欢迎进入济宁市政协网! 站内搜索:
扫描二维码
进入公众号
My JSP 'top.jsp' starting page

委室工作

首页>委室工作
济宁市海外联谊会办公室登记管理信息公开情况

发布时间:2019-02-20   浏览量:3119


 

一、济宁市海外联谊会办公室法人基本情况

单位名称:济宁市海外联谊会办公室 

住所:山东省济宁市红星中路15号 

宗旨和业务范围:加强同海外会员的联系;协助引进资金、技术、人才,提供咨询服务;维护会员权益,办理会员委托有关事宜;做好海外人士来济的接待工作。 

法定代表人:冯伟 

经费来源:全额拨款 

开办资金:2(万元) 

举办单位:中共济宁市委统一战线工作部 

证书号:统一社会信用代码  12370800MB272116X3


二、济宁市海外联谊会办公室组织章程

第一章  名称、住所、宗旨、业务范围

第一条  济宁市海外联谊会办公室于2002年经济宁市机构编制委员会济编[2002]13号文件批准成立,定名为济宁市海外联谊会办公室。

第二条  济宁市海外联谊会办公室位于济宁市红星中路15号市委院内。

第三条  济宁市海外联谊会办公室的宗旨是:高举爱国主义旗帜,团结热爱中华民族的海内外同胞,增进济宁各界人士同港澳台同胞、海外侨胞和外籍华人之间的了解,加强联系,增进友谊,扩大交流,促进合作,为促进祖国和平统一、推动济宁经济社会的发展服务。

第四条  济宁市海外联谊会办公室的任务

1、加强对外交往,开展对外经济、文化、学术交流等活动;

2、广泛联系台湾同胞、港澳同胞、海外侨胞、外籍华人及其团体,增进了解,发展友谊,加强团结;

3、积极促进济宁社会各界与台湾同胞、港澳同胞、海外侨胞和外籍华人在经济、科技、文化和教育等方面的交流与合作;

4、向台湾同胞、港澳同胞、海外侨胞和外籍华人介绍济宁的改革开放、经济建设和社会发展等方面的情况,反映各界人士对实现祖国统一及对济宁建设与发展的意见和建议;

5、加强与有关方面的联系与协调,协助政府部门,维护台湾同胞、港澳同胞、海外侨胞和外籍华人在济宁的合法权益,提供服务,排忧解难;

6、举办有关海外联谊的报告会、学术研讨会、讲座、培训班;

7、组织会员开展境内外考察、访问和联谊活动。


三、2018年济宁市海外联谊会办公室工作开展情况

2018年度,济宁市海外联谊会办公室在中共济宁市委统战部的领导下,根据《事业单位登记管理暂行条例》和《事业单位登记管理暂行条例实施细则》及有关法律、法规、政策,按照核准的宗旨和业务范围开展活动,主要做了以下几各方面的工作:

一、成功举办市港澳台海外代表人士研修班

为进一步提高我市港澳台海外代表人士的综合能力和素质,济宁市委统战部、济宁市海外联谊会于6月20日至22日在曲阜书香曲阜研学旅游基地举办港澳台海外代表人士研修班。筹备阶段,我们合理分配名额、精心挑选人选,既考虑到市海联会各界会员代表,又兼顾各县市区委统战部负责同志,共计40名学员参加研修班。

研修班精心设置教学课程、合理选择师资力量,以业务知识培训和传统文化研修为主线,采取理论教学、现场教学和交流讨论相结合的方式进行。理论教学紧扣当前热点问题和文化统战、港澳台统战等重点领域,邀请专家教授作了专题辅导。现场教学环节,学员们在孔府、孔庙教学点实地体验了儒家仁政思想、孝道思想、规矩之道等修身立德智慧;在美丽乡村建设示范镇吴村镇,现场感受了乡土民情,了解了美丽乡村建设与农村经济发展情况。交流讨论阶段,学员们立足自身工作实际,介绍了自己的统战故事、统战情怀,并对我市如何更好地开展港澳台海外工作提出意见建议。研修取得了良好成效。学员们纷纷表示,通过参加此次研修班,进一步增强了文化认同,增进了交流联系,收获很大,感触很深。将认真归纳总结,把学习到的新知识、新理论运用到今后的工作实践中,努力发挥自身作用,为推动我市港澳台海外统战工作再上新台阶、再创新成绩贡献力量。

研修班开班时,举行了济宁市海外联谊会儒学研修基地揭牌仪式,市委统战部常务副部长王衍安,曲阜市委常委、统战部部长李强共同为研修基地揭牌。市委统战部副部长王原主持活动。

二、扎实推进“情系齐鲁·同心义诊”活动

“情系齐鲁·同心义诊”活动由省委统战部联合济南光彩明天儿童眼科医院开展,主要是对3-12岁适龄儿童进行视力检查,对建档立卡贫困家庭弱视儿童及民政部门确定的贫困家庭弱视儿童给予免费救助。同时,对所到学校幼儿园由专家向学校教师、儿童家长等集中讲授眼科知识,分析弱视危害及儿童眼睛保健等。20174月下旬至5月上旬,在相关县区委统战部、下派办的协调配合下,市委统战部配合济南光彩明天儿童眼科医院为6个县区2750余名适龄儿童检查了视力,筛查出弱视儿童313人。累计为50多名贫困家庭弱视儿童进行了免费救治,取得了良好的社会效果。

