欢迎进入济宁市政协网! 站内搜索:
扫描二维码
进入公众号
My JSP 'top.jsp' starting page

委员建言

首页>委员建言
加强乡村基层基础建设 提高公共服务水平

发布时间:2021-11-03   浏览量:1097

加强乡村基层基础建设  提高公共服务水平

发言人:张明武

提升农村基本公共服务水平,是全面推进乡村振兴的重要内容。应以群众需求为标尺,继续加强乡村基础建设,提高公共服务水平,统筹推进城乡一体化发展。为此,建议:

一、加大对农村学前教育的政策倾斜。建议政府有关部门,根据农村常住人口变动和孩子数量的变动情况,以村为基本点按照“就近入园、大村设园"的原则,普及农村公办学校,科学规划,合理布局,让农村孩子在家门口享受优质教育。将农村幼儿教育纳入经济社会发展规划,将农村幼儿园建设纳入乡村建设行动范畴。

二、完善农村医疗基础设施和医疗机制。着力加强互联网信息平台建设并向乡村卫生室延伸。依托健康档案大数据,动态监测群众健康状况,及时向群众传达最新的公共卫生政策和突发公共卫生事件进展等信息,增加群众的医疗知识。完善农村医疗卫生机制,定期安排专家到农村开展讲座和坐诊,让群众在家门口就能好看病、看好病,不出村就能享受到医院的免费服务,实现大病重病早发现、早治疗,让农民生活得更踏实。

三、改善农村老年群体生活。建议充分考虑老人的生活习惯和经济条件,结合农村实际,一村一策,建设或改建老年群体供养和居住场所,加大对“幸福食堂”的扶持和补贴力度,争取社会资金和力量,完善文娱活动设施,定期举办老年人乐于参加的团队文娱活动,使他们从物质上和精神上感受到党和政府的温暖。开展以移风易俗、弘扬时代新风等内容的乡风文明提升大行动,加强对忠孝人物事迹精神内涵的宣传,形成关爱农村老年群体的浓厚氛围。

四、加强农村改厕后续管护。建议:一是把农村改旱厕污水治理后续管理落实到位,避免“重建轻管"问题的出现,以农村改厕后续管理信息化管理平台为依托,成立第三方农村厕所后续专业管护服务队,常年定位监测,确保将抽取的粪污全部运送到预处理点进行无害化处理。二是由相邻3至5个村集中建设污水处理设施,或者每村统一铺设排污管道,统一运输,统一进行无害化处理,使农村厕所管护和粪污处理逐步实现智能化、规范化。

五、多途径破解农村人才短缺难题。采取多方面有效措施,全面提高农民的素质和科学文化水平,建立健全职业农民培育机制,充分发挥农民在推进乡村振兴中的主体作用。建立一支渠道来源多元化、符合乡村振兴需要、能够扎根并服务农业农村的稳定的干部和专业人才队伍。强化对各种新型经营主体、村干部等带头人的培训。加大地方政策引导,吸引农村精英回流,为返乡创业、就业农民创造便利条件,鼓励企业家、大学生和各类专业人才返乡创新创业。

单位及职务:济宁高新区王因街道后岗村 界别:少数民族

党支部书记、村主任


My JSP 'top.jsp' starting page