欢迎进入济宁市政协网! 站内搜索:
扫描二维码
进入公众号
My JSP 'top.jsp' starting page

县市区政协

首页>县市区政协
鱼台县政协调研运河故道为文化遗产保护传承献计出力

发布时间:2019-11-07   浏览量:135

京杭大运河鱼台段故道一直是重要的水运航道,明嘉靖末年开挖至夏镇段“漕运新渠”,鱼台段古运河航道被废置弃用。为促进京杭大运河(鱼台段)的文化保护传承与利用工作,连日来,鱼台县政协组织地方文史学者和运河文化研究专家,对境内京杭大运河故道进行了实地调研。

调研发现,运河故道北大桥附近正在进行河道清淤施工。该桥为明清时期石拱桥,1964年对其进行了一次修复。上世纪70年代前是出入县城的主桥。现除具有一定交通价值外,还具备很高的历史价值和人文价值。因此,该县政协办公室向鱼台县住建局和文化旅游局发出《关于保护和开发利用运河故道北大桥的函》,建议鱼台县住建局在河道清淤施工中注重对该桥保护和修复,鱼台县文化旅游局把该桥纳入运河故道遗产保护和申遗名录,通力合作保护和开发利用好运河故道北大桥。接到建议函后,该县住建局和文化旅游局立即着手落实维护古桥、申遗等工作。

通过此次对运河故道遗迹、遗址的实地调研和深入座谈走访,结合鱼台出土的历代碑刻中的相关内容,对照地方志及其他历史文献的记载,鱼台县政协调研组还原了鱼台段运河故道的走向,确认了部分运河故址的具体位置。目前,正协商相关部门、镇街落实树立界桩界碑、保护开发遗址等调研意见建议。据介绍,本次调研是鱼台县第一次对大运河故道进行系统调研,对大运河遗产的研究保护和申遗工作将起到积极促进作用。      


My JSP 'top.jsp' starting page