欢迎进入济宁市政协网! 站内搜索:
扫描二维码
进入公众号
My JSP 'top.jsp' starting page

委员建言

首页>委员建言
凝心聚力 重点施策 开创乡村振兴新格局

发布时间:2021-08-20   浏览量:237

凝心聚力 重点施策 开创乡村振兴新格局

嘉祥县政协党组书记、主席  宫  磊

  

按照市政协“大力探索城乡融合发展新途径,加快打造乡村齐鲁样板引领区”专题协商会议要求,本人结合嘉祥县乡村振兴工作实际,到农业农村、住建、乡村振兴等职能部门实地调研,在听取相关部门镇街意见的基础,现提出以下建议:

一、聚力高质量发展方向,加快构建现代农业产业体系

一要突出特色产业培育。乡村振兴,产业振兴是基础。县市区要立足地方特点,发挥地方优势,不断提高重要农产品规模化、标准化、品牌化水平,提升优质绿色农产品竞争力。要聚焦1-2个主导农业产业,加快打造一批优势特色产业集群,实现农产品由卖“原字号”向“制成品”转变。比如,嘉祥县紧紧围绕打造“种业强县”,着力培育发展现代大豆种业,抓住创建“国家现代农业产业园”的机遇,启动三年行动计划,实施提升服务、生产、科研能力、产业链融合联农工程、“嘉祥大豆”品牌在内的“五大工程”10个项目,深化与中国农科院、南农大等院校的合作,开展新品种培育和新技术推广。争取到2022年底,县域内大豆制种面积达到22万亩,园区总产值增加到40.2亿元,将大豆良繁基地打造成乡村振兴示范样板。二要突出产业发展品牌建设。突出整体品牌打造,加强农产品品牌培育,积极融入“济宁礼飨”品牌创建,争创省级企业产品品牌,提升农产品“三品一标”有效标数量。三要突出新型农业经营主体提升。大力培育一批带动力强、带动群众致富成效大的经营主体,特别要在村党组织领办合作社、发展壮大集体经济上持续用力。鼓励新型农业经营主体开展横向合作,在自愿前提下组建产业化联合体;实施农业产业化龙头企业培育三年行动计划,遴选一批产业关联度大、科技含量高、带动能力强的农业产业化龙头企业重点扶持。进一步完善规范农村产权流转交易市场,完善土地流转服务体系,引导推动土地经营权有序流转,发展各种形式的适度规模经营。

二、聚力城乡融合发展,提升美丽乡村建设水平

一要大力实施乡村建设行动。在村庄规划编制、农村人居环境整治、镇村基础设施建设、农村公共服务配套等方面持续发力。要扎实开展农村人居环境整治提升行动,农业农村、住建、综合执法、交运、妇联等部门协同配合,统筹推进“清洁村庄”创建、农村公共空间及沟渠坑塘治理、农村荒芜庭院及残垣断壁清理整治、农村生活污水治理和农村改厕、清洁取暖、美丽村居、“美丽庭院”创建、路域环境整治提升等工作。二要加快推动小城镇提质升级。围绕打造“服务农民区域中心”定位,进一步完善教育、医疗、养老等公共服务,交运、水务、住建等部门要在镇街驻地重点建设一批市政驿站、邮政快递中转、集中供水、污水处理、环境卫生等设施,实现县镇村功能衔接互补。集中打造功能配套完善、产镇融合发展、文化特色彰显、生态环境优美的高品质特色小城镇。三是要强化要素保障。把农业农村作为各级财政一般公共预算优先保障领域,建立健全“三农”财政投入稳定增长机制,稳步提高土地出让收入用于农业农村比例。要健全多层次、广覆盖、可持续的农村金融服务体系,要加大政府债券支农力度,积极引导社会资金投入乡村振兴,着力突破“人地钱”瓶颈制约,提高农业生产效率、提升公共基础设施建设运营水平。

三、聚力持续深化改革,激发农业农村发展新动能

进入新发展阶段,全面推进乡村振兴,最大的动力还是在改革。农业农村、自然资源和规划、财政、地方金融监管、深改办等部门要立足各自部门职能,抓紧实施农村各方面的改革。一是稳妥开展乡村振兴集成改革。一体推进农村产权、财税、金融等改革。落实二轮土地承包到期后再延长30年政策,保持土地承包关系稳定并长久不变。二要稳妥推进宅基地改革。探索盘活闲置宅基地和农房,增加农民财产性收入。要在坚决保护好耕地的前提下,盘活用好农村存量建设用地,优先保障乡村产业用地。三要积极推进农业全产业链配套改革。探索从田间到餐桌、从生产到消费的全链条发展模式。四要把改进农民教育培训作为重大改革任务。让农民通过弹性学制参加中高等农业职业教育,闯出一条培养高素质农民的新路子。

四、聚力建强基层治理体系,形成乡村振兴强大推力

一要打造过硬“三农”干部队伍。切实落实五级书记抓乡村振兴要求,各镇街党政“一把手”要切实履行“第一责任人”职责。在选优配强村“两委”成员特别是党支部书记的基础上,开展支部书记大讲堂活动,提升支部书记能力素养。二要健全乡村治理体系。要加快构建以党的基层组织为引领,群众自治组织、各类经济社会组织和农民群众广泛参与的协同治理格局。要注重发挥村民自治能力,用好自治章程、村规民约,让农民自己“说事、议事、主事”。三要加强乡风文明建设。推动习近平新时代中国特色社会主义思想进乡村、进农家,文明办、民政、妇联等部门要围绕弘扬优秀传统文化,推进“文明银行”建设。大力推进移风易俗,破除大操大办、天价彩礼、厚葬薄养等陈规陋习,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。四要强化乡村振兴法治保障。嘉祥县积极践行新时代“枫桥经验”,2017年11月份开始探索“平安周例会”制度,在积累了可借鉴、可复制的经验基础上,2018年6月在县、镇街、村(社区)三级层面全面推广。2020年9月,“平安周例会”被评为全国创新社会治理十佳案例,形成了化解矛盾纠纷、加强社会治理的新模式,是新时代“枫桥经验”嘉祥样版。作为基层法治的一种有效机制,农村稳定和乡村振兴的重要保障,建议在推进城乡融合促进乡村振兴工作中,持续深入推广和提升“平安周例会”制度,并结合“12345”政务热线、民意“5”来听等活动,深化初信初访、领导干部公开接访等制度,充分发挥“和为贵”社会治理服务体系作用,用心用情解决好群众合理诉求。

乡村振兴作为一项系统工程,涉及到农业、农村、农民发展的方方面面,需要社会各界积极助力、协同推进,汇成强大的工作合力,持续巩固脱贫攻坚成果,促进农民持续增收,做强特色现代农业产业,建设文明生态宜居美丽乡村,不断提升乡村治理法制化水平,增强农民的幸福感、获得感。我们政协委员作为党委和政府联系群众和社会各界的桥梁纽带,要聚焦中央和省市委关于乡村振兴重大决策部署,结合自身实际,突出自身优势,发挥人才库、智囊团作用,积极主动建言献策,因地制宜推动乡村振兴工作,为我市开创乡村振兴新格局、全力打造乡村振兴齐鲁样板作出积极贡献。

My JSP 'top.jsp' starting page