欢迎进入济宁市政协网! 站内搜索:
扫描二维码
进入公众号
My JSP 'top.jsp' starting page

经验交流

首页>经验交流
兖州区政协搭建 “三个课堂”推进党史学习教育入脑入心

发布时间:2021-08-11   浏览量:850

“专题系统学、线上跟进学、追寻红色足迹、一线发现问题、解决群众烦心事……”连日来,济宁市兖州区政协搭建“三个课堂”,立足实际、守正创新,分层次、有重点、广覆盖开展了一系列形式多样、特色鲜明、扎实有效的党史学习教育,从中汲取奋进的力量,夯实共同思想基础,让党史学习教育入脑入心。

搭建“主题课堂”深学

党史学习教育“实”起来

兖州区政协精心谋划,研究制定学习教育实施方案,将其写入2021年工作要点和工作计划。专题“系统学”。用好理论学习中心组、“三会一课”、主题党日,引导机关干部、广大委员原原本本学习指定学习材料。培训“深入学”。组织机关党员干部参加区委党史学习教育专题培训班、济宁市政协党史学习教育专题报告会、区委理论学习中心组党史专题报告会,感受共产党人的强大精神力量和拼搏斗志。线上“跟进学”。利用“学习强国”“灯塔——党建在线”等载体及时学习党史教育内容,借助“兖州区政协”微信公众号,转发“党史百年天天读”,打造“指尖课堂”。党课“带头学”。利用周一集中学习、党员政治生日等时间,机关党员以“我的入党故事”为题讲党课,带动机关干部忆初心、感党恩、担使命,让党史扎根干部群众心里。

搭建“红色课堂”慎思

党史学习教育“活”起来

兖州区政协注重发挥红色基因课堂作用,追寻红色足迹,传承红色精神,用党的实践经验砥砺品格,确保学习教育形式鲜活。红色电影“追思”。结合党员活动日、集体学习日,组织机关干部集中观看《建国大业》《建党伟业》《遵义会议》等红色电影,全方位、立体化宣传解读党史,让干部群众从中汲取前进的力量。红色书籍“寻思”。组织机关干部、政协委员到区政协阅览室、委员活动室阅读党书、党刊,使红色文化沁人心脾。特色活动“忆思”。组织文化界委员开展庆祝中国共产党成立100周年书画笔会、书画作品展等活动,召开庆祝中国共产党成立100周年座谈会,挖掘兖州历史文化,编辑出版《兖州记忆》等书籍,生动讲党史,歌颂党的丰功伟绩,向党的百年华诞献礼。

搭建“流动课堂”践行

党史学习教育“亮”起来

兖州区政协把党史学习教育和解决问题、推动工作结合起来,以学促行,学以致用。以社区“双报到”为抓手,架起党群“连心桥”。组织机关干部到社区公开亮身份、亮职责、亮承诺,开展志愿者服务、文明城市创建、卫生城市创建等活动,切实解决群众困难事、烦心事。以“民意5来听”“乡村振兴服务队”“第一书记”“加强农村党组织建设工作组”为抓手,服务群众“零距离”。该区政协派出6个民情书记团队,2名工作队长、2个第一书记、1名组长,一线发现困难、解决问题。以“光荣在党50年”为抓手,听身边故事。组织离退休老干部与机关支部结对共建,到老干部家中拉家常,开展交流研讨,让学习教育沁人心脾。以“我是政协委员、我为党史宣讲献策出力”活动为抓手,知党情、感党恩;聚焦党政中心工作,就产业发展、乡村振兴、项目建设等重点领域调研视察,以政协视角展示党的历史性成就。

     

来源:《联合日报》陈从顺

My JSP 'top.jsp' starting page