欢迎进入济宁市政协网! 站内搜索:
扫描二维码
进入公众号
My JSP 'top.jsp' starting page

党政动态

首页>党政动态
社论:全面开创新时代 现代化强市建设新局面

发布时间:2020-12-15   浏览量:2890

市委十三届十一次全体会议,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,审议通过了《中共济宁市委关于制定济宁市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。当前,摆在我们面前的一项重要任务,就是深入学习贯彻党的十九届五中全会和省委十一届十二次全会精神,把思想和行动统一到市委决策部署上来,按照全会确定的各项任务,振奋精神、坚定信心,乘势而上、砥砺前行,奋力开启新时代现代化强市建设新征程。

“十三五”时期,面对纷繁复杂的国内外形势,特别是新冠肺炎疫情严重冲击,市委、市政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,团结带领全市各级党组织和广大党员干部群众,着力构建“1+233”工作体系,积极应对挑战、创新战术打法,统筹推进疫情防控和经济社会发展,做好“六稳”工作、落实“六保”任务,深入实施“十大攻坚行动”,持续提升民生保障水平,纵深推进全面从严治党,经济社会发展和党的建设取得新的成效。五年来,济宁经济社会发展实现了历史性跨越,谱写了创新发展、转型发展新篇章,为未来发展奠定了坚实基础。

当前正值“十三五”收官之际,我们即将迎来“十四五”的开局之年。“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,是我市全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,开启建设新时代现代化强市新征程的关键时期,既面临新的挑战,更面临各种积极因素加速集聚的优势。我们完全有底气、有能力、有信心在新发展阶段实现更大作为。面对新的发展形势,我们必须立足济宁,放眼世界,增强机遇意识,强化底线思维,善于在危机中育先机、于变局中开新局,努力在高质量发展中赢得优势。

在高质量发展中赢得优势,必须按照市委的科学擘画,聚力主攻方向,把握发展重点。全会深入分析我市进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的新形势新任务,描绘了二〇三五年基本建成新时代现代化强市的远景目标,提出了“十四五”时期在综合实力、发展质效、科技创新、改革开放、治理效能、民生保障等6个方面实现新跃升,聚力突破科教强市、先进制造业强市、数字强市、文化强市、现代农业强市、交通物流强市、生态强市、健康强市等8个强市建设,提出了13个方面的重点任务。这些目标任务是“十四五”时期济宁深入贯彻习近平总书记视察山东视察济宁重要指示要求、推动高质量发展、加快强市建设的重要抓手,是我们今后凝神聚力、奋力而为的前进方向。各级各部门必须牢牢把握全会部署要求,把各项目标任务统筹起来,一体谋划、协同推进,确保“十四五”开好局、起好步。

在高质量发展中赢得优势,必须坚持党的全面领导,必须坚持以人民为中心,必须坚决贯彻新发展理念,必须主动融入新发展格局,必须全面深化改革开放,必须坚持系统观念。这“五个坚持”,是党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央治国理政实践经验的升华,是我们党对我国发展规律认识的进一步深化。只有切实遵循“五个坚持”的重要原则,在经济社会发展各项工作中认真贯彻落实,才能实现经济发展取得新成效、改革开放迈出新步伐、社会文明程度得到新提高、生态文明建设实现新进步、民生福祉达到新水平、市域治理效能得到新提升的目标。

奋进新时代,开启新征程。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以新姿态迎接新挑战,以新状态踏上新征程,汇聚齐心奋战“十四五”的强大合力,为全面开创新时代现代化强市建设新局面而努力奋斗!

来源:《济宁日报》


My JSP 'top.jsp' starting page