欢迎进入济宁市政协网! 站内搜索:
扫描二维码
进入公众号
My JSP 'top.jsp' starting page

通知公告

首页>通知公告
“书香政协·委员悦读”活动倡议书

发布时间:2022-04-22   浏览量:641

各位委员:

习近平总书记指出:“读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然之气。”为深入贯彻落实习近平总书记“多读书、读好书、善读书”的重要指示精神,进一步发扬人民政协重视学习、崇尚学习的优良传统,提升委员履职能力,强化委员责任担当,广泛凝聚共识力量,市政协决定开展“书香政协·委员悦读”活动。现向全体市政协委员发出以下倡议:

一、崇尚书香多读书,保持思想活力。“一日不读书,胸臆无佳想。”读书是思想的寻觅与探索、是品德的感悟与升华。要把读书当成一种生活方式、一种工作责任、一种精神追求、一种境界要求,广泛阅读“思想之书”“历史之书”“政协之书”“专业之书”“人民之书”。按照市委提出的“争一流、争第一、争唯一”目标要求,积极参加“书香政协·委员悦读”活动,争做“委员悦读”领学者、“委员书房”建设者、品牌读书活动策划者,在读书中增长智慧、陶冶情操、涵养正气,成为全民阅读的参与者、实践者、推动者。

二、学深悟透读好书,启迪“政协”智慧。读什么,是读书的第一步。列夫托尔斯泰说:理想的书籍是智慧的钥匙。人民政协是政治机关,要把讲政治贯穿“书香政协·委员悦读”的全过程。要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为学习的主题主线,选取推进新时代中国特色社会主义事业所需要的经济、政治、文化、社会、生态、对外交往等领域书籍,通过读政治之书涵养品性,读人文之书孕养思维,读业务之书滋养才干,读“政协之书”提升履职能力,从理论与履职、历史与现实、国内与国外的比较中增强“四个意识”,读出“四个自信”,做到“两个维护”。

三、学用相长善读书,滋养浩然之气。古代伟大的思想家孟子曾说:“吾善养吾浩然之气”。委员是政协工作的主体,一言一行都代表着政协的形象,各位委员要把读书作为加强思想政治引领、更好凝聚共识的有效途径,以读书引领社会风尚,在读书中涵养浩然之气,发出政协好声音,广泛汇聚正能量。要坚持学有所用、学以致用、学用相长,努力把读书的收获转化为做好“委员作业”的过硬本领,转化为履职尽责的工作成效。要坚持为建言资政读书,在建言资政中读书,把读书学习中形成的重要意见建议,及时转化为提案、大会发言、社情民意信息等建言成果,不断提高政治协商、民主监督、参政议政工作水平。

最是一年春好处,正是读书好时节!让我们行动起来,多读书、读好书、善读书,以读书提升懂政协的精神境界、增强会协商的履职本领、培养善议政的文化氛围,围绕打造“有为政协”履职尽责,为实现市第十四次党代会确定的宏伟目标贡献智慧力量!

                               政协济宁市委员会

                                   2022年4月22日

My JSP 'top.jsp' starting page