欢迎进入济宁市政协网! 站内搜索:
扫描二维码
进入公众号
My JSP 'top.jsp' starting page

县市区政协

首页>县市区政协
展示委员风采 凝聚奋进共识 汶上县政协庆祝人民政协成立70周年活动侧记

发布时间:2019-10-31   浏览量:120

今年是新中国成立70周年,也是人民政协成立70周年。汶上县政协把开展好系列庆祝活动作为今年的一项重点工作,作为深入贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想的一项举措,周密部署、统筹推进,取得了圆满成效,展现了新时代人民政协在建言资政和凝聚共识“双向发力”上的新样子、新作为。

开展一次征文活动。在年初制定工作要点和主题实践活动时,就把征文活动列为工作重点,将委员参与情况列为委员组和委员考核的重要依据。今年4月份县政协下发《关于开展“我心中的人民政协”征文活动的通知》,面向历届县政协委员、历届驻汶市政协委员、政协工作者和全县社会各界人士开展征文活动。本次活动共征集稿件315篇,包含叙事、散文、随笔、诗歌、小说、文言等多种文体。在撰写征文过程中,广大作者通过了解人民政协的历史、发展历程和作出的历史贡献,深深感受到人民政协成立的历史,是中国革命历史的重要组成部分,是党史、新中国史的重要内容;人民政协成立的历史,蕴藏着丰富的红色基因,包含着协商建国的初心,对讲好中国故事、讲好政协故事、讲好多党合作故事具有重要帮助,是一次“懂政协”的过程。

出版一本献礼书籍。在征文评选过程中,汶上县政协本着数量服从质量的原则,由县政协党组副书记、副主席李瑞阳任组长,组成3个小组对所有征文进行初选,选出180余篇作品进入评选行列。然后按照无记名投票和评审组评选的方式,选出一等奖5篇,二等奖10篇,三等奖20篇。将选出的180篇作品编印成《我心中的人民政协》一书,这是汶上县政协成立35年来第一部综合反映历届政协委员、政协工作者、社会各界人士“政协心声”的作品,践行了“守初心、担使命”的时代课题,激励全县政协组织、广大政协委员、社会各界人士在新的历史起点上找差距、抓落实,以履职有为、建言有方、参政有效的实际行动,为助推全县经济发展、社会进步、民生改善作出积极贡献。

举行一场颁奖典礼。为更好地将征文作品原汁原味展现在广大政协委员和社会各界人士面前,在征文作品中选取了不同题材、不同角度、反映政协不同历史时期成就的8篇作品,采取征文诵读的方式进行集中汇报演出,举办“我心中的人民政协”颁奖典礼。委员们自编自排、自导自演,融合歌曲、音乐、舞蹈等多种文艺形式,讲述了人民政协在中国共产党的领导下,与党和人民同心同行,风雨兼程,接续奋斗,为党和国家事业贡献智慧和力量的光荣历程、生动场景,展现了新时代人民政协的新面貌新气象。在颁奖典礼过程中,将县政协35年的工作成果制作成专题片展现给全体委员,回顾县政协35年的奋斗足迹,向全体委员展现县政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能的成果,展示政协委员在自身岗位建功立业、在政协舞台奋发有为的精神风貌,激发委员履职热情。

三个活动既相互独立,又互为关联,构成统一整体。在县政协党组的领导下,庆祝活动与政协各项工作同谋划、同部署、同落实,有序组织实施。通过活动开展,广大政协委员和机关干部掌握了“懂政协、会协商、善议政”的履职本领,养成了“守纪律、讲规矩、重品行”的政治自觉,激发了“撸起袖子加油干”的履职热情。

  

(供稿人:王红明)


My JSP 'top.jsp' starting page