欢迎进入济宁市政协网! 站内搜索:
扫描二维码
进入公众号
My JSP 'top.jsp' starting page

委员建言

首页>委员建言
关于城乡基础设施一体化、城乡公共服务均等化的几点建议

发布时间:2021-08-27   浏览量:279

关于城乡基础设施一体化、城乡公共服务均等化的几点建议

市政协委员,王因街道后岗村党支部书记、村主任 张明武

  

近年来,通过美丽乡村的建设和加大投入,乡村的基础设施硬件方面已经有了很大的改善,但是跟全面实现农业农村现代化要求比,农村基础设施供给与现代农业发展需求不匹配,公共服务供给还不能满足农民的美好生活需要。因此,要以群众需求为标尺,统筹推进城乡一体化发展,推动城乡公共服务均等化。为此,建议:

一是进一步加大对农村公共卫生事业的投入,完善农村医疗基础设施建设。让群众在家门口就能好看病、看好病。完善农村医疗卫生机制,定期安排专家到农村开展讲座和坐诊,不出村就能享受到医院的免费服务,增加群众的医疗知识,实现大病、重病早发现、早治疗,让农民生活得更踏实。加强互联网基础平台建设,乡村卫生室可以借助互联网查看各大医院的医疗条件、医生专长等信息,第一时间向群众提供准确的医疗选择。根据大数据建立健康档案,紧跟每一个群众的健康状况,及时向群众传达最新的公共卫生政策和突发公共卫生事件进展等信息。

二是随着经济的高速发展,大量农村青年劳动力输出城市,因工作原因很少有时间能够照顾老人,致使农村地区普遍存在“留守老人”“空巢老人”,基础服务设施的欠缺使得老年人精神生活不能得到满足。建议根据农村的地方特点,充分考虑老人的生活习惯和经济条件,规划活动场所,定期举办老年人喜闻乐见并乐于参加的团队文娱活动,将各类孤独老人通过各类定期活动整合在一起,促进彼此间相互了解与认识,为老年人提供精神放松的场所,使他们从精神上让老人感受到社会的关注,感受到社会大家庭的温暖。

三是当前农村改厕已基本完成,但是出现了很多以个体为单位的抽粪队伍,他们抽车小,装的少,运距长,出现中途找个空地随意排放的现象,造成环境再次污染。建议把农村改旱厕污水治理后续管理落实到位,避免“重建轻管”问题的出现,以农村改厕后续管理信息化管理平台为依托,可以成立第三方农村厕所后续专业管护服务队,常年定位监测抽吸粪便和污水车辆,并确保将抽取的粪污全部运送到预处理点进行无害化处理。三至五个村集中建设污水处理设施,或者每村统一铺设污水管道,方便大型抽粪车辆进入,统一运输,统一进行无害化处理,然后用于发展生态农业种植基地,使农村厕所管护和粪污处理逐步实现智能化、规范化和产业化目标。

四是现在大多数农村无幼儿园或者小学,孩子入园、入学不便利,需要到邻村或更远的地方去上学。尤其是小学,更要有专人接送,每天接送达可达4次,存在很大的安全隐患。建议科学规划,合理布局。教育部门可以会同政府有关部门,根据农村常住人口变动和孩子数量的变动情况,以村为基本点按照“就近入园、大村设园”的原则,制定农村孩子教育发展规划,普及农村公办学校,让孩子在家门口享受优质教育。切实加强对农村幼儿园建设工作的领导。将农村幼儿教育纳入经济社会发展规划,特别是教育发展总体规划纳入新农村建设范畴。积极争取当地政府的支持,大力宣传发展农村幼儿教育的重要意义,及时总结推广典型的经验做法,动员有关部门、社会各界及广大群众关心、支持和参与农村幼儿教育,促进农村幼儿园又好又快发展。

My JSP 'top.jsp' starting page