欢迎进入济宁市政协网! 站内搜索:
扫描二维码
进入公众号
My JSP 'top.jsp' starting page

通知公告

首页>通知公告
关于转发近期省政协反映社情民意信息选题的通知

发布时间:2018-06-21   浏览量:1230

关于转发近期省政协反映社情民意信息

选题的通知

 

市级各民主党派、市工商联,各县市区政协,各委员小组,市政协各委室、各社情民意信息直报点

为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,认真落实全国政协及省政协领导同志近期重要讲话和指示精神,进一步发挥政协信息特色优势,切实畅通反映社情民意信息渠道,提高信息工作质量,让中央及省领导同志、各部门负责同志通过政协信息掌握更多实实在在的情况,省政协研究确定了近期反映社情民意信息工作选题,现予以转发。

请各单位围绕选题,强化措施,加大力度,组织骨干力量精心撰写,力争报送一批有价值、有份量、有特色的社情民意信息,努力推动我市政协反映社情民意信息工作再有新突破。

报送要求:请各单位信息员通过市政协网站“社情民意管理系统”(登录名本人手机号,密码111111)或市政协邮箱jnszxyjs@163.com报送。

联系人及联系方式:刘楠,0537-2348050、17605370122

 

附:近期省政协反映社情民意信息选题及报送要求

 

                      政协济宁市委员会办公室 

2018年6月20日


   近期省政协反映社情民意信息

 选题及报送要求

 

一、关于解决深度贫困地区脱贫问题

本参考选题是6月份全国政协十三届二次常委会议议题,既要关注深度贫困地区集中力量脱贫攻坚的问题,也要注意摸清已脱贫地区成果巩固的情况;既要深入了解深度贫困地区脱贫攻坚亟须解决的问题,也要关注风险预防,建立健全稳定脱贫长效机制;既要注重发挥人民政协协商议政功能,发现问题、总结经验,也要注重发挥人民政协团结民主、凝聚共识的优势和作用,增进对中央重大决策部署的认同。具体可围绕以下四个方面收集编报信息:

(一)巩固脱贫成果,保证长期稳定脱贫。深度贫困地区脱贫是脱贫攻坚的坚中之坚,也是实现全面长期稳定脱贫、打好打赢脱贫攻坚战的关键环节。攻克深度堡垒,要解决绝对贫困人口脱贫问题,也要建立防止返贫、稳定脱贫的长效机制,制定梯次解决“边缘人口”贫困问题的政策措施,做好脱贫攻坚与贫困县乡村振兴战略的机制衔接。

(二)防范化解脱贫攻坚风险,着力提高扶贫综合效益。脱贫攻坚是一项复杂的系统工程,涉及方方面面,特别是深度贫困地区的扶贫政策供给与资金投入力度之大前所未有,地方落实扶贫政策、使用扶贫资金风险加大,需要及时防范化解潜在风险。比如“户贷企用”等金融扶贫政策实施中信用缺失带来的道德风险;地方政府以脱贫攻坚名义举债和财政担保引发的财政风险;土地增减挂钩政策实施情况及效用;扶贫领域存在的金融风险对系统性金融风险的潜在影响等。

(三)坚持开发式扶贫与综合性保障扶贫并重,探索脱贫新方法新经验。在深度贫困地区贫困人口中,老人、病人、残疾人占半数以上,这部分人的脱贫问题成为脱贫攻坚的重点和难点。在实际工作中,如何清晰界定、精准识别三类人群,防止保障性政策实施出现空白、遗漏或叠加?如何合理界定社会保障政策边界和力度,防止过度福利化倾向?可重点关注地方对三类人群脱贫帮扶保障的新模式新方法,探索总结可复制推广的做法和经验。

(四)创造政策和制度环境,鼓励地方创新精准扶贫落地方式。深度贫困地区多为民族地区、边疆地区,致贫原因复杂,各种困难问题交织叠加,中央明确要加大政策倾斜和投入力度,集中力量攻坚克难。要加强对中央政策与地方脱贫实践的相关性研究,深入了解中央扶贫政策实施的地域适应性情况,充分调动地方工作主动性、积极性,鼓励地方走出符合本地实际和特点的脱贫创新之路。

本选题报送截止时间为2018年7月15日。

二、关于发展实体经济,提高供给体系质量

本参考选题是7月份全国政协专题协商会议题,也是《政协全国委员会2018 年协商计划》中确定的重点议题。主要围绕推动提高供给体系质量、促进实体经济持续健康发展,聚焦体制性机制性重大问题等内容编报信息。可结合十九大精神和中央经济工作会议精神,重点关注实体经济尤其是制造行业反映较为集中的问题和需要国家层面引起重视、推动解决的问题。