根据省委统战部工作安排,济南光彩明天儿童眼科医院于今年5月上旬对我市汶上县等6个县市区开展了义诊活动,累计为2400余名适龄儿童检查了视力,筛查弱视儿童130多名。 6月6日,省委统战部常务副部长赵强前往济南光彩明天儿童眼科医院看望我市接受救助的贫困家庭弱视儿童。省委统战部七处处长李跃文,市委统战部副部长王原,汶上县委统战部相关负责同志参加活动。汶上县委统战部和汶上县受助学生家长代表分别向医院、省委统战部赠送了锦旗。市委统战部向正在接受治疗的孩子们赠送了书包、笔记本等学习用品。8月16日,市委统战部副部长、市海外联谊会副会长王原前往济南光彩明天儿童医院看望我市接受救助的贫困家庭弱视儿童。济宁市富豪工贸有限公司董事长、致公党济宁市委副主委、市海外联谊会理事程秀兰为医院捐赠了图书,并向孩子们赠送了学习用品。汶上县委统战部相关负责同志参加活动。

今年已有30多名贫困家庭弱视儿童在医院进行免费治疗。下一步,市委统战部将积极做好沟通协调工作,对确诊为弱视的贫困家庭儿童患者,联系济南光彩明天儿童眼科医院进行免费救助治疗。

三、广泛开展联谊交友

市海联会的一项重要职能就是充分发挥济宁“孔孟之乡、运河之都、文化济宁”的文化底蕴优势,积极促进我市与港澳台和海外的经贸合作、文化交流和人员往来,积极争取人心。

528日至29日,台湾中华基金会青少年教育交流团一行29人来曲阜市参观访问。市委统战部副部长王原陪同活动。交流团学员们观看了明故城开城迎宾仪式,参观了“三孔”景区,在孔庙举行了隆重的祭孔活动;在儒源文化体验基地体验了茶艺和古琴;在曲阜市实验中学参加了孔子课堂,举行了传统文化主题班会。通过这些活动的开展,交流团学员们接受到了祖国传统文化精髓的熏陶,体会到了中华民族文明的源远流长,增进了文化认同感和民族认同感,增进了和大陆师生相互了解,结下了深厚情谊。

727日至29日,第四届鲁台中华教育论坛台湾参访团一行38人来我市交流访问。市委常委、统战部部长白山接见了参访团一行。市委统战部副部长王原,曲阜市委常委、统战部部长李强陪同活动。白山表示,鲁台中华教育论坛到今年已连续四届,通过实地参观访问,来济台胞切实感受到了中华民族文明的源远流长,增进了相互了解、相互认同和相互信任。四年来,台湾夏潮联合会热心两岸交流,组织和带动了许多台湾学术界、教育界朋友来济宁参访交流,为促进两岸关系和平发展贡献了力量,希望今后进一步加强交流交往,为传承中华文明、增强中华民族凝聚力做出积极的贡献。参访团一行观看了明故城开城仪式、举行了隆重的祭孔仪式,参观了三孔和孔子研究院。中华传统文化,古城曲阜的深厚文化底蕴,深深触动了参访团的每位成员。他们纷纷表示,文化是民族的血脉,是两岸同胞共同的精神家园,此次参访,接受了儒家文化的精神洗礼,加深了对中华文化的理解与感悟。今后将努力做好中华民族优秀传统文化的自觉弘扬者、两岸交流的积极促进者,为推动两岸交流合作和两岸关系和平发展作出新的更大贡献。

1012日,香港博爱医院山东访问团一行15人到曲阜市参访交流。市委统战部副部长王原,曲阜市委统战部常务副部长王玉栋陪同活动。期间,访问团到曲阜市中医院开展实地调研,听取了医院的发展汇报,详细了解了医院的运作情况,并就中医医术传承、创新发展等问题开展交流讨论。随后赴“三孔”参观考察,重温儒学典故,切身感受与内地一脉相承的传统文化。

四、存在的问题及整改措施

2018年,海联办做了大量的工作,取得了显著的成绩,但也存在一些不足。主要有:思想不够解放,请进来、走出去的视野不够开阔;服务全市经济社会发展的工作方式缺乏创新;联系、联络理事不够,服务理事方式、机制有待进一步完善。海联办将以召开成立市海联会第五届会员大会为契机,凝聚全市港澳台海外统战工作力量,深入学习贯彻《中国共产党统一战线工作条例》(试行)、省委《实施方案》和市委《实施细则》,根据省市委统战部工作安排部署,积极探索开展港澳台海外统战工作的新途径新方法,为全市经济社会发展作出积极贡献。

 


My JSP 'top.jsp' starting page