欢迎进入济宁市政协网! 站内搜索:
扫描二维码
进入公众号
My JSP 'top.jsp' starting page

工作动态

首页>工作动态
市政协十三届常委会第二十七次会议召开

发布时间:2021-11-03   浏览量:1241

IMG_3759_副本_副本.jpg

IMG_3586_副本_副本.jpg

11月2日,市政协十三届常委会第二十七次会议召开。市政协主席张继民出席会议并讲话。市政府副市长王宏伟,市政协副主席李良品、王建华、班博、李克学、贾治阜,秘书长张洪雷出席会议。

IMG_3606_副本_副本.jpg

IMG_3702_副本_副本.jpg

会议传达学习了习近平总书记在深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神和视察山东重要指示要求,王宏伟代表市政府作了《全市2021年农业农村发展及乡村振兴工作情况专题报告》。会议审议通过了《政协济宁市委员会关于“大力探索城乡融合发展新途径,加快打造乡村振兴齐鲁样板引领区”的建议案》《政协济宁市委员会关于建立完善“有事多商量”工作机制的意见》《济宁市政协文史馆管理办法》和有关人事事项,认真讨论了《中共政协济宁市委员会党组关于深入贯彻落实〈中共中央关于新时代加强和改进人民政协工作的意见〉进一步全面加强党的领导工作的实施意见》。

会上,围绕推动全市争先进位和高质量发展特别是加快打造乡村振兴齐鲁样板引领区主题,6个单位和委员作了大会发言,3位常委与市直有关部门负责同志进行了协商互动,7个单位和委员向大会提交了书面发言。

张继民强调,要认真深入学习领会习近平总书记重要讲话重要指示精神,不断增进用习近平新时代中国特色社会主义思想统领政协工作的坚定自觉。全市政协要把学习贯彻习总书记重要讲话重要指示精神作为当前和今后一个时期重大政治任务,在学懂弄通做实上下苦功夫、真功夫,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,筑牢在政治大局下思考、在中心大局下行动的共同思想政治根基。要深刻学习领会把握总书记对山东工作“三个走在前”科学定位,努力提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,更加坚定自觉地用习近平总书记重要讲话重要指示统一思想、统领工作。要融汇贯通全面抓好总书记重要讲话精神学习贯彻工作,坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、引领政协工作创新实践高质量发展。要大力推动学习宣传贯彻工作走深走实,认真落实党组理论学习中心组第一议题制度,引领带动全市政协各参加单位和广大政协委员学深学透、走心走实,推动政协工作更加精准聚焦聚力、更好服务中心大局。

张继民强调,要以学习贯彻习近平总书记重要讲话精神为动力,坚持建言资政与凝聚共识双向发力,为济宁争先进位和高质量发展广泛汇聚人心智慧力量。全市政协要坚定不移聚焦“三个走在前”的历史方位和我市“五个济宁建设、八个强市突破”“奋战十四五,跨入全省第一方阵、争当鲁南经济圈排头兵”的奋斗目标,担当使命责任,凝心聚力推动济宁争先进位和高质量发展。要聚力产业高质量发展精准献计出力,紧紧围绕市委“大抓发展、大抓产业、大抓创新”导向要求,着力破解企业发展要素制约和困难问题开展一线调查研究,发挥政协优势做好牵线搭桥、“双招双引”工作,瞄准建设一流营商环境开展委员民主监督评议,在塑造济宁高质量发展新优势上展现政协担当。聚力服务和融入黄河国家战略深入调研建言,围绕“推动济宁对接国家战略、参与黄河流域生态保护和高质量发展”履职建言,推动市委市政府决策部署落地落实落好。聚力打造乡村振兴齐鲁样板持续跟踪推动,不断在破解城乡融合发展难题、巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接等方面出大主意出好主意。聚力打造优秀传统文化“两创”高地多献“政协方案”,积极推动做好做深理论研究、知行融合、教育内化、儒家文化“登峰”工作,为落实“两个结合”、打造“两创”高地、推进新时代文化强市建设贡献政协力量。聚力大团结大联合加强思想引领广泛凝聚共识,广泛宣传宣讲好总书记重要讲话精神和对山东的亲切关怀,宣传宣讲好党的百年奋斗重大成就和历史经验,用党的创新理论教育引导各族各界人士。开展“民意5来听”和“我为群众办实事”实践活动,积极协助党委政府改善人民生活、促进共同富裕,持续提升群众幸福感满意度。发挥好政协文史馆及政协戏曲艺术家摄影家联谊会、书画联谊会作用,凝聚起团结奋进的广泛共识力量。

张继民强调,要坚持以加强政协党的领导和党的建设为统领,认真扎实做好当前重点工作。要始终坚持和加强党对政协工作的全面领导,深入贯彻新时代党的建设总要求,牢牢把准政协履职的正确方向。要认真践行新时代党的组织路线,提高“两支队伍”综合素质和履职能力,努力成为新时代懂政协会协商善议政的专门家。要把党史学习教育推向深入,高标准、高质量完成好党史学习教育各项任务。要围绕市委重大专项工作积极履职尽责,跟紧市委当前重点工作安排,推动市委市政府关系全局的各项重点决策部署落到实处、见到实效。要认真总结2021年工作谋划好新一年的打算,为各项工作早展开、早行动、争主动奠定坚实基础。要精心扎实筹备市政协十四届一次会议,认真配合组织、统战部门做好政协委员换届工作,为政协工作高质量发展夯实组织基础。要持续深入抓好创建全国文明单位工作,大力加强模范机关建设,持续推动“六型政协”建设和机关工作创新创造创优,努力打造让党放心、让委员和群众满意的模范机关,为开创新时代社会主义现代化强市建设新局面作出政协新的更大贡献!

IMG_4091_副本_副本.jpg

市政协常委出席会议,市直有关部门负责同志、市纪委监委派驻纪检监察组负责同志参加会议,各县(市、区)政协主席、济宁高新区政协工作室主任,市级民主党派负责同志、市政协界别委员活动组召集人,部分市政协特聘专家和省、市、县政协委员代表,市政协各委、室、馆、中心负责同志列席会议。

My JSP 'top.jsp' starting page