欢迎进入济宁市政协网! 站内搜索:
扫描二维码
进入公众号
My JSP 'top.jsp' starting page

学习园地

首页>学习园地
征文︱郭清:孔子湖畔的“变迁”

发布时间:2021-06-21   浏览量:1275

圣地尼山,碧水蓝天。孔子湖这一湾清澈的湖水让人流连。孔子湖湖面水平如镜,倒映着蓝天白云、青山绿树,一切美不胜收,让人仿佛走进画卷之中。

近年来,尼山世界文明论坛、孔子文化节、中国网络诚信大会等一系列重大活动相继在尼山成功举办,圣地尼山品牌知名度持续提升,文化影响力不断扩大。尼山调蓄水工程、尼山宾舍、环库路提升等尼山世界文明论坛配套提升工程建成使用,尼山成为众多游客心目中的旅游胜地。

尼山作为中国儒家至圣先师孔子的诞生地、中华文明的发祥地之一,又一次焕发了生机。

回溯20年前,年轻的我刚来到尼山工作,尼山圣境所在的村庄到处是低矮的石头房子,鲜有窗明几净的房舍。人们耕种着贫瘠的土地,或在湖中养鱼。过着一天天日出而作、日落而息的生活,几十年如一日。

回溯50年前,孔子湖还不是湖,它只是汇流而成的河。1958年全国大兴水利,在此地用两年的时间建成了尼山水库,水库中的村庄搬迁到高处,18个自然村的土地淹没。但是尼山水库总库容达到1.13亿立方米?,成为曲阜市重要的水源地,后来被山东省水利厅命名为孔子湖。

回溯80年前,那时的尼山还处于国民党的黑暗统治之下,老百姓的生活处于水深火热之中。但是革命火种就开始传播,红色基因便在尼山生根发芽从而茁壮成长。

1933年,共产党员彭建华到颜母庄小学任校长;3月,共产党员冯起应聘到该校任教。他们以教学为掩护,秘密开展党的工作。这是曲阜地区除曲阜二师外最早的革命活动。1939年3月下旬,这里成立中共尼山工作委员会;1939年6月6日,成立中共尼山特委;1941年8月,中共鲁南一地委(即尼山地委)成立;直到1946年中共尼山地委领导着尼山地区乃至整个鲁南的革命斗争。

作为鲁南抗日根据地之一,尼山在党的领导下,1941年2月组建尼山支队,1943年改编为山东独立营。自此,尼山地委、尼山抗日根据地、尼山独立营相继建立。英勇的尼山人民与敌对势力殊死搏斗,进行了小山战役、长座反击战、曼山战役等一系列战斗,歼灭日军500多人,俘虏日军4人;歼灭伪军10000余人,俘虏伪军4000余人;歼国民党顽军2600余人;歼灭土匪近4000人,改造土匪2000余人。在惨烈的战斗中,尼山抗日根据地400余名指战员壮烈牺牲。

从80年前到50年前再到20年前直至现在,中国共产党肩负起了民族重任,凝聚起人民的力量,百年间谱写了一部又一部壮丽篇章。而今孔子湖畔的辉煌成就来之不易,是靠许多人兢兢业业、无私奉献换来的。但更重要的是历史的每个关键节点,都离不开党的坚强领导和人民艰苦卓绝的奋斗。

“尼山是一座震古铄今的文明之山,一座弥高弥新的思想之山,一座栖息心灵的精神之山,一座弦歌不辍的教化之山,一座光耀四海的智慧之山。”作为一名生活在尼山的政协委员,我在倍感自豪的同时,更感到肩上责任的重大。我将更好地为尼山发展建言献策?,献出自己的力量。“九万里风鹏正举,新征程破浪前行”。我相信在党的领导下,尼山的明天会更好。

(作者为曲阜市政协委员、尼山中学教师)

My JSP 'top.jsp' starting page