欢迎进入济宁市政协网! 站内搜索:
扫描二维码
进入公众号
My JSP 'top.jsp' starting page

县市区政协

首页>县市区政协
兖州区采纳政协建议推广玉米穗茎兼收新技术 “秸秆离田”拉长“产业链”

发布时间:2021-11-03   浏览量:471

“真没想到,玉米秸秆成了‘香饽饽’,也能卖出好价钱……”济宁市兖州区小孟镇西桑园村玉米地里,一台自走式玉米穗茎收获机来回穿梭,将玉米秸秆通过机械设备进行粉碎、压缩、打捆、包膜,变成一个个圆形的饲料包,以每吨300元的价格卖给奶牛厂,1亩地可增加收入200多元。这些便民利民成果与政协建议的助推密不可分。

如何将农作物秸秆综合利用一直是困扰农业发展的难题。近年来,兖州区政协多次组织委员、专家就“农作物秸秆还田”进行“微调研”。委员们发现,传统的秸秆还田或焚烧,不仅会带来农作物病虫害、环境污染等问题,还增加农业成本。为此,委员们先后提交了《关于推广“秸秆离田”模式,建立高效生态循环农业的建议》《秸秆离田变废为宝,走活兴机富农路》等提案、反映社情民意信息,建议破解秸秆收储难、禁烧压力大等问题,积极推广玉米穗茎兼收新机具新技术,实现秸秆离田“变废为宝”,催生绿色经济,培植乡村产业振兴新的增长点。

兖州区有关部门积极采纳政协建议,按照“秸秆资源化、收储集中化、利用产业化”的思路,将“离田秸秆”打造成“本地消化+外地销售”“现收现卖+打包存储”的灵活收储方式和“本地收获经营+外出跨区作业”的多渠道增收作业模式,提高了秸秆经营效益。

目前,兖州区30万亩农田全部实现了秸秆综合利用,“秸秆离田”模式形成了一条农民增收“产业链”。

来源:《联合日报》(陈从顺)

My JSP 'top.jsp' starting page