欢迎进入济宁市政协网! 站内搜索:
扫描二维码
进入公众号
My JSP 'top.jsp' starting page

县市区政协

首页>县市区政协
“民情书记”进村 解群众“急难愁盼”汶上县政协民意“5”来听行动深入农村社区

发布时间:2021-12-01   浏览量:306

“现在整个村里环境都不一样了,换上了公益宣传广告。宣传栏内还设置了善行义举榜,平时带小孩看看,对小孩教育也挺好。”汶上县白石镇孔新村村民王大娘对指导安装宣传牌的镇党委副书记于波竖起了大拇指,“前两天‘民情书记’来俺家里,我就随口提了这么个建议,没想到这么快就成了现实”。

汶上县政协自开展民意“5”来听行动以来,成立了由8名县级干部、19名科级干部、267名政协委员组成的15个“民情书记”分队。“民情书记”分队每月5日、15日、25日深入农村、城市社区走访,访民情、察民意、解民忧,解决了一大批群众“急难愁盼”的问题,切实打通了联系服务群众“最后一公里”的难题,基层群众的幸福感和满意度持续攀升。

汶上县政协制定下发了《关于组织政协委员参加民意“5”来听行动的工作方案》,积极动员政协委员、全体机关干部分别到所联系的白石镇孔新村、小楼村、后营村等10余个村庄开展集中活动,详细了解疫情防控、人居环境整治、巩固脱贫攻坚成果等情况。通过发放明白纸、工作联系卡,在社区(村庄)张贴“民情书记”工作牌等形式向居民介绍走访计划,宣讲民意“5”来听工作,不断提升群众对民意“5”来听行动的知晓率、关注度和配合度。

扑下身子入户,多方收集反映社情民意信息。汶上县政协组织“民情书记”团队下沉到所联系的社区(小区)、农村,听民声、纳良言、解民忧。发放民情记录本,准确掌握每户详细情况,做到一楼一本、一户一份。“民情书记”带队负责人带头入户走访,做到了“时间到位、人员到位、走访到位”,详细解答群众咨询的问题。截至目前,汶上县政协“民情书记”团队共走访225次、3100余户、4.5万人次,收集诉求1300余条,编发《社情民意》专刊13期,刊登信息100余条,提出富有针对性、操作性的意见建议。

广泛汇集力量,助力乡村振兴。汶上县政协深入开展“践行新理念、助力新发展、展现新作为”主题实践活动。在三八妇女节、“六一”儿童节、寒暑假、助残日等节庆日,委员们到包保村走访慰问,每户2桶油2袋面粉,共发放善款14万元,救助困难家庭、临时性大病困难家庭200户。结合打造“美丽乡村”“乡村文明移风易俗”的机会,发动政协委员捐款修路、种树,壮大村集体经济,累计捐赠善款400万元。“委员月”活动期间,该县政协医药卫生组扎实开展送医送药下乡,做好临时性慈善医疗救助,救助贫困人员175人。

  

来源:《联合日报》(孔维振)

My JSP 'top.jsp' starting page