欢迎进入济宁市政协网! 站内搜索:
扫描二维码
进入公众号
My JSP 'top.jsp' starting page

县市区政协

首页>县市区政协
学法休闲两不误 泗水县落实委员提案推进民法典主题公园建设

发布时间:2021-10-15   浏览量:349

“自从有了这个公园,不仅能欣赏到美景,还能学习到法律知识,真是休闲学法两不误。”结伴走在民法典主题公园的市民高兴地说。

建设民法典主题公园,是泗水县落实让民法典走到群众身边、走进群众心里要求的生动实践,也是该县政协积极建言助推的结果。

讲好民法故事、传播民法知识,一直是泗水县政协政法工作组委员关注的焦点。在深入调研、考察的基础上,该工作组委员以集体提案的形式向泗水县政协九届五次会议提交了《关于建设民法典主题公园的建议》,提出以音义河公园为依托,建设一处集普法教育、休闲健身功能于一体的民法典主题公园,通过多种表现形式宣传、普及民法典。经县政协主席会议研究,该提案被列入2021年度重点提案,泗水县主要领导作出批示,要求有关部门认真做好提案办理工作。

泗水县委县政府高度重视提案办理工作,司法、住建、财政等部门积极采纳委员建议,一处集普法教育、休闲健身功能于一体的民法典主题公园呈现在音义河沿岸。

泗水县民法典主题公园整体设计以宣传学习民法典为主线,采取环境艺术的设计理念,围绕民法典基本原则、7项分篇和亮点特色内容进行设计,共设亮“典”纷呈区、“典”亮人生区、引经据“典”区、以案说“典”区、宪法宣誓区和学习互动区6个功能区,通过主题雕塑、浮雕墙、景观小品等表现手法,引导人们在潜移默化中感受法治文化,在日常生活工作中更好尊法、学法、守法、用法。

提案办理过程中,泗水县有关部门先后两次赴先进地区进行专项学习考察,在充分学习借鉴济南民法典广场、枣庄民法典公园建设经验的同时,实现了泗水县地域元素与民法典的有机融合。

来源《联合日报》(乔赞)

My JSP 'top.jsp' starting page