欢迎进入济宁市政协网! 站内搜索:
扫描二维码
进入公众号
My JSP 'top.jsp' starting page

社情民意

首页>社情民意
大力发展安全应急产业促进转型升级

发布时间:2021-02-19   浏览量:240

市政协委员、山东省科学院激光研究所主任刘统玉反映: “十四五”期间我国将加强平安中国、平安城市建设,这既是促进国内经济大循环的重要举措,也是创新型社会、创新型经济发展的重要机遇。

我市设有国家级“安全应急产业园”,是发展安全应急产业的国家级平台。安全应急产业包括防灾减灾、安全生产、安全监测、灾害治理、应急救援技术与装备,涉及新材料、传感器、机器人、大数据平台以及多种大型智能工程装备等,产业规模近万亿元。发挥我市煤矿、化工市场优势和安全产业配套优势,大力发展安全应急产业,对于促进我市在芯片、传感器、机器人、智能制造、先进装备等高科技产业方面取得突破具有重要作用。一是我市在大型工程机械、防火灭火化工材料、抢险潜水泵、机电设备无损检测、状态诊断、火灾监测与防治系统、机器人、无人机等方面具有多年的发展基础和产业优势,对于吸引安全应急创新创业项目具有产业链优势;二是我市拥有行业领先的煤矿、化工产业,为应急安全产业双招双引奠定了宝贵的市场优势;三是我市产业技术研究院搭建了与中科院多个研究所成功合作的成果转化基地,具备了吸引中科院和海外高科技团队来济创业的成功范例。基于此,建议:

一、市政府设立安全应急产业双招双引专项基金,吸引该领域高科技项目来济落地。

二、倾斜支持市辖煤矿、化工、电力、消防、市政安全应急项目,优先进行安全应急企业新技术示范应用,对于示范企业在税收和科技项目方面给予政策扶持,把我市市场优势转化为吸引、培育高科技安全应急产业的环境优势。

三、抓住平安中国、平安城市建设工程中应急科技产业发展机遇,倾力推进中科院、海外专家在芯片、新材料、激光、人工智能、机器人、无人机等安全应急特种技术、装备领域科技合作以及人才引进项目支持,促进我市创新驱动、产业转型升级。

My JSP 'top.jsp' starting page