欢迎进入济宁市政协网! 站内搜索:
扫描二维码
进入公众号
My JSP 'top.jsp' starting page

县市区政协

首页>县市区政协
任城区落实委员提案推进“智慧养老”系统建设 没围墙的“养老院” 托起幸福夕阳红

发布时间:2022-05-25   浏览量:187

在济宁市任城区粉莲街社区的居民家中,70岁的刘运辉老人和老伴正熟练地操作着手机APP,进行线上点餐,预约居家康复护理服务。这是任城区落实政协提案,探索构建“智慧养老”服务新模式,打造没有围墙的“养老院”的一个缩影。

随着人口老龄化的加速发展,传统养老模式受到前所未有的挑战。2022年1月,任城区政协三届一次会议期间,区政协委员、 济宁市任城区凤凰怡康医院负责人秦宇通在认真调研的基础上,提交了《关于加快构建智慧养老服务体系的建议》的提案。提案建议,大力实施“互联网+”养老工程,支持社区、养老服务机构、社会组织和企业利用信息技术,开发应用社区居家养老服务智慧平台、信息系统、APP应用、微信公众号等,为老年人提供精准化个性化专业化服务。

提案主办单位——任城区民政局收到提案后,与协办单位一起,结合任城区实际,认真分析和吸纳政协委员提出的意见建议,切实推进“智慧养老”系统建设,支持城市社区发挥供需对接、服务引导等作用,加强居家养老服务信息汇集,为老年人提供精准化个性化专业化服务。特别是以失能、独居、空巢老年人为重点,整合建立居家社区养老服务信息平台、呼叫服务系统和应急救援服务机制,向居家老年人提供助餐、助洁、助行等服务。此外,任城区民政局还根据被服务老年人的服务反馈,总结过往购买居家养老服务的优势和短板,将生活照料、专业护理及精神慰藉等3个大类38项居家养老服务制作成“菜单”,明确服务项目、服务标准以及每个服务项目对应折算的服务时长,方便老人按需“知单”,对接服务需求。

“从线上点餐到网上寻医,从预约家政服务到康复护理,‘智慧养老’系统真是贴心又便捷,让我们老年人安享晚年有了更多的精彩和可能”。刘运辉老人对任城区打造的“智慧养老”服务新模式赞不绝口。

My JSP 'top.jsp' starting page