欢迎进入济宁市政协网! 站内搜索:
扫描二维码
进入公众号
My JSP 'top.jsp' starting page

提案选登

首页>提案选登
提案撰写案例一:关于抢抓市场机遇 大力发展轨道交通产业的建议

发布时间:2022-02-08   浏览量:613

提案撰写案例一:关于抢抓市场机遇 大力发展轨道交通产业的建议

提案人:XXX

    

先进轨道交通装备是中国制造2025十大优势战略产业之一,是我国高端装备制造的“金名片”,必将带动与此相关的一系列产业链发展。因此,发展壮大轨道交通产业是习近平总书记在十九大提出的建设交通强国目标的具体体现,也是我市抢抓市场机遇,发挥资源优势,加快装备制造业升级的重大历史机遇。

轨道交通产业涉及到机械设备、土建施工、设计咨询、运营维保、网络通信等多个领域,产业范围覆盖广,产业链带动效应强。2018年,在市委、市政府的大力推动下,我市轨道交通建设规划已完成省级部门的批复工作,本着“以大项目建设带动大产业发展升级,以大产业发展助推大项目更好实施”的原则,我市应积极借助城市轨道交通和鲁南高铁等项目建设,抢抓历史机遇,顺应时代潮流,积极开展轨道交通产业规划调研,联合和引进国内轨道尤其是省内交通龙头企业,着重发展本地系统部件配套商,打造济宁轨道交通产业园谷(“轨谷”),为我市轨道交通产业发展、装备制造业升级和新旧动能转化换加油助力。

目前,我市人口、GDP和一般财政收入等仅达到轻轨的建设条件,轨道交通产业尚未形成规模,相关企业有兖矿轻合金、新风光科技、科力光电以及其他配套企业,涉及铝合金车体材料、再生能源制动装置、光幕产品以及众多零部件产品,对比其他轨道交通产业发展成熟的城市,产业规模效应仍未形成。2017年,我市同比亚迪股份签署了战略协议,并在邹城建立云轨基地。比亚迪作为我市第一个城轨交通车辆生产企业,修建了我市第一条云轨示范线,但其企业本身优势在于电动汽车方面,单单依靠比亚迪的市场产品定位,不足以带动我市轨道交通产业规模的发展。轨道交通产业还包括装备制造配套、工程施工、机电设备、检修服务、物业开发等等,在全产业链中,诸如中国中铁、中国铁建、中国中车等世界知名的龙头企业和实力央企,尚未在我市落地或形成一定的配套。

具体建议:

1、科学规划轨道交通产业长远目标。发展城市轨道交通不仅要满足当代人出行便利,更要考虑到未来城市的客流量需求。因此,在推进我市轨道交通建设的过程中,要结合我市新一轮城市总规,以国家发改委52号文为指引,科学合理的开展线网规划和制式选型工作。

一是充分论证线网规划的合理性、全面性。我市轨道交通线网规划要最大限度的满足当代和未来客流需求、最大程度的满足我市各区域均衡发展需求。

二是用前瞻性的眼光选择轨道交通制式。由于产品的不可替代性,对于今后几十年甚至上百年的使用都是严峻的考验,因此一定要选择有百年历史沉淀和技术积累的制造商。我市轨道交通项目建设要充分比较选择国内成熟可靠的产品,诸如中国中铁、中国铁建、中国中车等世界知名龙头企业和实力央企,最大限度的保障人民安全舒适出行。

三是注重轨道交通建设模式的灵活性、多样性。充分考虑财政支出能力,量力而行、尽力而为,建议推进以PPP模式建设我市轨道交通。

2、政策支持轨道交通产业配套发展。目前,我市有兖矿集团、山推股份、联诚金属、伊顿液压等装备制造龙头企业。应深入实施创新驱动发展战略,加快培育轨道交通产业新动能,以科技创新为核心,以公告服务平台为支撑,以重大专项为抓手,以产业化应用为目标,通过加大政策支持,快速推动我市轨道交通装备发展。

一是开展轨道交通产业调研。对标学习国内其它城市轨道交通建设和相关产业布局经验,按照《关于加强城市轨道交通车辆投资项目监管有关事项的通知》,深入调查研究轨道交通产业链,在设计咨询研究、工程装备制造、机电设备配套、运营维护管理、物业开发管理等领域,研究适合我市引进和培育的企业,补强薄弱环节,为发展我市轨道交通产业做好规划支撑。

二是积极引进国内外轨道交通装备龙头企业。坚持以我市城轨项目为引领,积极与中国中车、中国中铁等轨道交通建设领域龙头企业合作洽谈,通过大项目带动大产业,发展产业配套和本地化生产,带动本地装备制造企业转型升级。中字头央企在轨道交通领域积累了几十年的经验和技术,经营业务覆盖面广,对于延伸我市轨道交通产业链、补齐产业短板起到带动作用,需要我市与轨道交通方面的央企加强合作。同时,中字头央企拥有较为充足的资金实力,拥有承担国内轨道交通PPP项目的丰富经验,有能力解决资金不足问题。

三是加快建设我市轨道交通产业园谷。积极发挥产业园区的辐射、带动和示范效应,争取打造我市第一个以轨道交通产业为主题的园谷,凝聚全产业链,吸引上下游资本参与布局,做大做强我市轨道交通经济。我市轨道交通远期规划共计5条线路,全长239km,按照跨坐式单轨每公里2-3亿元的投资,全部线网总投资约478-717亿元。此外,我省青岛、济南、烟台、威海、淄博、潍坊、临沂等城市规划城轨交通线路约3000km,未来国内高铁城际市场和“一带一路”建设也将会共同带动轨道交通产业发展,能够为我市轨道交通产业园谷提供足够的市场支撑。

3、加强平台体系建设实现抱团取暖。当前轨道交通建设蓬勃发展,面对激烈的市场竞争和严峻的国际经济发展大环境,只有精诚合作、优势互补、抱团取暖,才会促进我市轨道交通产业做强做大。这就需要建设政策、服务和交流平台,为相关企业指导发展方向、普及相关政策,同时提供互通有无、相互学习的机会。

一是加强我市公共服务平台建设,提高产业协同创新能力。坚持以推进产学研用一体化为原则,借助我市、我省龙头企业、科研院所、高等院校力量和山东省轨道交通产业联盟的资源,搭建多角度、多方位的合作交流平台,促进轨道交通项目落地,引进高科技科研人才,实现关键技术装备和产品的突破。

二是发挥平台经济、共享经济的优越性,强化产业链合作优势,进一步提升市场开拓能力。通过加强产业链上下游企业纵向合作,工程承包商之间横向联合,逐渐壮大骨干企业及产业链协同配套企业,打造高精尖产业链,合力开发省内、国内市场,联合开拓国际市场。

三是优化资源配置,加强区域联合,协同青岛、济南共同打造具有区域竞争力的产业集群。十九大报告提出“促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群”,我省轨道交通产业已经成为了这一目标的先行者。我市轨道交通产业发展要充分利用这一优势,依托青岛、济南这两个轨道交通装备基地、整车制造基地,培养我市轨道交通关键核心系统部件企业,壮大零部件配套企业,填补产业链空白,为我省抢占轨道交通产业价值链高端,打造世界级轨道交通产业集群贡献济宁智慧。

My JSP 'top.jsp' starting page