欢迎进入济宁市政协网! 站内搜索:
扫描二维码
进入公众号
My JSP 'top.jsp' starting page

社情民意

首页>社情民意
关于对建筑垃圾进行分类回收利用的建议

发布时间:2021-03-01   浏览量:264

致公党任城区支部委员张安芝反映:

我市于2016年出台了《城市建筑垃圾管理办法》,办法实施以来,效果比较明显,特别对我市创建全国文明城市产生了积极的促进作用。随着城市化进程的不断加快,房地产市场迅猛发展,不断增加的实体建筑及房屋装修导致建筑垃圾成倍增长,小区违规倾倒、乱堆乱放仍然时常发生,甚至一些新建的商业综合体和小区将建筑装修垃圾直接倒入另一个新建小区建筑底层,既对小区底层的管道设施埋下了诸多隐患,又造成了土壤资源的污染破坏,如何处理建筑垃圾成为亟待治理的社会难题。为此,建议: 

一、严格执行相关的法律法规,禁止建筑垃圾回填小区地下。在一些小区出现管道淤堵问题,物业把问题推到建筑开发商,由于建筑开发商大多是分包、认为问题不在他们那里,长期的推诿扯皮造成问题迟迟得不到解决,最终权益受到损害的还是小区业主。2019年12月31日,住建部、国家发展改革委联合印发《房屋建筑和市政基础设施项目工程总承包管理办法》,明确规定:工程总承包单位应当对其承包的全部建设工程质量负责,分包不免除工程总承包单位对其承包的全部建设工程所负的质量责任,工程总承包单位、工程总承包项目经理依法承担质量终身责任。政策法规虽然已经出台,相关部门如何执行好实施好,在具体执行过程中如何完善好还需要一个过程和时间。建议修订我市《建筑垃圾管理办法》,在文件中明确提出“禁止建筑垃圾回填小区地下”的相关条文,并严格执行相关政策法规,真正有效保障居民权益,使生态环境免遭破坏。 

二、在对建筑垃圾细化分类的基础上,做到就地循环利用。所谓细化分类就是把各种材质混合堆积在一起的建筑垃圾,分离为砖石、块状混凝土、木头、金属、玻璃、塑料等,在园林绿化工程建设中使用。如整块砖石、块状混凝土可以直接用于步道、停车场、休闲广场等铺装或砌筑管理用房;碎砖头、混凝土块可在雨水花园中使用;木头、塑料等可用于木栈道、园林装饰,金属、玻璃、塑料等可以资源化回收利用。

三、将建筑垃圾经过简单分类后,集中到有能力处理碎料的大型建材公司,使用大型破碎机将建筑废料破碎后做成用来铺路的水泥基料、免烧砖等。比如:对建筑垃圾中的大块废混凝土、废砖、大理石等物质,可使用建筑垃圾专用破碎机或移动破碎站,破碎后的骨料作为再生资源重新利用,可用于打混凝土和铺木栈道的垫层;也可用于铺装作业道、园路、休闲广场、雨水花园、停车场,组装景观小品等等。也可以再将上述混合物用多层分级筛分成符合建筑标准的粗石子、细石子、粗砂子、细砂子,以及泥砂等再生材料。

四、建立符合我市发展实际的分类回收利用模式,由相关职能部门做好城市建筑垃圾管控及流程再造。梳理垃圾类型,分别对应做好垃圾处理流程的宣传介绍,印发各镇街,逐层下发所辖社区、小区,搭建起物业等用户与垃圾回收公司之间的桥梁。对于回收利用建筑垃圾的企业,政府出台相应政策给予补贴,减少再生产品的成本,对不按政策规定乱投乱放的企业收取一定的建筑垃圾处置费。

My JSP 'top.jsp' starting page