欢迎进入济宁市政协网! 站内搜索:
扫描二维码
进入公众号
My JSP 'top.jsp' starting page

领导讲话

首页>领导讲话
中国人民政治协商会议第十三届济宁市委员会常务委员会提案工作报告

发布时间:2021-01-25   浏览量:673

中国人民政治协商会议

第十三届济宁市委员会常务委员会

提案工作报告

——2021年1月24日在政协第十三届

济宁市委员会第五次会议上

王建华


各位委员、同志们:

我受政协第十三届济宁市委员会常务委员会委托,向大会报告提案工作,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

一、紧扣中心大局,提案工作成效更加明显

市政协十三届四次会议以来,在中共济宁市委坚强领导下,广大政协委员、政协各参加单位和各专门委员会,紧紧围绕决胜全面建成小康社会和“十三五”规划收官,聚焦市委市政府重大决策部署和人民群众普遍关心的热点难点问题,积极通过提案履职建言。共提交提案600件,经审查立案458件,由60个承办单位具体办理。截至2020年11月,立案提案全部办复,有关意见建议得到积极采纳,对服务科学决策、推动工作落实、凝聚社会共识发挥了积极作用。

(一)围绕抗击疫情,助力“双胜利”任务落实。面对突发疫情带来的严峻挑战,委员们致力疫情防控和复工复产提出提案、建言献策。在全力抗击疫情的关键阶段,按照特事特办、急事急办的原则,将“科学使用消杀物资”“完善社区管控机制”“加强企业常态化疫情防控”“全力做好开学复课安全保障”等提案,及时转化为社情民意信息、纳入建言专报,为市领导和有关部门决策提供了有益参考。关于“加快传染病医院建设、保障法定传染病有效救治”的提案,快速交卫健部门牵头研究办理,积极助推我市公共卫生医疗中心等重大项目建设。关于“打通企业生产供应链”“落实落细帮扶企业政策组合拳”等提案建议,为我市制定助企纾困政策、简化政策兑现流程、开展“政策敲门”“双帮双促”等活动提供了有益参考,助推了企业复工复产、稳步发展。

(二)围绕产业集聚,助力制造业高质量发展。委员们紧扣制造业强市建设,就产业转型升级、园区改革发展、突破“双招双引”等提出提案、建言献策。市工商联和委员提出的“促进传统制造向智能制造转变”“突破人才技术瓶颈,利用国企平台推动制造业强市建设”“加快中小企业转型升级”“大力开展以商招商、产业链招商”等提案,分析客观、对策中肯,工信、国资、投资促进等部门认真研究办理,有关建议被吸纳到市委市政府《关于加快先进制造业集群开放创新发展的意见》中。“推进园区扁平化管理”“加大园区基础设施投入”“解决项目用地难”等提案建议针对性较强,商务、自然资源和规划、财政等部门认真研究办理,深入实施园区体制机制改革,深化“一区一业一所”建设,提升园区承载功能,推动了产业集聚集群发展。组织、人力资源社会保障、科技等部门,积极采纳“加快新型研发机构和人才平台建设”“完善高层次、高技能人才集聚政策”等提案建议,创新人才引进政策,完善众创空间、人才飞地、技工教育集团等平台载体,创新驱动、人才支撑能力不断增强。

