欢迎进入济宁市政协网! 站内搜索:
扫描二维码
进入公众号
My JSP 'top.jsp' starting page

县市区政协

首页>县市区政协
构建安全优质就医环境 兖州区政协持续建言提升基层医疗卫生服务能力

发布时间:2021-10-13   浏览量:148

“依托调研情况和委员们的意见建议,积极助推新一轮基层医疗卫生服务能力三年攻坚行动实施,促进相关政策落实落地,努力构建安全优质和谐高效的就医环境。”近日,济宁市兖州区政协就基层医疗卫生服务能力提升工作专题调研,委员们从不同角度对基层医疗卫生机构布局、基础设施设备、人才队伍建设等建诤言、献良策。

近年来,兖州区高度重视基层医疗卫生事业发展,坚持保基本、补短板、创示范、提能力,基层卫生健康取得明显进展,服务体系更加完善,服务能力稳步提升,远程医疗、智慧诊疗、健康惠民等方面给群众带来实实在在的便利。

2017年以来,针对基层医疗卫生服务与人民群众日益增长的高品质、个性化需求差距,兖州区政协连续3年将“基层医疗卫生”列入重点协商课题,组织委员深入镇街卫生院、村居卫生室对口协商、特别视察,查情况、找不足、补短板、谋实招,就“创新完善基层医疗卫生服务体系建设”专题资政,建议深化综合配套改革,优化基层医疗体系,加强人才队伍建设,加强部门联动合作,守牢基层卫生防线。

兖州区积极采纳政协建议,全面启动新一轮基层医疗卫生服务能力三年攻坚行动,2023年所有镇街卫生院达到国家医疗服务能力基本标准,争取村卫生室智慧化随访设备配置全覆盖,形成农村15分钟健康服务圈;加快推进城乡医共体建设,打造“六统一”医共体试点,兖州人民医院与6家镇卫生院通过HIS系统对接、整合,实现了远程检验、影像、心电、会诊5分钟传输;规范村级医疗机构管理,推进医防融合,严格从医行为,充实乡医队伍,改善就医环境,切实保障人民群众生命安全和身体健康。

来源:联合日报(陈从顺)

My JSP 'top.jsp' starting page