欢迎进入济宁市政协网! 站内搜索:
扫描二维码
进入公众号
My JSP 'top.jsp' starting page

县市区政协

首页>县市区政协
书香四溢满政协 邹城市政协以读书强本领促履职聚共识

发布时间:2021-10-16   浏览量:350

书香四溢满政协,正是读书好时节。邹城市政协以读书强本领、促履职、聚共识,建设学习型政协,促进“书香政协”建设,让委员读书活动深入人心,让政协书香沁人心脾。


读好书  强本领


邹城市政协强化政治意识,推进委员读书活动可持续、高质量开展。将读书融入党史学习教育活动中,以读书深化读史,以读史促进读书,做到“读书明理,读史明智”。
好读书,读好书。邹城市政协征订党史学习书籍900多套 ,订阅《人民政协报》《联合日报》等刊物,发放到委员手中,确保全体委员学有资料、学有重点。组建读书群,有序引导委员开展读书活动。将全市314个委员按照镇街和界别,组建了13个委员读书群,每个读书群的群主负责本群委员线上线下读书活动的开展,并及时推送党史学习内容,使党史学习教育深入人心。创办读书角。邹城市政协采取联建、帮建、自建等方式,创建了4个委员读书角,委员们各抒己见,交流分享,触动思路启发、火花碰撞的思想风暴。开设“政协委员大讲堂”,委员们上讲台,或慷慨激昂,或娓娓道来,带领大家回顾党的伟大历程和辉煌成就,重温建党历史。


活读书  促履职


读书与落实“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”要求、提升政协党员干部、政协委员履职能力结合起来,是邹城市政协委员读书活动的显著特色。
视察调研献良计。邹城市政协组织委员围绕安全生产、现代物流产业发展、优化营商环境等工作,开展主席会议视察12次,指导各专委会开展视察调研活动26次。在乡村振兴视察座谈会上,政协委员李华针提出了“深化‘四好农村路’建设试点,实施好农村公路提档升级工程,加速农村公路联网成环”的建议。邹城市采纳委员建议构建了“建、管、养、运”四位一体道路交通新格局,极大地改善了农村交通出行条件。
双岗建功助发展。在委员读书活动中开展“立足岗位建新功·服务发展作表率”主题活动,委员们自觉承担社会责任,积极参与结对帮扶、慈善捐助等具有政协特色的服务活动。白协平委员领办的山东恒德安置业有限公司设立的“恒德安—励志”奖学金,每年为25名学生每人发放4000元奖学金,现已有150名学生受益;平庆昌、李宁、李辉等委员为困境大学生送去了爱心助学金和慰问品。据不完全统计,全市政协委员累计捐款30余万元,帮助贫困学生70余名,受到社会各界广泛好评。
知情明政拓渠道。读书活动重在阐释感悟、融会贯通,广泛助力委员学思践悟、知行合一。为打通乡村物流“最后一公里”快递进村,委员们从构建基础网络、加强要素保障、提升配送水平等方面提出意见建议,被相关部门采纳。
社情民意快反映。邹城市政协增聘32名特邀反映社情民意信息员,两年共上报反映社情民意信息826篇,《关于加强对罕见病患者用药保障的建议》等26篇信息,分别被全国政协、山东省政协采用,该市政协机关连续两年被评为反映社情民意信息工作先进集体。邹城市政协真正把读书活动融入到履职工作中去,做到相互促进、共促共进。


勤读书  聚共识


邹城市政协把读书活动与担当政协使命、服务中心大局结合起来,与加强思想政治引领、广泛凝聚共识结合起来。
开展培训促履职。定期举办政协委员、党外代表人士“学党史、促提升”履职能力建设培训班,在勤学习中进一步提升了履职能力。打造品牌“请您来协商”。广汇良策谋发展,在市、镇街、村居搭建“请您来协商”三级协商议事平台,委员先后围绕“破解老年人运用智能设备障碍”“科学设置公交站点”等课题举办三级协商议事活动23次,有效地推动了政协协商民主优势转化为基层治理效能。民意“5”来听暖民心。成立3个“民情书记”团队,选派机关干部驻村帮扶、驻企服务,宣传党委政府惠民政策,在社区优化、项目发展、产业规划等方面积极献策,用心用情用力解决人民群众操心事、烦心事、揪心事。存史资政,以文化人。邹城市政协将读书活动与打造文史精品有机结合,倾情助推文化繁荣,推动了文化资源优势向深厚文化软实力转化。相继编纂了《邹城记忆》《邹城山水》《邹城非遗》系列书籍;编纂的《历史名人与邹城》,填补了邹城历史文化的空白。在省政协文史资料评选活动中,该市政协编纂的《北洋政府总理靳云鹏及其家人轶事》获得一等奖,邹城市政协被省政协授予“全省文史工作先进单位”。近期,邹城市政协编辑出版《我们一起奔小康》《守望初心—邹城百年群英荟》等多部文史资料,存史资政、团结育人作用进一步发挥。
来源:《联合日报》

My JSP 'top.jsp' starting page