(三)围绕突破重点,助力“三大攻坚战”决战决胜。委员们聚力脱贫攻坚、乡村振兴、生态环境保护、防范化解重大风险等提出提案、建言献策。致公党济宁市委和委员提出“建立特殊群体兜底保障长效机制”“规范产业扶贫项目运行机制”“合理分配医保资金,聚力健康扶贫”等提案建议,扶贫、民政、医保等部门认真研究、积极吸纳,健全动态监测、带贫益贫、即时帮扶机制,脱贫不脱政策、脱贫不脱帮扶,脱贫成效持续巩固提升。民进济宁市委和委员围绕“三农”工作,提出“统筹土地和人力资源,促进乡村振兴”“培育经营主体,壮大村集体经济”“深入推进农村人居环境整治”等提案建议,农业农村、生态环境、自然资源和规划等部门认真吸纳,积极开展“乡村振兴合伙人”试点,健全现代农业经营体系,统筹推进“十百千”示范创建工程,乡村振兴引领区实现新突破。民革济宁总支和委员提出的“健全完善市级生态建设补偿机制”“加快推进生活垃圾分类”“加强河道污染防治”“科学治理道路扬尘”等提案针对性较强,生态环境、城乡水务、交通、城管等部门认真研究吸纳,将有关建议转化为工作措施,综合施策、科学治污,蓝天碧水净土保卫战取得新成效。围绕化解矛盾风险,关于“健全社会矛盾预防调处机制”“创新多网融合、部门联动社会治理方式”等提案建议,被吸纳到市委市政府《关于建立“和为贵”社会治理服务中心工作体系的意见》中;针对民建济宁市委和委员提出的“加强金融业信用风险防控”“严厉打击‘套路贷’等非法活动”等提案建议,公安、法院、金融监管等部门认真研究办理,联合开展“金融放贷”行业领域突出问题专项整治,有力维护了金融市场秩序。 

(四)围绕民生改善,助力社会事业加快发展。委员们听民意、汇民智、解民忧,就稳定就业、教育改革、养老服务、物业管理等提出提案、建言献策。人力资源社会保障部门认真研究吸纳“破解企业用工难”“留住大学生人才”“帮扶困难群体就业”等提案建议,开展促进重点群体就业专项行动,实施供需对接工程,保持了全市就业局势总体稳定。民盟济宁市委和委员提出“优化整合农村教育资源”“推进‘互联网+教育’建设”“推动学前教育公益普惠发展”等提案建议,教育部门积极吸纳,组织实施乡村教育振兴行动计划,大力发展普惠教育,教育资源优质均衡发展取得新成效。九三学社济宁市委和委员提出“加快健康大数据应用”“构建多元养老服务体系”“推广医养结合模式”“培养康养护工”等提案建议,被吸纳到市政府《关于推进养老服务发展的实施意见》中,民政、卫健等部门实施智慧养老综合平台建设、康养示范社区建设等“五大工程”,我市养老服务事业加快发展。关于“完善物业管理机制”“提升物业服务智能化水平”“提高业主委员会组建率”等提案为民代言,住建、发改、市场监管等部门积极与委员面对面协商,强化“红色物业”示范引领,实施物业企业信用管理,开发建设智慧管理平台,物业管理服务向着标准化、规范化方向不断迈进。

(五)围绕创优环境,助力城市品质持续提升。委员们聚焦文明城市创建、基础设施提升、“放管服”改革、文旅融合发展等提出提案、建言献策。农工党济宁总支和委员倾情关注创城工作,提出“解决全国文明城市创建冲刺阶段关键问题”的提案,创城办牵头办理,逐项整治,共圆了济宁人的创城梦。委员们密切关注我市重大基础设施建设,聚焦新机场、大外环规划建设,都市区互联互通和“十四五”交通事业发展等提出提案,发改、交通、住建等部门认真研究吸纳,加快推进内环高架、快速立交、高速、高铁等交通重点项目建设,我市大开放、大辐射、大循环的交通格局初步形成,为高质量发展夯实了基础。针对“加大‘放管服’改革力度”“提升为民服务信息化水平”等提案建议,机构编制、行政审批、大数据中心等部门单位积极吸纳,深入推进“一窗受理、一次办好”改革,积极推行电子化受理、不见面审批、秒批秒办,政务服务更加优质高效。关于“聚合资源打造文化圣城”“健全完善公共文化服务体系”“激活文旅融合发展活力”等提案,为厚植文化优势献计献策,宣传、文旅、文化示范区等部门单位认真研究、积极吸纳,倾力推进优秀传统文化“两创”示范区建设,积极发挥“四馆一城”文化地标带动效应,“文化济宁”影响力持续提升。

