数为下岗再就业或进城务工人员,养老服务出现了“老人干不动、中年人觉得累、年轻人不愿干”现象;养老服务行业“招不来人、用不上人、留不住人”,一线护理员的高流失率成为制约行业发展的瓶颈。对此,民革济宁总支提出了《关于加快发展养老服务体系的建议》的提案。

    针对该提案,济宁市民政局答复称,近年来,市民政局部门推进养老服务设施建设,以社区老年人日间照料中心、农村互助养老院、民办养老机构为重点,推进各类养老服务设施建设。全年新建民办养老服务机构11处,城市社区老年人日间照料中心37处,农村互助养老院203处,完成乡镇社会福利中心改造建设30处,新增各类养老服务床位5100张。全市已建成各类养老服务床位4.9万张,每千名老年人拥有养老服务床位34张。推行“医养结合”模式,将老年人的生活照料和康复医疗相结合,取得良好的社会效益。全市医护型养老床位达到总床位数的11%。

    同时,加强养老服务人才培训,全年培训养老服务人才2000余人次。会同市财政局印发《关于推进养老机构综合责任保险工作的意见》,市、县财政各按照保费的40%予以补助,2016年全市投保养老机构140余家,床位1.1万张,有效化解了养老机构运营风险。 (记者 曹俐)


My JSP 'top.jsp' starting page