欢迎进入济宁市政协网! 站内搜索:
扫描二维码
进入公众号
My JSP 'top.jsp' starting page

县市区政协

首页>县市区政协
鱼台县政协:“棠邑有约”协商平台创路径 “红黄蓝”预警机制保落实

发布时间:2022-05-17   浏览量:170

为深入贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,贯彻落实中办《关于加强和改进新时代市县政协工作的意见》和省市政协有关部署,鱼台县政协结合基层政协实际,坚持创新赋能、品牌赋能、数字赋能,依托委员联络站和委员服务站作为活动主阵地,创新打造“济事广议•棠邑有约”协商平台,系统设计“委员议”“委员听”“委员讲”“委员读”“委员拍”“委员行”等系列活动,助力县政协工作提质增效。

深化协商议政内涵,鱼台县政协探索建立“3+1”搭台模式,即“委员听”、“委员行”、“委员拍”加“委员议”。“委员听”活动通过每周四、周六组织政协委员轮流值班,广泛收集社情民意,了解群众的急难愁盼,能解答的解答,能协调的协调,不好处理的转县社会治理服务中心办理,此外,结合委员本职工作优势,创建信访委员工作室和城管委员工作室,为群众排忧解难更加专业、更加高效。通过“委员拍”活动引导委员发现群众身边的好人好事和容易引发群众不满的问题矛盾,拍照上传至履职平台,由管理员及时推送到有关部门,限期办结跟踪问效。“委员行”活动要求委员认真落实县委研究批准的年度协商计划,开展好调研视察,组织委员“一线服务群众”。“委员议”活动每个周末选取一个通过“委员听”“委员拍”“委员行”发现的共性问题或重大问题,组织政协委员、群众代表及有关部门负责同志在“棠邑有约”周末议事厅进行协商,制定详细流程,形成工作闭环,确保有问题、有协商、有落实、有回音,充分发挥政协在基层社会治理中独特作用。

拓宽凝聚共识路径,鱼台县政协牢牢把握“委员读”与“委员讲”衔接贯通,着眼凝聚更多共识设立“棠邑书院”和“委员大讲堂”。县政协把推进“书香政协”建设紧紧抓在手上,创建“棠邑书院”,组织开展“四个一”委员读活动,采取线上线下方式引导政协委员多读书、读好书、读凝聚共识的书。线上,每天推送一条习近平总书记关于治国理政或新时代人民政协工作的金句,每周分享一个政协工作的先进典型或优秀案例,每月推介一本弘扬正能量、广泛凝聚共识的书籍;线下,每季度由副主席牵头,组织界别委员开展学习交流活动,真正让委员在学习中陶冶情操、涵养情怀、增强本领。“委员讲”活动通过开设“委员大讲堂”,每周组织1-2名政协委员立足自身专业特长,向群众宣讲党和国家政策,传播优秀传统文化,普及科学技术和生活常识,让委员在宣讲中找到归属感和荣誉感。

“济事广议•棠邑有约”协商平台作为鱼台县新一届政协委员履职尽责的重要路径,为切实开展好系列活动,确保各项安排部署落实到位,区别“干与不干一个样,干好干坏一个样”,县政协配套出台了《鱼台县政协委员履职“红黄蓝”预警管理办法》,细化考核指标,对委员开展调研视察、提出提案、反映社情民意以及参加“棠邑有约”品牌建设活动情况等事项制定评分标准,实行线上履职即时考核、即时得分、即时排名,对履职不积极的给予黄牌警示,对被黄牌警示后仍不改正的给予红牌撤销委员资格。同时调整优秀政协委员表彰办法,改五年一次表彰为一年一次表彰和即时表彰,对年度内履职积极且取得突出成绩的,在政协年度全体会议上进行表彰,对在急难险重任务中作出突出贡献的即时表彰,以科学合理的奖惩办法不断规范委员履职行为,强化委员责任意识,引导委员履职尽责,使其真正成长为“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”的合格委员。

积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。鱼台县政协将立足“济事广议•棠邑有约”协商平台,着力推进制度体系建设,不断推进阵地建设向镇街、村居延伸,多点推进新一届政协工作高质量发展,切实为建设美丽富饶、生态宜居、和谐幸福的现代化鱼台贡献政协智慧、政协方案和政协力量。

My JSP 'top.jsp' starting page