欢迎进入济宁市政协网! 站内搜索:
扫描二维码
进入公众号
My JSP 'top.jsp' starting page

委员建言

首页>委员建言
发展农村新型集体经济 推进“以人为本”的新型城镇化

发布时间:2021-08-21   浏览量:284

发展农村新型集体经济

推进“以人为本”的新型城镇化

曲阜师范大学经济学院副院长、民进曲阜师范大学日照校区支部主委  李传健


2018年,习近平总书记在政治局第八次集体学习时提到,要把好乡村振兴战略的政治方向,发展新型集体经济,走共同富裕的道路。本人结合对兰陵县代村、莒县陵阳街村等地的调研,针对如何发展农村新型集体经济,推进乡村振兴和新型城镇化发展,提出以下建议。

一、发挥自身优势,形成符合本地实际的发展模式

在集体经济发展中,各地充分利用自身优势实现了集体经济的发展。如,莒县陵阳街村利用桂花和蔬菜种植的产业基础,以及城郊村交通便利的优势,发展冷库储藏、桂花种植、光伏发电,走资产运营型集体经济;兰陵县代村结合地处城乡结合部的区位优势,做出了“走靠城吃城、集约发展商品贸易”的决定,建成代村商城,此后又建成了兰陵农业公园、诚信中学、诚信医院等民办机构,带动周边村庄发展;邹平市西王村依靠周边丰富的玉米资源,“以企兴村”,从兴建村级企业油棉厂起家,发展成为以玉米深加工为主业,多领域发展的全国大型企业;莱阳市纪格庄三合果蔬种植专业合作社依靠“龙大集团”这棵大树,没有集中农民的承包地,而是通过村集体开垦荒地,为“龙大集团”订单式生产,并将上级部门环境整治的压力变成发展的动力,建成“美丽乡村”;莱州市朱旺村利用临海优势,引进大菱鲆鱼,建成一个养殖产业和养殖园区,实行工厂化养殖。以此为依托,通过土地流转、集体投入等方式规划建设各类经济园区,通过租赁收取租金或取得其他报酬。

建议:政府选择部分曾经的贫困村进行试点,通过职能部门、第一书记和村干部共同会诊,根据贫困村的区位交通、资源禀赋、产业基础等优势,立足实际,找到适合其经济发展的道路。

二、以能人为核心,建设具有奉献和进取精神的领导班子

调研发现,山东省经济发展好的村庄,其集体经济发展也好,而且政通人和,百姓安居乐业;集体经济发展得好,主要归因于有敢于创新、切实为群众谋福利的当地带头人和与时俱进、吃苦耐劳的坚强党组织。如兰陵县代村的王传喜,莒县陵阳街村的马先富,邹平市西王村的王勇。

原因:一是村级集体经济发展需要一个土生土长,通晓内情的“能人”引领;二是村庄是熟人社会,村民更信任来自于本地的“能人”;三是带头人有见识、有思想,有经营经历和能力,有一定的财力,有回报家乡的情怀,不以盈利为唯一目的,更不会坑害村民。

建议:

1.建立以能人为核心的领导体制和“能人领导—能人指导—能人退休”的更替制度,实行以老带新的制度。对65岁的老支书给予荣誉职务,辅佐年轻干部,逐步退出现职。

2.加大对大学生村官、选调生和乡村优秀青年人才的培养。破除“镀金”光环,对任职期满合格后能留在农村的,三到四年后再进行考核,优秀者在公务员招考时优先录取,或者借鉴事业单位“备案制”方式管理。

3.调查与本地有地缘、亲缘、血源等关系的公职人员、管理人员和技术人才,包括承包工程的人员,建立人才库或顾问团,运用柔性、短期、临时等形式服务家乡发展。

4.鼓励机关事业单位退休人员通过引资、引技,提供决策咨询与指导、政策提示等参与乡村振兴。

5.建立具有可操作性的民主管理制度,如重要决策和管理制度遵循“书记提议—两委成员同意—党员大会复议—村民代表大会决议”的制度,使主要负责人摆脱日常琐事的管理,集中精力思考发展大计,也避免了“家族世袭”和“人治”造成的“富不过三代”的陷阱。

三、优化招商引资机制,促进产业链式和集群化发展

产业发展是乡村振兴的基础。招商引资工作繁杂,涉及到多个单位、部门、企业、产业等,需要深厚的专业背景和现实的产业需求。如果县乡各自招商、各自为战,投入大、见效慢,工作效率难以提高,还会产生相互竞争问题。

建议:

1.明确县级招商机构职能。县级招商机构负责全县招商引资工作。职责包括制定统一的招商引资政策,收集整理招商信息,确定重点引进的产业或技术、重点招商地区等,并负责将引进项目到特定的产业园区,落实土地指标,安排专人负责办理项目运营前的一切事宜。

2.完善县级招商机构的人员构成。一部分招商人员相对固定,主要来自县乡两级政府及职能部门,旨在从产业布局和政策运用方面做好服务;另一部分相对灵活,主要来自产业园区、龙头企业或合作组织,根据招商需要来安排,旨在提高引资的针对性和专业性。

3.围绕优势产业,遵循“产业链—价值链—产业集群”的总体思路招商引资。首先,根据现有产业基础,确定引资目标和对象;其次,配合企业特别是龙头企业的需求进行产业链招商,补链强链,形成各环节合作共赢的产业链(如曲阜市晶导微电子);再次,产业链形成后转向价值链招商,提高产业链的技术层次和增值率;最后,针对产业链的主要环节,引进技术含量更好的同类企业,通过构建企业间的竞合关系,促进产业集群化发展,增强企业和产业的活力。

四、产业为基,推进“以人为本”的新型城镇化

当集体经济步入正轨、并且有了一定积累时,村集体都会释放集体经济红利,用于村庄规划建设、基础设施和社会福利,加快新型城镇化发展。

建议:

1.人口居住适度集中。结合产业和园区发展情况适时进行合村并居,并按“休闲景区化”标准规划生活社区,鼓励农民集中居住。社区实行综合管理体制,推进基础设施建设,完善社会化服务体系,改善乡村人居环境。

2.土地集中与流转。农民集中居住后,可以将宅基地整理为耕地,卖出耕地指标,或者用于农业或非农产业园区建设;将承包地以返租、入股方式流转给村集体,并整合村集体的机动地,由村集体成立的公司或者合作社出租或者自用,建设农业产业园区。

3.产业向园区集中。对于农业现代化发展水平较高的县,按照“一品一业”建设农业产业园区,产业向园区集中;鼓励县围绕农业招商引资,避免非农化、非粮化倾向;设区市在区域发展权限和用地指标上给予支持,通过现代工业发展增加财力,用以补助农业。

My JSP 'top.jsp' starting page