欢迎进入济宁市政协网! 站内搜索:
扫描二维码
进入公众号
My JSP 'top.jsp' starting page

委员建言

首页>委员建言
优先发展农业农村 全面推进乡村振兴

发布时间:2021-11-03   浏览量:1096

优先发展农业农村 全面推进乡村振兴

政协邹城市委员会

(发言人:田成柱)


党的十九届五中全会提出,要优先发展农业农村,走中国特色社会主义乡村振兴道路。近年来,我市在促进农业农村发展、推动乡村振兴工作中取得了显著成效。但也存在一定问题:农业发展质量不高,农民增收后劲不足,农村自我发展能力较差,城乡差距依然较大等。为此,建议:

一、深化农村改革,激发乡村振兴内生动力。一是健全城乡融合发展机制。赋予各县(市、区)更充分的政策转化权与资源整合权,推动城乡要素双向流动、平等交换。二是巩固和完善农村基本经营制度。加快培育农民合作社、家庭农场等新型农业经营主体,实现小农户和现代农业有机衔接。三是深化农村土地制度改革。探索赋予宅基地使用权作为用益物权更加充分的权能,稳步提高土地出让收入用于农业农村比例。四是深化农村集体产权制度改革。创新完善农村集体经济实现形式和运行机制。强化工商资本、金融资本下乡激励与监管,大力发展农业保险。

二、稳步实施乡村建设行动,补齐农村发展短板弱项。一是深入开展示范创建。围绕泗河、大运河和黄河“三带",谋划布局一批高质量示范项目。二是科学推进乡村规划建设。充分尊重乡村发展规律和农民意愿,既要避免损害农民利益的盲目大拆大建,也要杜绝贻误机遇错失乡村建设良机。要注重保护传统村落和乡村风貌,真正让乡村留得住记忆与乡愁。三是持续提升乡村宜居水平。实施村庄基础设施改善工程,健全运营管护长效机制。因地制宜推进农村改厕、生活垃圾处理和污水治理,实施河湖水系综合整治,改善农村人居环境。四是推进县乡村公共服务一体化。促进教育、医疗、文化等资源进一步向乡村覆盖,让农民享受到基本和城镇居民一样的公共服务。

三、提高农业质量效益和竞争力,夯实乡村振兴产业基础。一是保障粮食安全。严守耕地保护红线,实施高标准农田建设工程,推进农业灌溉体系现代化改造,确保粮食产能稳定。二是推进农业全产业链培育。打造金乡大蒜、邹城食用菌等规模产业集群,推进农业科技园区建设,培育具有竞争力的农业产业化龙头企业。扩大“济宁礼飨"农产品区域公用品牌影响力。三是推动农村三产融合发展。完善利益联结机制,把以农业农村资源为依托的二三产业尽量留在农村,让农民分享产业增值收益。大力发展乡村旅游、休闲康养等适宜农村发展的现代服务业,拓展农民增收空间。

四、统筹推进“五大振兴”,全面提升乡村发展水平。在产业振兴上,综合布局农产品加工业、乡村服务业,丰富乡村经济业态,用数字技术改造提升乡村产业,更好带动农民就业增收;在人才振兴上,扶持家庭农场和农民合作社等新型经营主体发展,大力发展涉农职业教育、技术培训,激发乡村现有人才活力,吸引各类人才到农村创新创业;在文化振兴上,传承提升农耕文明,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,不断提高乡村社会文明程度;在生态振兴上,推行绿色生产方式和生活方式,让生态美起来、环境靓起来,让良好生态成为乡村振兴的支撑点;在组织振兴上,建强农村基层党组织,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,打造善治乡村、平安乡村。

发言人单位及职务:邹城市政协党组书记、主席


My JSP 'top.jsp' starting page