二、着力提质增效,提案工作机制更加完善

一年来,市政协常委会认真把握新时代人民政协性质定位,把提案工作作为履行职能的重要方式,围绕提高提案质量、增强办理实效,认真研究新情况,积极探索新方法,提案工作实现新发展。

(一)坚持党的领导,把握正确方向。深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想、中央政协工作会议精神,把“提高提案质量和提案办理质量”的要求作为根本指引,落实到提案工作全过程。在市委的坚强领导下,市政协党组坚持把政协提案作为协商民主的重要形式、服务党政决策的重要渠道,积极围绕中心、服务大局,汇聚智慧、建言献策,广泛协商、凝聚共识;把提案工作作为基础性、经常性、全局性工作来抓,将重点提案办理纳入年度协商计划,市政协党组和主席会议定期研究提案工作,健全完善制度机制,及时协调解决重点难点问题,确保了提案工作的正确方向。

(二)严把关键环节,提高提案质量。坚持质量第一标准,强化工作指导、选题协商、重点培育、审核把关,推动提案建议更加精准务实管用。加强提案撰写指导,制定《济宁市政协提案参考题目征集遴选推送办法》,每季度向党政部门、社会各界征集重点问题,及时汇总整理、甄选推送,增强了提案选题的针对性,促进了委员平时调研、撰写和提交提案;举办提案知识专题培训,组织开展学习交流、调研视察、座谈协商等活动,让委员多知情、知实情,提高履职建言能力。加强重点提案培育,在广泛征集遴选基础上,向市级民主党派、工商联、各界别委员活动组协商推送提案重点调研题目58个。加强与党派团体和界别委员活动组协商交流,定期调度提案调研、撰写情况,强化跟踪指导,为打造“精品提案”奠定了基础。加强提案审查立案,坚持党派团体、界别委员活动组预审、提案组初审、提案委分组复审和集体审查立案多级联审,严格立案标准,不搞凡提必立,2020年“撤、并、转”提案142件、立案率76%,“提案不在多而在精”的要求逐步落到实处。 

(三)加强协商督办,提高办理实效。落实《政协济宁市委员会提案办理协商办法》,开展广泛多层制度化协商,推动建言资政与凝聚共识双向发力。坚持送党政领导阅批重点提案,市委书记傅明先同志对“关于突破人才技术瓶颈,利用国企平台推动制造业强市建设的建议”“关于加强我市红色文化遗址保护利用的建议”作出批示,市长林红玉同志对“关于加快我市中小企业转型升级的分析与建议”“关于加大扶持力度,推进夜间经济发展的建议”作出批示,要求相关部门认真研究,积极吸纳提案建议;其他领导同志对分管领域重点提案进行阅批,提出明确办理意见。一年来,市委市政府领导同志阅批重点提案16件,均纳入市委办公室、市政府办公室跟踪督办重点事项,促进了提案建议落实生效。市政协主席会议成员领衔督办重点提案,针对“加强创新驱动,推动制造业强市建设”“点亮夜间经济,助推济宁发展”“推动物业服务水平新提升”等八个方面的提案,采取座谈协商、现场调研、特别视察等形式带案督办,推动提案办理走深走实。构建多方参与、互动协商新模式,邀请提案者、承办单位、界别代表和新闻媒体参加提案办理协商活动,在广泛协商中增进理解、形成共识、推动落实;承办部门认真开展办前、办中、办后全程协商,通过电话沟通、座谈交流、上门走访、共同调研等方式,与提案者共商思路办法,增强了提案办理实效。

(四)健全方法机制,提高服务水平。搭建信息化履职平台,及时发布提案工作动态,为提交提案、立案交办、督办办复提供网络化便捷服务。完善提案公开机制,全面公开立案提案及办理复文,接受社会监督;完善评议办法,量化细化评议指标,扎实开展提案“双评”,全面公开评议结果,促进了提案质量、办理质量双提升。编纂《重要影响力提案百例》图书,精选1984年济宁市政协成立以来有重要影响的百件提案,充分展示资政建言成果。通过报刊、电视、网络等加大提案宣传力度,开展“提案追踪”报道,通报表扬“优秀提案”“优秀提案承办单位”,积极营造社会各界关注支持提案工作的良好氛围。

