欢迎进入济宁市政协网! 站内搜索:
扫描二维码
进入公众号
My JSP 'top.jsp' starting page

县市区政协

首页>县市区政协
群众遛弯也能学法 汶上县落实委员提案推进法治文化主题公园建设

发布时间:2021-10-13   浏览量:199

 “来这里除了可以锻炼身体、愉悦心情外,还能学到与咱老百姓生产生活密切相关的法律知识。展示内容生动有趣、通俗易懂,大家都愿意来,真好!”在新建成的汶上县杨店镇民法典主题公园内,周边居民群众赞不绝口。

打造法治文化主题公园,给广大群众提供集生态环境美化、法治宣传教育、休闲娱乐健身等多元化于一体的配套基础设施,是汶上县政协委员李江奎一直在思考的课题。在认真调研的基础上,围绕“打造法治主题公园、建设法治宣传阵地”,他提交了提案。提案建议,要完善法治文化阵地建设,为群众在休闲健身的同时提供学习法律知识的平台,让法治文化融入群众实际生活,潜移默化地接受法治文化熏陶。

汶上县高度重视委员提案,对提案反映的具体内容、办理的对策和措施等进行专题研究部署,加强了与提案者的沟通协商,科学制定办理方案,在杨店镇建成了全县首个乡镇民法典主题公园。通过法治雕塑、法治宣传栏、法治标语等多种表现形式,围绕着民法典总则、物权、人格权、婚姻家庭、继承、侵权责任等内容,将法治元素分布在公园各个角落,展示与群众生活息息相关的法律知识,让群众在休闲娱乐中享用“法治美餐”,深受广大群众好评,营造了全民尊法学法守法用法的浓厚氛围。

汶上县相关部门表示,将认真落实政协委员提案建议,依托原有的公园、广场等资源,结合居民群众法律咨询、日常矛盾纠纷调解等情况,大力建设既能美化人居环境,又能让人们在休闲游玩中学习法律知识的法治文化主题公园,给群众提供更多学法的好去处。

来源:《联合日报》(吴冠儒)

My JSP 'top.jsp' starting page