欢迎进入济宁市政协网! 站内搜索:
扫描二维码
进入公众号
My JSP 'top.jsp' starting page

经验交流

首页>经验交流
聚合力 催动力 激活力 任城区政协“请你来协商”助力数字经济发展

发布时间:2021-05-28   浏览量:984

近日,任城区政协举行“请你来协商”专题活动,围绕助推数字经济发展这一主题,邀请政协委员以及相关部门负责人面对面协商,共同献计献策。

近年来,济宁市任城区深入实施数字经济“一号工程”,强力推进数字产业化和产业数字化,不断推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,数字经济发展环境日趋优化。但任城区数字经济赋能与任城经济强区地位还不匹配,全区数字经济发展存在与实体经济深度融合不够、发展不均衡、产业基础薄弱等瓶颈制约和发展困境,迫切需要新的思路和举措破解难题。

来自不同界别的20余名政协委员结合前期调研成果与切身体会提问发言。任城区政府办公室、区工业和信息化局等部门单位负责人,及部分企业代表面对面协商。你一言我一语在协商讨论中碰撞出智慧火花,形成了一条条真知灼见。

“发展数字经济是大势所趋,任城区作为济宁的中心城区,传统产业占比较高,必须加快大数据智能化创新,加快传统产业转型升级,以数字化为主战场引领高端制造,大力推进制造业数字化发展在各传统行业的覆盖。”姜传闽委员结合自身企业发展实际提出建议。

薛启强委员提出,“数字经济发展壮大需要项目支撑。加大数字经济招商引资力度,实施龙头企业专项引进计划,依托‘谢营科技大厦’‘CCI众创空间’‘商动力互联网电商小镇’等为电商产业服务经济圈,加大项目精准招引力度,着力引进一批数字产业领军企业、研发中心、结算中心、企业总部。”

“将数字产业化、产业数字化作为数字经济发展的重要路径,推动数字经济和实体经济深度融合,加速工业互联网建设,推进智能建造与建筑工业化协同发展,加强服务业线上线下互动,大力发展农村电商产业,用大数据智能化更好地为经济赋能。”崔亚龙委员建议。

“数字经济是实施创新驱动战略的重要载体,是实现新旧动能转换、推动高质量发展、创造高品质生活的重要力量。”任城区委相关领导表示,“将以这次区政协专题协商会为契机,及时召开现场办公会议,以区工业和信息化局、区发展和改革局为牵头部门,认真整理、归纳、吸收委员们提出的意见建议,尽快汇聚数字经济发展的强大合力,催生发展数字经济的内生动力,加速激发数字经济发展新活力。”

来源:《联合日报》徐颜秋

My JSP 'top.jsp' starting page