欢迎进入济宁市政协网! 站内搜索:
扫描二维码
进入公众号
My JSP 'top.jsp' starting page

社情民意

首页>社情民意
加大力度解决城镇居民住房“办证难”问题

发布时间:2021-08-20   浏览量:241

市政协常委、九三学社市委副主委刘要武,九三社员张明聪反映:

我市城镇居民住房产权历史遗留问题涉及群众多、时间跨度长、成因复杂。去年以来,市委市政府做了大量工作,但仍有数量庞大的群众仍然饱受“办证难”困扰,比如高新区杨柳国际新城、警韵之家等,尤其是高新区嘉和苑房产契税已缴纳近10年,仍不能办证。根据调查,“办证难”的原因主要有以下五种:一是项目主体缺失,二是土地手续不完整,三是建设工程规划手续不完善,四是消防验收手续不齐,五是竣工备案手续缺失。有的小区存在两种以上情形,问题复杂,化解难度大。为此,建议:

一是强化顶层设计。从全市层面,印发《城镇居民住房产权历史遗留问题化解工作方案》,制定申请、项目和责任主体确认、主管部门会签、会审认定批准、工作事项移交、备案的工作流程。根据任务目标,确定全市城镇居民住房产权历史遗留问题的数量,制定主城区化解历史遗留问题项目清单,成立工作专班集中办公。各县市区也要参照市里建立相应专班,市县一体形成合力。

二是落实“并行办理”政策。按照“将办理不动产登记与向建设单位追溯法律责任完善手续并行办理”的要求,申请不动产登记与土地、规划、竣工备案、消防验收等问题的解决同步实施。执行“先证后税(费)、先证后责、先证后诉”的办法,先给群众办证,再开展税费追缴、依法补办手续、责任追究等工作。

三是强化司法手段应用。依托工作专班,建立完善征缴部门与公安、检察院等政法机关的联动机制,对需立案查处的项目,尽快启动立案审查工作程序,确保快立案、快查处、快办结、快执行。穷尽一切手段,加速土地出让金、税费的追缴,避免国有资产流失。

四是健全联合惩戒机制。通过约谈、联合惩戒等方式督促建设单位补办相关手续、申请办理住宅小区的不动产首次登记,对项目拒不履约或存在违法违规行为的坚决予以打击。建立“黑名单”制度,将违法违规和不诚信开发商、建筑商、投资人,以及不诚信投资人重新注册的企业纳入诚信系统,列入限制清单,确保各相关部门联合惩戒措施发挥应有作用,形成强大的震慑效应。

五是规范住房产权登记。市不动产登记中心提前做好权籍调查、数据整合等基础工作,大力推进“交房即发证”工作机制和服务模式,在前期工作基础上,进一步推进“互联网+不动产登记”“一网通办、一次办成”改革,努力实现交房和拿证零时差、零等待的目标,维护好群众合法权益。对当前符合“交房即发证”条件的小区提前介入,同步开展网签备案、权籍调查、房屋实测、竣工验收等联审联批工作,做到环环相扣、无缝衔接。

My JSP 'top.jsp' starting page