欢迎进入济宁市政协网! 站内搜索:
扫描二维码
进入公众号
My JSP 'top.jsp' starting page

党政动态

首页>党政动态
济宁市2020年新旧动能转换项目现场观摩会举行 傅明先林红玉张继民于永生参加

发布时间:2020-12-14   浏览量:2798

12月9日至12日,济宁市2020年新旧动能转换项目现场观摩会举行。会议采取现场观摩和集中开会的方式进行,9日至11日现场观摩了各县市区、功能区的新旧动能转换项目,12日上午召开观摩总结会议。

市委书记、市人大常委会主任傅明先,市委副书记、市长林红玉,市政协主席张继民,市委副书记于永生,市级领导,各县市区、功能区党政主要负责同志参加会议。

观摩总结会议上通报了评比结果,有关市领导点评了观摩情况。

傅明先在讲话中指出,三年来我们持之以恒抓新旧动能转换,取得了可圈可点、令人欣喜的成绩,培育了一批特色鲜明的产业集群,打造了一批充满活力的产业园区,落地了一批科技含量较高的大项目,涌现出一批极具成长性的好企业,培养了一批富有创新精神的企业家和招商人才队伍,呈现出产业集群化、创新驱动化、园区专业化、招商链条化、项目内生化的鲜明特点。特别是今年,我们面对疫情大考,各级干部以开局就是战斗、全年都要攻坚的姿态,沉到一线、苦干实干,展现出不怕困难、敢冲敢上、奋力攻坚的良好精神状态。我们一定要把这种斗志和干劲发扬好、保持好,为做好明年工作振奋精气神、积蓄正能量。

傅明先要求,要坚定不移推进创新发展。把科技创新作为产业发展的核心驱动力,从“创新驱动、集群集聚、智能转型”三个维度发力,努力走出一条创新引领资源型城市转型的新路子;加快建设协同创新体系,结合“十四五”规划,以高新区为核心加快布局科技创新轴,加快建设济宁创新谷,继续抓好“一区一业一所”,围绕“231”产业集群设立创新中心,全面提升园区产业研究所“行业产业猎头”“科技信息捕捉”能力,构建形成全市聚集主导产业、覆盖各个园区的协同创新格局。加快建设全生命周期的创新服务载体,实现“研发机构——专业孵化园——生产制造基地”一条龙布局。要加快推进数字赋能,加快运用信息化、数字化、智能化技术嫁接改造传统产业,加快布局5G、数据中心等新型基础设施建设,建设企业的智慧工厂管理平台,实现制造管理的统一化与数字化。强化企业的创新主体地位,研究设立“创新基金”“创新券”等政策,向高端化工、新材料、5G智能等新兴优势产业领域倾斜,向“双千技改”重点性、带动性大项目倾斜,撬动科技创新,实现跨越发展;建立企业“多投多奖、少投少奖”机制,鼓励企业建设研发中心、培训中心,加快产业智能化、数字化、绿色化“三化”转型。加快推进煤炭企业转型,做到及早转型、主动转型。

傅明先强调,要坚定不移做强产业集群。锚定主导产业,聚集细分领域,自主招引价值链、供应链上下游企业,培育良好的产业生态圈,建立一批专业“园中园”。分产业、分板块、分园区集中打造一批符合产业需求、企业需要的标准厂房。要结合事业单位机构改革,建立一套高效推进机制,抓好产业研究、谋划、指导、督导等工作。

傅明先要求,要坚定不移推进“双招双引”。加大本土企业延链扩链、技术改造,更大力度引进一批产业龙头项目、配套项目,推动大企业大项目“建链”,配套关联企业“补链”,项目集聚全方位“延链”,实现链式集聚、集群发展。要围绕产业集群引团队引人才,持续宣传推介济宁人才政策和人才发展环境,以最大的诚意争取高精尖人才带创业团队、带科研成果来我市创新创业。大力推进“乡情招商”,积极吸引济宁籍人才回乡创业。

傅明先强调,要坚定不移做好项目建设。结合“十四五”规划,尽快启动策划大项目,形成招商专案。要把细分领域行业中的领军企业作为主攻方向,坚持以工程的办法推进项目,发扬钉钉子精神,锲而不舍、久久为功,全力生成大项目。统筹调度明年初集中开工项目,做好项目储备、审批和开工等工作,确保开年即开工、开局即决战。

傅明先要求,要坚定不移促进园区集约发展。推动各类优质资源要素向园区聚集,促进产业集群上规模、上特色、上水平。建立园区协作、利益分享机制,促进市域内产业布局最优。强化人才的集约化管理,选聘高层次人才充实到园区重要岗位,让每一位园区干部成为业务的行家里手。加强土地的集约化利用,完善园区综合配套,全面推行“标准地”供地模式,建立“亩产效益”评价体系,把好项目准入关。要做优园区的集约化服务,坚持主动服务、有求必应、无需不扰,全面塑造政策、环境、服务上的集成优势,形成智能化、人性化、现代化的多元配套服务体系。

傅明先强调,要坚定不移守住风险底线。全力抓好疫情防控、民生保障、秋冬季污染防治、信访维稳、安全生产等工作,确保今年各项工作圆满收官。

林红玉在主持讲话时要求,各级各部门要对照年初确定的目标任务,狠抓各项重点指标,加快重大项目建设,确保各项工作圆满收官。要加快今冬明春重点水利工程建设,确保各项建设顺利推进。要坚决做好重污染天气应对,突出抓好污染源管控,强化精准管控。要全力谋划好明年和“十四五”工作,确保明年工作开好局、起好步。

来源:《济宁日报》


My JSP 'top.jsp' starting page