欢迎进入济宁市政协网! 站内搜索:
扫描二维码
进入公众号
My JSP 'top.jsp' starting page

县市区政协

首页>县市区政协
谋策资政 参政建言——汶上县政协“委员活动月”生动有为

发布时间:2018-06-29   浏览量:918

为激发政协委员履职活力,汶上县政协把5至6月份确定为“委员活动月”,通过召开协商会议、开展调研视察、组织公益活动等形式为全县重点工作和重大民生事项聚智献策、凝心聚力。


通过协商议政贡献政协智慧。思想是行动的先导。针对改革发展中存在的突出问题和瓶颈制约,县政协发挥政协委员群英荟萃、智力密集的优势,通过召开协商会议进一步解放思想、启发思路,贡献政协智慧,为党政决策提供资政参考。在精细化工园区召开新旧动能转换与园区建设专题座谈会,提出的加强顶层设计、提高承载能力,完善基础设施和平台建设、构建科学精简高效的管理体制的建议被有关部门吸纳。召开“转变职业教育理念提升教育发展水平”对口协商会议,围绕加强宣传引导、配强师资队伍、加大资金投入,推进校企合作等方面提出建议。召开“发挥海外人才资源优势激发大众创业热情”界别协商会议,就加强海外联谊、对接资本技术、优化营商环境、服务创新创业提出建议。召开“创新完善社会治安防控体系推动平安汶上建设”界别协商会议,就推进网格信息化建设、健全应急响应机制等提出建议。每次协商活动均形成协商报告,以县政协文件形式报送县委县政府及有关部门。


通过专题调研助推改革发展。县政协把助力经济高质量发展、助推乡村振兴紧紧抓在手上。“装备制造业要淘汰落后产能,发展科技含量高、智慧产业化的产品,突破粗放的来料加工,不断增加科技供给。”“农业要深化供给侧结构性改革,优化种植结构,保证蔬菜和食品的绿色、生态、安全。”秉持先调研再发声,不调研不发声的履职理念,县政协主席闫波与委员们一起走进生产车间,察看新技术新装备应用情况;走向田间地头,察看现代农业、特色种植及知名地理标志性产品发展情况。委员们你一言我一语,将抽象的履职融入具体的实践。在辰欣佛都药业,委员们兴致地察看标准化的生产车间、严格细致的生产管理。闫波说:“企业要想长远发展,必须建立现代产业制度,有科学严谨的态度、有对接市场的能力、有产品竞争的优势,有持续创新的精神。”


通过专项视察促进工作落实。县政协把开展专项视察作为实施民主监督的重要内容,通过实地察看、座谈交流、征求意见等形式,着重发现工作中的问题和不足,与有关负责同志交换意见,提出批评建议,推动县委、县政府有关决策部署的贯彻落实。组织委员开展农村集体产权制度改革视察,就整合闲置土地资源、盘活农村土地资本、调优种植结构、提高农民收入、壮大集体经济提出建议。组织委员召开美丽乡村与田园综合体专项视察,就科学规划项目、完善功能布局,挖掘特色文化,发展生态旅游提出真知灼见。通过视察,县政协深刻认识到,农村的发展首先是产业的发展,农民充分就业创业;精准扶贫的重点是产业扶贫,实现从输血到造血的华丽转身。


通过理论研讨提升履职能力。理论是实践的基础。县政协以“委员活动月”和“大学习、大调研、大改进”活动为契机,组织政协委员围绕新修订的《宪法》《政协章程》开展学习研讨,以新思想新理念指导政协工作新发展,探索政协工作“提质增效”的新路径。开展“重温《共产党宣言》坚定信仰信念”主题党日活动,集中收看了《不朽的马克思》《红船》《厉害了,我的国》等专题纪录片,进一步提高机关干部、政协委员的政治素质和理论水平。开展“全民阅读·委员立行”活动,走进古郕国故都古城村欣赏经典诵读,委员们围绕美丽乡村建设,传统文化传承、发展乡村旅游聚智建言。


通过走进群众共话社会和谐。活动中,委员们走进乡村文化大院,帮助群众创作群众喜闻乐见、重在参与的文体节目,重在歌唱共产党、歌唱新时代、歌唱新生活。倡导全民健身,农民跳起广场舞,加入“酷跑团”,生活一天天变得殷实。倡树文明新风,助力“以文化人”工程,形成了简办红白喜事,抵制天价彩礼良好社会风气。开展送医送药、农业、科技、法律进乡村活动,动员委员参与慈善救助、精准扶贫活动,共捐款捐物折合人民币100多万元,为政协委员贴上了“爱心标签”,为政协工作注入了“温度”。县政协委员、喜气洋洋婚庆公司总经理靳霜立实施订单生产,将扶贫车间放在贫困户家里,连七旬老翁也成为产业工人,在获得不错收入的同时更改变了留守的孤独。发出委员声音,活动中集中编发《社情民意》专刊12期,刊载信息70余篇,其中2篇社情民意信息已通过省政协上报全国政协,委员真正在履职中体味到荣誉与担当、幸福与快乐。


My JSP 'top.jsp' starting page