欢迎进入济宁市政协网! 站内搜索:
扫描二维码
进入公众号
My JSP 'top.jsp' starting page

经验交流

首页>经验交流
为委员履职搭平台 为基层治理献力量 任城区济阳街道开展“政协委员×庭院网格+”活动

发布时间:2020-12-10   浏览量:4492

习近平总书记在中央政协工作会议上指出:“要鼓励和支持委员深入基层、深入界别群众,及时反映群众意见和建议,深入宣传党和国家方针政策”。任城区济阳街道立足基层实际,发挥委员优势,探索开展了“政协委员×庭院网格+”活动,引导政协委员走进庭院网格、参与社会治理、服务基层群众,推动了一批涉及群众切身利益的热点难点问题解决,打通了政协委员联系服务群众的最后“一公里”。

一、搭建委员联系服务群众平台,推动政协工作向基层延伸

县区政协处于协商民主的第一线,国家治理的第一线,在推进基层协商进程中发挥着重要作用。近年来,任城区根据区政协委员工作特点、自身优势、居住地点等,将政协委员全部编入镇街委员联络室,为委员提供了知情明政的渠道和联系服务群众的平台。济阳街道在多年开展“区域化党建、网格化治理、多元化参与、精准化服务”的基础上,抓住委员力量下沉的契机,积极探索组织政协委员履职的有效路径,开展了“政协委员×庭院网格+”活动,把10个社区分成30个庭院网格,28名政协委员每人联系1-2个庭院网格,通过建立固定联系、开展常态化服务,搭建了政协委员基层协商履职的平台载体。“政协委员×”,就是充分发挥政协委员人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,把委员力量下沉到基层,把委员资源链接到基层,形成政协委员作用发挥的“乘数效应”。“庭院网格+”,就是政协委员依托庭院网格,就群众关心关注的问题开展多种形式的协商活动和帮扶措施,催生政协委员服务居民好项目,着力解决群众的烦心事揪心事操心事。

二、政协委员积极参与,政协活动在庭院网格有声有色

委员居民面对面,倾听民声传民意。政协委员每季度到所联系的庭院网格走访居民、企业和辖区单位,参与庭院网格组织的各类联系居民活动,或组织专门座谈会,倾听群众呼声,了解群众需求,理顺居民情绪,宣传上级惠民利民政策,了解政府惠民政策在基层落地落实情况,做到“上情下达”。政协委员根据收集到的社情民意情况,通过调研报告或反映社情民意信息等形式,提出意见建议或向上级反映,做到“下情上达”。政协委员王平反映的《关于中央电视台午间“新闻30分”广告的建议》等5篇信息被全国政协或民盟中央采用,《关于新建小区尽快筹建社区组织的建议》、《关于彻底清除城市小广告的建议》等9篇信息被山东省政协或民盟山东省委采用,畅通了民意反映渠道,扩大了基层政协委员在群众中的影响。

委员居民心贴心,关注民生与民乐。分类了建立政协委员固定联系居民制度,鼓励政协委员“带资进网”,有针对性地解决群众诉求。对在机关工作的政协委员,以联系空巢老人、孤寡老人、老党员为主;对企业单位的政协委员,可以企业或个人名义定向联系资助困难群众、孤儿等;鼓励不同界别政协委员结合自身优势,联系文艺、医疗、法律等资源走进网格开展为民服务,在公益事业中发挥自身优势和协调资源的能力。政协委员曹海红个人出资5万元,设立“海红公益金”,资助多个社区开展“公益集市”项目,每月17号开市,为低收入群体提供超市商品折扣服务和理发、修脚、磨菜刀、义诊、公益律师等公益免费服务,差价由“海红公益金”贴补;以公司名义注资50万元设立“博爱沃尔斯公益发展金”,专项用于发展公益事业,公益发展金设立以来已累计投入6万余元。政协委员叶德龙、付大波、任晓丽等每年春节都捐钱捐物,到社区走访慰问困难群众。很多政协委员参与“好婆婆 好媳妇”评选表彰、邻居节等活动,很受居民欢迎。据统计,仅去年以来,各级政协委员共计为辖区居民送慰问金达4万余元,米面油等物质达2吨。此外,政协委员还发挥界别优势,开展送文艺演出、送书、剪纸、送春联、送健康讲座等活动60余场次,拉近了与群众的距离,增进了与群众的感情。

委员居民共协商,了解民需解民难。对于经过政协委员走访梳理出来的问题或居民反映比较集中的问题,街道委员联络室确定重点协商议题,组织引导委员参与相关利益方开展的协商活动,推动了破难题、求共识、促发展,把居民反映的问题一件件落实,既发挥了政协委员的协商优势,又促进了基层治理。针对南门社区苏州苑南区封闭问题,王平委员先后参加居民协商会9次,就停车问题、车位划分问题、道闸问题等进行协商,并于2020年8月完成小区封闭。针对辖区内文创产业较多的情况,王文镇委员组织文创产业负责人到曲阜孔府印格、嘉祥周广胜木雕等地学习先进经验,并组织召开座谈会,共同商讨宣阜巷文化产业发展。为推行协商成果的落实,街道设立了政协委员监督岗,既为政协委员履行监督职能提供了平台,也为推动协商成果的落实奠定了基础,真正做到取信于民、服务于民。

三、街道党工委高度重视,为政协工作开展提供坚强保障

近年来,济阳街道党工委认真学习贯彻习近平总书记关于推动协商民主广泛多层制度化发展的重要论述,坚持有事好商量、有事多商量,切实把协商民主作为完善城市社区治理的重要方式、联系服务群众的重要纽带,纳入街道重点工作精心谋划推进。围绕发挥政协委员优势、积极拓宽政协委员履职平台,研究出台了《关于加强街道政协工作的通知》、《关于建立政协委员联系社区工作的通知》、《关于政协委员进网格的通知》、《关于开展政协委员“庭院网格+”活动的通知》,制定了政协委员调研视察制度、联系群众制度、学习制度等。党工委每个季度听取政协工作汇报,调度政协工作开展情况;每半年组织一次政协委员视察活动,街道汇报经济社会发展情况,委员介绍半年工作开展情况;每年年底,召开工作总结推进会,命名表彰一批“最美政协委员”;街道党工委副书记任委员联络室主任,加强组织领导。目前,济阳街道正在各庭院网格建设政协委员工作室,让政协委员活动有场所、协商有平台、服务有群体,让政协在基层治理中贡献更多力量。

开展“政协委员×庭院网格+”活动,打造了收集反映社情民意信息的“直通车”,搭建了委员发挥作用的“大舞台”,实现了政协协商与基层协商相衔接、与基层治理相结合,为推动基层协商民主提供了有益启示。

第一, 要突出服务基层服务群众的根本目的。委员力量沉下去,群众诉求浮上来,矛盾问题化解开。要进一步引导委员融入群众之中,用协商民主的办法化解群众身边的困难和问题,更好地服务群众、引领群众,为推动济宁高质量发展汇聚人心智慧力量。

第二, 要充分发挥政协委员重要作用。委员有担当,政协有力量。要进一步创新委员队伍的服务管理,调动委员履职尽责的积极性,提高委员为民履职的意识和水平。

第三, 要积极探索创新基层协商机制。发展协商民主,基层大有可为。要进一步探索政协工作推进基层协商民主的规律,丰富和完善适合基层特点的基层协商方式,不断提高基层协商的针对性、有效性。


My JSP 'top.jsp' starting page