欢迎进入济宁市政协网! 站内搜索:
扫描二维码
进入公众号
My JSP 'top.jsp' starting page

委员建言

首页>委员建言
推进乡村振兴战略 做大做强农村产业

发布时间:2021-08-30   浏览量:322

推进乡村振兴战略 做大做强农村产业

市政协委员、山东银府生态文化科技有限公司董事长 宋慧娟


习近平总书记在党的十九大报告中提出了乡村振兴战略。中共中央、国务院随后又对全面推进乡村振兴作出总体部署,为做好“三农”工作指明了方向。作为农业界别的一名政协委员,如何推进乡村振兴战略,实现城乡融合发展,也有一定的体会和思考。

结合在农业一线的体会和调研,我认为,实施乡村振兴的最终目标,就是要彻底解决农村产业和农民就业问题,确保当地群众长期稳定增收、安居乐业。乡村全面的基础还是在于产业振兴。农业强,产业必须强。产业旺,乡村振兴才有底气。大力发展生态高效农业、农产品深加工、规模种养、农家乐和休闲乡村旅游,推动农业生产经营形态的多样化,将美丽乡村建设和产业结构调整,村美与民富相结合,实现农村一二三产业融合发展。以海棠小镇为例,海棠小镇位于曲阜市西南部,地处曲阜、兖州、邹城三县交界位置,区位优势明显,生态环境优良。规划总投资5亿元,现完成投资1.5亿余元,涵盖郑庄民俗村落和生态休闲观光园两大板块,打造形成“可览、可游、可居”的环境景观和集“自然—生产—休闲—康养—教育”于一体的综合体验区,实现了民俗乡村旅游与生态休闲观光的有机融合,探索出了一条“以村带园,以园促村”的多产业融合发展模式。小镇于2016年被评为济宁市生态文化旅游村,2017年成功入选山东省美丽休闲乡村,2018年获得“中国美丽休闲乡村”称号,是我市乡村振兴和城乡融合发展中的一个典型案例。

实现产业振兴,要强化规划引领,一张蓝图干到底。海棠小镇建设至今,坚持高起点规划,高标准建设。在规划理念上,充分结合海棠花、民俗村落等自身优势,“不求大、不求洋”,注重打造个性特色,推进产业项目的品牌化和特色化建设。实现了从原来单一依靠苗木绿化,向艺术旅游、休闲养生、研学交流为一体的“综合体验小镇”的转变。

实现产业振兴,要破解资金、人才、技术、土地等要素支撑严重不足的难题。其他一些特色小镇面临的共性问题一样,发展到现在,在资金方面,存在融资难、融资贵、融资手续繁杂、时间长,可抵押担保物少、贷款数额小等问题,在人才上面临专业技术型人才匮乏,年轻人不愿意来,来了也留不住人,“空壳村”现象越发严重,农村人才严重老化,年龄结构、专业结构、梯次结构不合理现象普遍,推广新技术的人才尤其缺乏。土地指标是束缚乡村产业发展的又一难题,发展产业什么能建,什么不能建没有统一标准,遇到检查简单地搞一刀切。上述要素支撑严重不足的难题需要相关部门出台政策、标准,给农业企业松绑,放开他们的手脚。

实现产业振兴,要以基层党组织和领头人为抓手,破解带动力偏弱的难题。我公司长期与陵城镇郑庄村保持长期良好的合作关系,得益于该村党支部战斗力强,其支部书记董少玉被评为山东省脱贫攻坚先进个人,起到了示范引领作用。建议建立健全乡村致富带头人的激励机制,考虑乡村致富带头人合理的政治待遇需求,发挥好以村党支部书记为代表的农村发展“领头羊”的作用,打造一支政治过硬、年富力强、扎根基层、群众拥护的农村干部队伍。

实现产业振兴,要总结好、利用好脱贫攻坚的先进经验。脱贫攻坚取得的前所未有成就,彰显了共产党领导和社会主义制度的政治优势。坚持五级书记齐抓共管,是打赢脱贫攻坚战的根本保证。坚持精准施策,对症抓药,是打赢脱贫攻坚战的科学指引。坚持依靠群众,举全国之力、聚全民之智、集多方之志,是打赢脱贫攻坚战的制度优势。坚持抓铁有痕,锤炼过硬作风能力,是打赢脱贫攻坚战的重要保障。这些在脱贫攻坚战中铸就的实践经验,是值得我们在乡村振兴中学习、运用的宝贵财富。

My JSP 'top.jsp' starting page