欢迎进入济宁市政协网! 站内搜索:
扫描二维码
进入公众号
My JSP 'top.jsp' starting page

经验交流

首页>经验交流
“请您来协商”广汇良策谋发展 邹城市政协搭建三级议事平台推进协商民主向基层延伸

发布时间:2021-08-17   浏览量:841

邹城市立足全面发挥政协专门协商机构作用,创新探索开展“请您来协商”协商议事平台建设,有效推动协商民主向基层延伸。

搭建平台提高协商“广度”

整合50余项便民事项,手机扫码即时查看,第一时间掌握办事进度……今年年初,邹城市看庄镇政协委员联络室从辖区民生实事着手,在委员、群众中广泛征求意见,对“群众反映不能及时掌握民生事项办理进度”问题进行专题协商,并联合技术部门及时推出“码上知道”平台,在促进服务效能不断提升的同时,让群众扫出了效率、扫出了满意。

邹城市政协积极探索在市、镇街、村居搭建“请您来协商”三级协商议事平台。按照“一室内多用”的原则,分别在市政协机关设立“请您来协商”委员会客厅,在镇街、村居设立“请您来协商”协商议事室,按照“就近、就便、全覆盖”的原则,将市直单位政协委员划分至16个镇街的政协委员联络室,参加协商议事活动。

精准定题提高协商“深度”

在邹城市政协十届五次会议上,左新华委员提出《关于健全完善我市公交站牌的提案》被确定为10件重点提案之一,同时政协委员在视察活动中反映市区部分公交站点选址不科学,给市民出行造成不便。立足这一民生热点话题,邹城市政协组织委员先后4次前往公交公司、交通局等部门进行调研,选取城区不同方位的10个社区召开群众座谈会听取群众意见建议,精准制定了协商议事会议方案。

为保障“请您来协商”紧密契合社会热点,邹城市政协坚持从“党委政府中心工作”“经济社会发展重大问题与重点工作”以及“人民群众关心关注的热点难点问题”等方面筛选协商选题。选题初步确定之后,由市政协分管副主席带领相关专委会到所涉及的党政部门进行实地调研,召开群众座谈会,确保选题更具“靶向性”。选题确定后,即列入市政协年度协商计划,因地制宜采取资政共识会、愿景发展论坛、民生议事会等形式召开协商议事活动。

有效建言提高协商“温度”

邹城市政协始终坚持“不调研不协商、先调研后协商、边调研边协商”的原则,制定详细调研方案,明确调研及协商活动的牵头领导、承办专委会、参与委员和参与部门,分批次组织委员深入田间地头、企业车间、居民社区等一线查实情、听民声、汇民意;召开调研座谈会,广泛听取相关部门、企业、单位和社会各界的意见建议。邹城市政协分管副主席主持召开筹备会,对前期调研成果进行归纳梳理,确定协商会上发言的委员,同时预留即席发言时间。在协商议事座谈中,鼓励委员畅所欲言、坦诚建言,结合自身所见所闻,以小见大、以案说事,引导部门积极回应、平等互动。

落实成果提高协商“力度”

通过建立健全协商建议办理机制和持续跟踪问效机制,切实做好“请您来协商”协商议事下半篇文章。2021年6月,在邹城市政协“智慧邹城”建设工作专题视察中,相关专委会组织委员对“请您来协商”协商议事会上的意见建议落实情况进行调研,通过现场查看、座谈交流,与协商议事活动无缝衔接形成“闭环”。

每次协商议事活动结束后,邹城市政协认真总结提炼政协委员、群众代表意见建议,及时以建议案的形式报送市委、市政府,并联合市督查室对协商意见建议办理情况进行督查,并把督查情况纳入承办单位年度考核,有效促进了协商成果的转化。创新性地将“请您来协商”协商议事活动与政协视察有机结合,在视察活动中注重对协商议事成果进行“回头看”,促进了协商成果落实。

来源:《联合日报》王凯

My JSP 'top.jsp' starting page