各位委员、同志们,提案工作创新发展,离不开市委的坚强领导,得益于市人大、市政府及各有关方面的大力支持,凝聚着全体政协委员、政协各参加单位和广大提案工作者的辛勤汗水。在此,我代表市政协常委会向大家表示衷心的感谢、致以崇高的敬意!

在总结成绩同时,我们也清醒地看到:提案工作整体质量还不够高,特别是对促进经济社会发展有重大影响的提案还比较少;有的承办单位重答复轻落实,办理措施不具体、效果不明显;委员履职服务保障工作还需要进一步加强,等等。这些问题都需要在今后工作中认真加以解决。

三、提高政治站位,提案工作力争更大作为

2021年,是我市“十四五”规划的开局之年。政协提案工作将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣新阶段、新任务、新要求,围绕政协性质定位更好发挥作用,为全市经济社会高质量发展汇聚人心智慧和力量。

(一)加强思想政治引领,在双向发力上展现新作为。坚持党对政协提案工作的全面领导,强化党的创新理论武装,始终围绕中央和省委、市委部署要求谋划推进提案工作。坚持建言资政与凝聚共识双向发力,既通过提案畅通社会各界利益诉求表达渠道,又把提案工作打造成为宣传党的主张、凝聚社会共识、服务中心大局的重要阵地,把协商民主贯穿提案征集、审查、办理、督办、评议全过程,让提办双方拧成一股绳,共同关注重点领域、共同探讨重要问题、共同推进有关工作,最大限度增进共识、形成合力。

(二)聚力发展大局,在建言献策上展现新作为。坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,聚焦市委市政府重大决策部署,紧扣社会发展重大问题、深化改革难点问题、创新创造关键问题、群众关切实际问题,深入调查研究,广泛汇聚智慧,提出意见建议。坚持“提案不在多而在精,讲求质量、务实管用”的基本要求,强化选题引导,注重大会提案,提倡平时提案,突出党派界别特色,着力培育一批高质量提案。广大政协委员和政协各参加单位要精心选题,坚持不调研不提提案、调研不深入不提提案,确保提在关键处、议到点子上,以高质量、有分量的提案履职尽责。

(三)深化协商督办,在落地见效上展现新作为。充分发挥专门协商机构作用,认真做好组织、协调、督导、服务工作,构建线上线下相结合的服务协商模式,为提案者与承办单位更好沟通协商创造条件、搭建平台。完善提案办理协商机制,实行重点提案高位协商、综合提案联合协商、同类提案集中协商,联合党政督查部门跟踪督办,深化网络媒体追踪报道,发挥社会舆论监督作用,打通提案成果转化“最后一公里”。提案承办单位要自觉强化协商意识、接受民主监督,突出问题导向、办理质量,积极采纳合理建议,切实解决问题、改进工作、见到实效。

(四)完善制度措施,在服务保障上展现新作为。立足新阶段、贯彻新理念、融入新格局、把握新要求,总结经验、探索创新,不断提升提案工作科学化、制度化、规范化水平。加强提案业务培训,做好重点提案线索征集推送,开展多形式知情明政服务,不断提高提案履职能力;改进完善政协提案网络系统,不断提升提案工作信息化、便捷化水平;深化提案原文和办理复文双公开,完善《提案工作双向民主评议办法》,不断提高提案质量和办理质量;加大宣传力度,讲好“提案故事”,不断营造良好的提案工作氛围。

各位委员,奋进新时代、开启新征程。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共济宁市委坚强领导下,砥砺奋进、开拓创新,努力展现政协提案工作的新担当、新作为,为加快推进济宁现代化强市建设作出新的更大贡献。

My JSP 'top.jsp' starting page