欢迎进入济宁市政协网! 站内搜索:
扫描二维码
进入公众号
My JSP 'top.jsp' starting page

县市区政协

首页>县市区政协
立足产业发展 提高技能本领——汶上县政协建言职业教育发展

发布时间:2018-06-26   浏览量:1044

“围绕产业办专业,办好专业促产业,社会需要什么人才,就开设什么专业,探索学校与企业互设‘厂中校’和‘校中厂’”。汶上县政协日前召开专题协商会议,来自各领域的政协委员、专家学者、企业代表与教育、人社等部门的负责人围绕“转变职业教育理念,提升教育发展水平”进行了深入交流和探讨。


职业教育与经济社会发展关系密切,扮演着重要角色,担负着为经济社会发展培养高素质技术技能人才的重任。近年来,汶上县职业教育发展坚持高标准定位,不断强化基础设施和师资队伍建设,优化专业设置和育人模式,取得了快速发展。但委员们在调研中也发现,职业教育偏见、资金投入不足、办学规模不足、专业教师匮乏、校企对接不畅是制约职业教育发展的重要问题。为此,汶上县政协召开专题协商会议,努力找寻解决问题的“金钥匙”。


“要加强对职业教育的正确宣传和舆论引导,向学生及家长算算教育帐,引导学生正确认识职业教育,接受职业教育。”董丽双委员认为,要将职业技术教育纳入整体教育计划,实行中考一体化管理,促进高中教育和职业技术教育平衡发展,营造有利于职业教育发展的社会观念和舆论环境。


“要加强师资队伍建设,加大对口专业教师的招考和引进力度。”王秀菊、路春红委员建议要加大教师培养力度,选派更多的教师外出进修、学习,邀请国内知名专家来校办讲座、搞培训,聘请更多企业技师来校担任兼职教师,协调相关部门建立兼职教师选拔培养长效机制,全面提升职业教育水平。


资金短缺是制约职业教育发展的重要因素。孙西召委员建议,政府要加大投入力度,同时积极向上级争取政策资金,开辟多元化融资、筹资渠道,鼓励企业、社会团体、个人捐资发展职业教育,努力解决职业教育发展的实际困难。


针对校企合作进展缓慢的问题,杜启龙委员建议,要积极为校企合作牵线搭桥,将其纳入学校评估和企业评价的指标体系。要采取订单培养、工学结合、现代学徒制、顶岗实习等新型培养方式,对口培养企业需要的产业技术人才,强化实践教学,提高学生专业技能。


“让职业教育与产业发展同频共振。”来自企业界的靳霜立委员说,职业学校的专业设置要以产业发展、市场需求为导向,立足当地,面向社会,增强服务经济社会发展的能力。要瞄准电子商务等新兴产业,重点对农村创业青年、致富带头人、未就业大学生和各类专业合作社开展电商知识精准化培训,建设一支懂市场、会经营的网络营销队伍,培养新兴复合型人才。


参加专题协商会的县政府领导田利国在认真听取委员们的发言后认为,委员的发言切中要害、建议中肯可行,对县政府科学决策提供了参考。县政府和相关部门将认真研究落实委员们提出的合理建议和意见,促进工作开展。


“职业教育肩负着培养多样化人才、传承技术技能、促进就业创业的重要职责。”县政协副主席冯凯表示,县政协将持续关注现代职业教育发展中遇到的新情况、新问题,深入开展调查研究、咨询论证和建言献策活动,为推动职业教育健康快速发展贡献智慧和力量。



My JSP 'top.jsp' starting page