欢迎进入济宁市政协网! 站内搜索:
扫描二维码
进入公众号
My JSP 'top.jsp' starting page

县市区政协

首页>县市区政协
梁山县落实委员提案“绿满梁山”建设提速

发布时间:2019-10-30   浏览量:119

梁山县积极落实委员提案,大力发展城乡绿化建设,吹响了该县高质量发展的号角。

梁山县政协十届二次会议期间,县政协委员吴兆范提出了《关于城乡绿化提质增量的意见建议》,得到梁山县委县政府高度重视。该县大力开展新老城区以及城乡绿化建设,落实“绿满梁山”安排部署,以创建全国绿化模范县。梁山县政协多次组织委员到工作一线视察工作,深入现场察看各项重点工程,对各相关单位提出了科学可行的意见建议。

梁山县委、县政府始终牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,按照以城带乡、以乡促城、城乡联动,统筹城乡绿化美化、组织实施了“绿满梁山”三年行动,紧紧围绕道路绿化、水系绿化、城区绿化、镇村绿化、三大特色产业基地、农田林网建设重点绿化工程,大力开展植树造林,全县有林地面积达到了35万亩,林木绿化率31.2%。

坚持“绿色城市”的建设原则,在城区各类项目建设、城中村的拆迁改造中做到不砍树、不推山,最大限度地保护自然环境和林业生态景观,坚持新造与改造并举,增量与提质并重,通过规划建绿、见缝插绿、拆违还绿,先后建设了4个城区公园、3处休闲绿地,绿化率达90%。以500米为半径多处建设街头绿地、街边绿地,形成了居民“出门见绿、移步见景、小行见园”的5分钟绿地圈。

三大特色产业基地稳步推进,以板皮加工产业为依托,黄河滩区、东平湖库区速生丰产林规模持续扩大,在此基础上,通过不断引导,丰产林林下养殖蚯蚓已形成规模,且取得了很好的经济效益,现在已经在全县范围内推广。林下种植麦冬、丹参,已初具规模,实现了林业以短排长的目的,促进了林业的健康持续发展。立足马营、拳铺等乡镇群众认识程度高、技术力量较好的实际,积极引导群众发展特色经济林,不断加强技术培训力度,大力推广果园管理新技术,经济林基地的规模、数量、质量不断提升,经济效益逐年提高。积极引导苗农适应市场新形势,实现了苗木产业的迅速转型引级。


来源:《联合日报》2019-10-29第二版


My JSP 'top.jsp' starting page