欢迎进入济宁市政协网! 站内搜索:
扫描二维码
进入公众号
My JSP 'top.jsp' starting page

通知公告

首页>通知公告
关于开展“为强力突破十项重点任务建言”活动的通知

发布时间:2023-03-01   浏览量:2528

市政协委员,市各民主党派、市工商联,各县(市、区)政协,市政协各专委会:

2023年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,也是实施“十四五”规划承上启下的重要一年。市委经济工作会议锚定“走在前、开新局”,科学部署了我市新一年经济工作,提出了强力突破“十项重点任务”。为深入贯彻落实市“两会”和市委经济工作会议精神,充分发挥人民政协人才荟萃、智力密集优势,助推我市全面开创新时代社会主义现代化强市新局面,现就通过反映社情民意信息履职形式,开展“为强力突破十项重点任务建言”活动,有关事项通知如下。

一、建言内容

立足全市经济社会发展大局,结合自身工作职责、专业所长,重点围绕“十项重点任务”领域工作,抓住切口小、关联大的事项,反映推进落实中遇到的困难瓶颈、存在的具体问题,提出具有前瞻性和可操作性的意见建议。同时,也可以发现总结各地推动经济社会高质量发展的好做法、好经验、好典型。(有关选题方向附后)

二、有关要求

(一)深入调查研究。广大政协委员、党派团体成员要聚焦建言活动内容,认真研究国家和省、市有关政策,深入基层、深入群众开展调查研究,全面准确了解相关情况,紧扣我市实际,积极撰写报送高质量信息,以真实的问题、鲜明的观点、务实的对策、精练的语言,实事求是反映各界别各方面意见建议,避免闭门造车、建言空泛、一般和滞后。

(二)确保建言质量。坚持问题导向,力求开门见山、直奔主题,小切口作大文章,用事实、数据、方案建言,确保问题情况反映准、对策建议操作性强,努力为市委市政府领导提供高质量的决策参考。一般每篇信息不超过1000字。

(三)分类及时报送。市政协委员反映的建言活动信息,通过市政协网站“济宁市数字政协平台-社情民意”报送。各信息报送单位反映的建言活动信息,通过“济宁市政协反映社情民意信息系统”报送。对质量高、对策好的信息,市政协研究室将及时编辑专报党政主要领导或者上报省政协,并及时反馈专报采用、领导批示及办理情况。

(四)抓好统筹兼顾。既要高度重视做好建言活动信息提报,又要注重把反映社情民意信息作为履职的经常性、基础性工作,围绕经济社会发展热点难点及时提出意见建议;既要注重向同级党委政府提出信息建议,又要立足全国、全省视角,对具有普遍意义的工作向上反映意见建议。对各单位建言来稿及采用情况定期予以公布,市政协委员建言信息采用情况纳入履职综合评价。

联系电话:市政协研究室 2348573

政协济宁市委员会办公室

2023年2月28日

建言活动选题方向

1.png

2.png

My JSP 'top.jsp' starting page