欢迎进入济宁市政协网! 站内搜索:
扫描二维码
进入公众号
My JSP 'top.jsp' starting page

社情民意

首页>社情民意
关于规划建设大宗商品交易中心助推我市现代物流产业高质量发展的建议

发布时间:2021-08-26   浏览量:232

市政协经济界别一组张广宇、王潇夏反映:

济宁作为全国内河主要港口和区域综合交通重要枢纽,商品物流与贸易发展历史悠久,港航资源丰富,具有突出的外向型经济特征,发展现代物流产业优势独特、潜力突出。建设大宗商品交易中心,是落实新发展理念,强力突破现代物流产业、打造全国重要综合物流枢纽的重要依托,对于推进争先进位和高质量发展具有重要意义。

从目前看,我市建设大宗商品交易中心的优势条件正在加速集聚。一是大宗商品集散便利。我市综合交通优势突出,境内有京沪、京九等4条铁路,“公铁水空”综合交通优势十分突出,兖州国际陆港枢纽优势持续放大,梁山港通航打开了济宁通江达海、连接全国、通向世界的新通道,具备大宗物资交易集散的良好条件。二是物贸产业基础不断夯实。我市组建港航集团,整合港口场站、贸易渠道、车辆船舶资源,拓展钢材、水泥、铁矿石、有色金属等贸易业务,开辟集装箱公铁联运、海河联运等物流贸易新渠道,为大宗商品贸易集约化发展创造了条件。三是交易平台及金融配套逐步完善。济宁港航智慧运营大数据平台被列入省“十四五”规划,该平台集大宗商品交易、智慧物流服务、智慧港航管理于一体,可有效集聚商贸、港口物流、金融等现代物流全供应链发展要素,实现“商流、信息流、资金流和物流”四流合一,为中心建设提供有力平台支撑。基于此,就规划建设大宗商品交易中心提出如下建议:

(一)超前规划培育综合型交易平台。将大宗商品交易中心建设纳入我市现代物流产业体系建设的重要内容,与重点物流基础设施项目、临港产业园区和现代物流园区等基础设施建设统筹规划,逐步培育。扶持大宗商品贸易重点企业发展,由龙头企业牵头组建全市统一的大宗商品交易综合平台,逐步推动现有交易市场资源共享,集成电子交易、物流信息、金融与航运综合服务、数据交换等系统建设,促进商流、物流、信息流和资金流集聚,形成规模优势,使济宁成为鲁西南乃至华东地区具有重要影响力的大宗商品交易、定价、结算和信息等服务中心,培育煤炭等大宗商品交易的“济宁指数”。

(二)完善发展大宗商品交易实体市场。与省内外现代物流城市比较,我市现代物流产业资源集约化程度低,园区功能定位与产业结合不够紧密,部分园区建设标准不高,运行效率低。要依托现有港口和物流园区,大力发展煤炭、粮食、钢材、铁矿石等专业化大宗商品交易市场,将大宗商品交易与“前港后厂”模式的临港物流园区融合衔接,力争形成若干个在省内外有影响力的专业交易市场,推动济宁港由物流港向大宗商品贸易港转变,为建设大宗商品交易中心奠定市场基础。

(三)培育发展大宗商品储备基地。根据国家“西煤东输北煤南运”政策导向和我省煤炭产能锐减实际,以煤炭、铁矿石等大宗物资为重点,在梁山等地规划建设国家战略物资储运基地、大宗散货储运基地。进一步完善配套支持设施,提高中转储运能力,更好保障全省能源稳定供应战略安全,提升在物流产业链上的影响力和话语权。

(四)培育和引进一批贸易商和物流企业。大力培育和引进一批有核心竞争力的大宗商品贸易商、交易平台运营商和运输、配送等现代物流企业。鼓励和支持市属国有企业走出去,积极参与大宗商品贸易,在全国范围内建立分支机构,实现发展壮大,并且给予财政与税收的支持。沿“一带一路”“兖欧班列”“京杭运河”沿线地区开展“双招双引”,瞄准“国字号”“中字头”、国际国内知名的旗舰型物流企业,鼓励其进入我市物流业市场,通过合资合作,建设区域分拨中心、配送中心以及二级分支机构等。

(五)强化政策保障支持。与运河港口城市徐州、宿迁,省内临沂、青岛等相比,我市对物流业的财税、金融等政策扶持力度不足。建议:一是研究设立现代物流产业引导资金、产业基金,支持有条件的市管企业建立供应链金融服务平台,为大宗商品交易提供融资支持;二是出台支持集装箱航线运营、货运代理、港航物流新基建工程、LNG新能源船舶推广及配套基础设施建设的优惠政策,推动物流贸易和大宗货物流通运输方式转型升级;三是对大宗散货泊位建设、大宗商品市场、大宗商品交收仓库及对应集疏运系统建设所需用地,要纳入土地利用和城市建设相关规划,优先保障供给。四是完善医养健康、商住一体、招商引资等服务配套,全面提升济宁现代物流强市的服务能级、综合实力和核心竞争力。

My JSP 'top.jsp' starting page