欢迎进入济宁市政协网! 站内搜索:
扫描二维码
进入公众号
My JSP 'top.jsp' starting page

经验交流

首页>经验交流
创新案例︱市政协科技科协界别活动二组开展“委员活动日”活动 推进政协履职提质增效

发布时间:2020-11-04   浏览量:4617

近年来,市政协科技科协界别活动二组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届三中、四中全会精神,中央和省委、市委政协工作会议精神,以“学报用报大竞赛、推进政协工作大提升”主题活动为契机,围绕中心认真履职、服务大局创新作为,坚持开展“委员活动日”活动,同步设立委员活动室,有力推动界别活动组政协履职工作提质增效。

一、活动背景

1986年9月,全国政协根据委员的意见举办了第一次在京委员活动日。随之,“委员活动日”在地方政协逐渐推广。近年来,市政协科技科协界别活动二组为进一步拓宽委员履职渠道,激发委员履职热情,努力使每位委员都有发挥作用的领域、有参加活动的机会、有施展才华的舞台,定期设立“委员活动日”,同步建设委员活动室。对凝聚委员思想共识,激发委员履职热情,提高委员的参政议政、建言献策能力和履职效率,具有十分重要的意义。

(一)开展“委员活动日”活动是提升界别委员活动组凝聚力的有力保障。作为界别的代言人,政协委员是政府和人民群众之间的桥梁。但相对而言,界别还是一个相对松散的群体,尤其是在活动时间、经费保障上还有待进一步完善,设立“委员活动日”,能够充分发挥委员作用,进一步提升界别内聚力。

(二)开展“委员活动日”活动是推进政协委员积极主动作为的重要手段。以界别为单位组织开展专题调研、界别座谈会、精准扶贫、产业帮扶活动,收集各类堵点、卡点、难点问题,探索实施“横向联动”“纵向延伸”“交叉融合”等形式,能够促进委员积极主动作为,让每位委员干事有舞台,建言有渠道,工作有作为。

(三)开展“委员活动日”活动是加强政协组织与委员经常性联系的务实举措。通过设立“委员活动日”,定期组织委员开展各种活动,用制度的形式加强界别活动组与委员的经常性联系。活动方案事前报专委会审核备案,对委员反映的有价值意见、建议,及时以政协提案、社情民意的形式向上级反映,同时将意见建议的采纳情况及时向委员作出反馈。

二、做法和成效

(一)创新方法、创新设置,努力把“委员活动日”建在经济社会发展最活跃的细胞上。2018年以来,市政协科技界别活动组在市政协教科卫体委员会的具体指导下,建立“委员活动日”制度,原则上安排双月份最后一个星期五为“委员活动日”,收到良好效果。

2018年活动开展情况:3月3日,组织委员到山东阳光颜料有限公司集中收看全国政协十三届一次会议开幕会盛况,并参观考察了其所在金乡、嘉祥的子公司;6月29日,组织委员到金乡县参加“走进园区 创新发展—驻济高校金乡行暨市政协科技组‘政协委员活动日’启动仪式”,仪式后围绕“美丽乡村建设”进行了调研;8月31日,组织委员和市第一人民医院专家到市科技局联建村金乡县胡集镇武装营村开展了“送医送健康”活动,活动后开展了“创建大气污染防治长效机制,加快推进美丽济宁建设”专题调研;10月26日,在市科技局一楼大会议室举办济宁市科技界“重品行、树形象、做榜样”专题报告会暨市政协科技组第四次“委员活动日”。邀请山东省激光研究所首席专家、泰山学者特聘专家、国务院政府特殊津贴专家、市政协委员刘统玉进行授课。

2019年活动开展情况:4月14日至15日,组团参加第十七届中国国际人才交流大会,达成多项合作意向。5月20日,组织界别活动组委员参加2019年科技活动周启动仪式及科普宣讲讲座,参与广场科普宣传活动。5月23日,组织部分市政协委员参加由市科技局、市产业技术研究院和招商银行济宁分行联合举办的2019年全市科银企对接会(招商银行专场)。7月30日,组织政协委员赴嘉祥军分区开展2019年科技使者进军营活动。

2020年活动开展情况:5月9日,组织界别组政协委员到山东美猴动漫文化创意体验基地、济州文化研创基地、曲阜儒家研学旅行基地开展科技文化深度融合专题调研。5月21日,联合科技界别活动一组在中国电信济宁公司5楼会议室,组织委员集体收看中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第三次会议开幕式。6月20日,组织委员赴嘉祥县纸坊镇前马村开展“双帮双促”活动,为村里的7户贫困户送去米、面、油等慰问品,到村里的服装加工企业进行调研,帮助企业解决复工复产以及生产经营中遇到的困难和问题,并向纸坊镇政府捐赠了消毒液等卫生防疫物资。

(二)贴近需求、贴近实际,努力把“委员活动室”建成委员和人民群众沟通的桥梁和纽带。市政协科技界别活动二组贴近群众需求,创新履职方式,在欣格瑞(山东)环境科技有限公司等设立“委员活动室”,为开展好学习实践活动提供了组织保证。委员们以活动室为平台,制定了学习实践活动实施方案,明确了各阶段的目标和要求,为学习各阶段、各环节实践活动有条不紊地开展提供了重要抓手。委员工作室采取线上和线下互动工作模式,线下设立实体活动室,地点设在欣格瑞(山东)环境科技有限公司办公楼内,请专业人员设计了“委员活动室”LOGO等图案标志,并在活动室门口设立了社情民意征集箱,公布了联系电话;下一步计划在线上设立网上活动室,通过微信公众号等方式拓展群众来信渠道。委员们通过活动室“学习园地”“工作动态”等栏目,学习政策、法律、政协理论知识,提升了履职能力,激发了履职热情。着力将科技界别“委员活动室”建设成为委员履行职责的新平台,密切联系群众的新途径,畅通社情民意的新载体,各级政府了解民意的重要渠道。

三、几点启示

市政协科技界别活动二组开展“委员活动日”、设立委员活动室的创新探索、成功实践启示我们:

(一)“委员活动日”制度以常态化、制度化、有组织地开展活动为委员知情明政、建言献策搭建了平台。探索建立“委员活动日”制度,定期有组织地开展活动,通过看现场、听汇报、明政情、议难题、帮解困、促发展,能够切实强化广大委员与政府部门、窗口企业的双向交流,进一步加强委员之间的相互沟通、增进理解,广泛汇聚助推发展的正能量。下一步,要以点带面,全面启动,以开展“委员活动日”活动为契机,推动“委员活动日”常态化、制度化。

  (二)“委员活动室”以理念创新、工作创新延长了委员履职尽责、服务群众的手臂。科技界别“委员工作室”成立以后,充分发挥委员自身资源优势和特长,延长了委员履职尽责、服务群众的手臂,为今后成立的其他党派界别委员工作室作出良好示范。下一步,委员活动室还要办成界别委员之家,充分发挥好学习交流平台、团结联谊平台、知情明政平台、服务委员履职平台的功能作用。


My JSP 'top.jsp' starting page