欢迎进入济宁市政协网! 站内搜索:
扫描二维码
进入公众号
My JSP 'top.jsp' starting page

委员建言

首页>委员建言
做活“城乡融合”发展文章 聚力打造乡村振兴齐鲁样板

发布时间:2021-11-03   浏览量:1046

做活“城乡融合”发展文章 聚力打造乡村振兴齐鲁样板

发言人:迟庆双


建立健全城乡融合发展的体制机制是乡村振兴的关键,是推进和落实乡村振兴战略的重要途径。调研发现,在推进乡村全面振兴过程中,还面临着城乡融合发展、富民强村、要素保障等方面的瓶颈制约。为进一步探索如何整合资源要素向乡村倾斜、激发农村地区发展潜能,提出如下建议:

一、培育产业融合发展主体,夯实乡村振兴产业基础。一是探索“企业+农户+产业化”模式。壮大益海嘉里、今麦郎食品、樱源食品、香达人等农产品产业集群发展规模,推动现有农业龙头企业扩能升级,拉长优质小麦、优质花生、绿色肉鸭为主的农业产业链条。支持发展诸如瑞鹏农业、向阳花农场等集生产、生活、生态、休闲于一体的农业体验型园区,促进农村劳动力就近就业、增收致富。二是探索“特色农业+旅游+电商”模式。通过在农村发展现代农业、农产品加工、兴办企业、乡村旅游、农村电商、商贸物流等多种方式,建设田园综合体,培育多种富民产业,实现农村产业繁荣,带动农民群众和集体经济增收。三是探索“以企带村、村企共建”模式。建议借鉴推广华勤集团、太阳纸业村企共建的经验做法(华勤集团、太阳纸业带动周边村民就业1.4万余人,人均年收入6万余元,增收8.4亿),积极推进骨干企业反哺农业,带动村民就近务工就业,改善生产生活条件。

二、加快推动产城融合发展,建立健全投入保障机制。实施乡村振兴战略,推动产城融合发展,努力让农民逐步过上和城市居民一样的生活,顺应群众期盼和发展要求。一是加大小城镇建设力度。以镇级工业聚集区建设为重点,加大各镇产业聚集区道路、排污等基础设施建设力度,配套完善综合服务功能,提高人口聚集能力,提升小城镇品质,推动产城融合发展。二是建立健全稳定的投入保障机制。探索构建涉农资金统筹整合长效机制,加快形成财政优先保障、金融重点倾斜、社会资本积极参与的多元投入格局。支持农业产业项目打造,帮助申请各级扶持资金。三是做活土地文章。把盘活土地资源作为乡村振兴的重要抓手,创新思路、大胆探索,推广漕河镇管家口村“支部+合作社(或公司)+农户”发展模式,鼓励党支部领办合作社,实行实体化、公司化运作,推进土地流转,统一托管经营,实现土地资源效益最大化,激发乡村振兴资源活力,促进村集体经济和村民增收。

三、夯实乡村振兴人才基础,提升基层组织治理能力。一是实施新型职业农民培育工程。通过农广校、远程教育、新媒体、田间课堂、实践实训等活动,扶持培养一批农业职业经理人、农村电商人才、乡村工匠、种养能手等“土专家”,健全完善农村实用人才信息库。二是认真落实各项创业扶持政策。鼓励支持农民工、大学生和退役士兵等到农村返乡创业、回馈故里。三是建强基层组织,提升乡村治理能力。进一步健全完善村民自治机制、章程和村规民约,加大村党组织书记集中培训力度,定期对村党组织书记履职情况开展评估工作,帮助村党组织书记提升综合素质和发展本领,切实增强基层组织治理能力,谱写乡村发展新篇章。


发言人单位及职务:兖州区卫健局副局长 界别:医药卫生


My JSP 'top.jsp' starting page