欢迎进入济宁市政协网! 站内搜索:
扫描二维码
进入公众号
My JSP 'top.jsp' starting page

委员建言

首页>委员建言
住济省政协委员桑哲建议:制定和规范城市洒水标准

发布时间:2021-02-03   浏览量:1228

城市道路洒水,目的是缓解空气中的污染颗粒、清理护栏、保持地面湿润不起扬尘,给人们一个好的生存环境。但近些年来却遭到社会上越来越多的非议和质疑,认为洒水车的出现不仅浪费水资源,还影响人们的出行安全。针对现状,省政协委员桑哲建议,应尽快制定和规范城市洒水标准,使其发挥应有的良好作用。

桑哲在调研中了解到,群众的质疑主要集中在几个方面:一是对道路行驶车辆造成污染;二是由于洒水时间选择不当,造成主要路段交通拥堵,影响交通;三是由于洒水量或洒水时间不合适,导致道路湿滑,影响道路车辆或行人安全;四是高压水枪喷洒时水流量过大,浪费水资源。此外,洒水车作业人员素质有待提高,一些操作人员粗暴洒水,把好事办成了坏事。

为此,桑哲建议:制定并细化洒水车洒水量与喷洒范围,有效节水并防止洒水造成的道路湿滑等问题;制定天气状况、空气状况和洒水作业执行时间、洒水频次、洒水量等可行性规范标准,不搞一刀切。要求洒水作业有关人员人性化作业。另外,有关部门要利用好大数据,根据不同路段、不同时段车流量的情况具体确定洒水时间和洒水频率,方便民众通行。


来源:《联合日报》

My JSP 'top.jsp' starting page