欢迎进入济宁市政协网! 站内搜索:
扫描二维码
进入公众号
My JSP 'top.jsp' starting page

委员建言

首页>委员建言
立足优势 紧抓机遇 推动我市制造强市建设取得新突破

发布时间:2021-12-31   浏览量:964

立足优势 紧抓机遇 推动我市制造强市建设取得新突破

九三学社济宁市委员会

(发言人:张凤菊)


今年以来,面对复杂多变的国内外环境和新常态下高质量发展的艰巨任务,我市提出了制造强市的发展目标,聚焦新旧动能转换和“231”产业集群发展,制造业发展取得一定成效,但同时存在制造业规模比重偏低、核心竞争力不强、科技创新能力不足等问题,为此,建议:

一、充分利用梁山港物流优势发展制造业。在发展制造业方面,我市除了要抓住用好产业基础坚实、区位优势明显等有利条件外,还应以梁山港的开通为契机,充分发挥梁山港通江达海的辐射功能和现有3个2000吨级泊位,铁路专用线、道路堆场等配套设施齐全的优越条件,以及水运节能环保成效明显、综合运输成本大大低于空运和陆运的独特优势,将我市造纸、建材、化工、印刷品等优质制造业产品,通过内河航运推向长三角珠三角等经济发达地区,利用低成本积极抢占南方市场,一方面可多方拓展销售渠道,另一方面可大大提升我市制造业知名度,逐步以产业突破引领发展突围。

二、做优做强传统优势产业。高端装备、高端化工、新一代信息技术、新材料、纺织服装等是我们的传统优势产业,虽然也存在核心竞争力不够强、产品附加值不够高等问题,但传统产业是基础、市场需求空间大,发展仍然存在较大潜力。我们应在坚持绿色发展和安全发展的前提下,立足“十四五”时期我市总体仍处于工业化中后期的现实发展阶段,一方面持续加大技改投资,通过政府引导推进企业持续发展,另一方面继续发挥“济宁创新谷”核心引领作用,强化“一区一业一所”和产业创新中心建设,通过实施创新驱动工程,让传统产业发挥更大优势,绽放新的活力,坚决避免传统优势产业萎缩甚至被摒弃。

三、招商引资与扶持培育本土企业并重。近年来,在产业发展上,我们为推动“双招双引”出台了一系列严格的考核办法和奖惩措施,却在一定程度上忽略了对本土企业的培育和扶持。建议在强化招商引资考核奖惩的同时,各级政府部门把培育壮大本土企业与招商引资同谋划、同部署、同推进,在制定相关优惠政策时,对本土企业和招商引资项目同等对待,使其同等享受招商引资优惠政策,充分发挥本土企业基础扎实、甚至不少企业在行业中占据一定位置、投资见效快等优势,同时可引导本土企业与招商引资企业强强联合,做大强链补链延链文章,推动产业聚集发展。

四、制定创新性支持政策。产业的发展离不开政策的支持,在制定相关支持政策时,我们应该立足于自身的基础条件,立足于更加深刻的认识到,在发展的轨道上,我们已经被徐州超越、被临沂超越,而且有差距越来越大的趋势。面对这个严峻现实,我们要进一步增强发展的紧迫感,坚决摒弃之前习惯于看看别的地市怎么做、然后我们再去学习别人经验的守旧做法,真正拿出更加真金白银、务实管用的政策,从人才、资金、土地、能耗、信贷等方面真正支持企业发展。比如,在金融支持方面,可以考虑对金融机构制定一个标准,每年多少比例的贷款额度用于支持“231”产业发展;针对当前制造业普遍面临的原材料价格大幅上涨的情况,由金融机构给予优惠贷款支持或者延长还款期限,帮助企业渡过难关。

五、紧抓“双碳”大背景下关键发展期。在“双碳”方面,国家层面明确提出要遵循全国统筹的原则,坚持全国一盘棋,避免各地在落实碳达峰、碳中和过程中出现运动式“减碳”的行为。我市化工、建材、铸造等产业占比较大,实现“双碳”对我市经济发展特别是制造业发展是一场严峻的大考。综合来看,未来7-9年是碳达峰的“窗口期”、转型的“机遇期”,我们应紧抓这7-9年的关键期,坚定不移走生态优先、绿色发展的现代化道路,坚持“大抓产业、大抓先进制造业”不动摇,以“231”先进制造业集群为引领,强力突破制造强市,确保新旧动能转换“五年取得突破、十年塑成优势”。

(发言人单位及职务:九三学社济宁市委秘书长    界别:九三学社)

My JSP 'top.jsp' starting page