(一)深化供给侧结构性改革,促进实体经济高质量发展。 抓住处置僵尸企业这个“牛鼻子”,坚持用市场化、法治化手段化解过剩产能、淘汰落后产能;建立健全推动高质量发展的指标体系、政策体系、标准体系、统计体系、绩效评价、政绩考核办法;建设资源节约、环境友好的绿色发展体系;加大知识产权保护执法力度,完善知识产权服务体系;着力培育品牌企业和知名产品,提升中国品牌的知名度和美誉度。

(二)实施创新驱动发展战略,提高实体经济发展内生动力。加大基础研究力度,增强自主创新能力,提供高质量科技供给;完善科技成果转化激励机制,实现技术突破、产品制造、市场模式、产业发展“一条龙”转化;培育共享经济、数字经济、生物经济等新业态、新模式; 推动互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合,培育新经济增长点; 支持传统产业技术改造,推动传统产业优化升级。

(三)降低实体经济企业成本,提升实体经济吸引力和竞争力。清理规范涉企收费,降低制度性交易成本;进一步优化税制结构,降低实体经济企业税负;深化电力、石油天然气、铁路等行业改革,降低实体经济企业用能和物流成本;优化实体经济企业社保缴费率等相关政策,降低人工成本。

(四)推进金融改革和创新,提高金融服务实体经济水平。优化融资结构,解决实体经济企业融资难融资贵问题;引导金融机构聚焦为实体经济服务、适应消费者和投资者需求进行金融创新;加强对创新驱动发展和新旧动能转换的金融支持,不断催生更多新技术、新产业、新业态和新模式; 注重发展普惠金融、科技金融和绿色金融,引导更多金融资源配置到实体经济的重点领域和薄弱环节。

本选题报送截止时间为2018年7月15日。

三、“‘一带一路’国际合作高峰论坛成果清单中有关政策和规划、重大项目落实、贸易与产能投资合作、金融服务领域合作等方面内容”选题

5月15日,习近平总书记在中央外事工作委员会第一次会议上指出,要抓好首届“一带一路”国际合作高峰论坛成果的落实,凝聚各方共识,规划合作愿景,扩大对外开放,加强同各国的沟通、协商、合作,推动“一带一路”建设走深走实、行稳致远,更好造福各国人民。为此,现就围绕论坛成果清单中有关政策与规划、重大项目落实、贸易与产能投资合作、金融服务领域合作等方面内容,向各信息报送单位征集有关意见建议。

本选题报送截止时间为2018年7月15日。学习参考材料见市政协门户网站“社情民意管理系统通知公告”内。

四、关于做好“贯彻落实中办《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》精神”重点信息选题

近日,中共中央办公厅印发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》(以下简称《意见》),并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。《通知》指出,《意见》深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,对建立激励机制和容错纠错机制,进一步激励广大干部新时代新担当新作为提出明确要求。《通知》要求,各地区各部门在贯彻《意见》中的重要情况和建议,要及时报告党中央。为此,现就贯彻落实好《意见》精神,向各信息报送单位征集有关信息稿件。

本选题报送截止时间为2018年7月1日。学习参考材料见市政协门户网站“社情民意管理系统通知公告”内。

五、关于做好“企业开办和工程建设项目审批制度改革”重点信息选题

5月2日举行的国务院常务会议决定,今年各直辖市、计划单列市、副省级城市和省会城市要将企业开办时间压缩一半以上,由目前平均20多个工作日减至8.5个工作日,其他地方也要积极压减,明年上半年在全国实现上述目标。会议审议通过了《关于开展工程建设项目审批制度改革试点的通知》,并确定在北京、天津、上海、重庆、沈阳、大连、南京、厦门、武汉、广州、深圳、成都、贵阳、渭南、延安和浙江省等16个地区开展试点,实现工程建设项目审批时间压缩一半以上,由目前平均200多个工作日减至120个工作日,明年上半年在全国实现这一目标。

本选题拟围绕构建统一审批流程、精简审批环节、完善审批体系、强化监督管理等措施,重点收集编报各地区在实际工作中遇到的问题、需要反映给国家的诉求、形成的好经验好做法和对策建议等,有关党派和工商联成员可重点从企业角度谈意见建议。

本选题第一个阶段重点收集编报在试点过程中遇到的困难和问题,截稿时间为7月31日;第二个阶段重点收集编报经验总结和对策建议,截稿时间为11月30日。学习参考材料见市政协门户网站“社情民意管理系统通知公告”内。

六、关于推荐“ 国家及我省重大改革政策落实和推进过程中面临的突出问题”相关选题

为提高省政协信息选题策划工作质量,我们拟围绕“ 国家及我省重大改革政策落实和推进过程中面临的突出问题”,向各信息报送单位和省政协特邀信息员征集信息选题。各报送单位在推荐重点信息选题时,需要写清拟推荐信息标题, 并结合专业领域及地方工作实际,详细说明推荐理由。推荐选题如被省政协采用,将按单篇采用 7 分、综合采用 3 分,计入单位信息年度总分。

本选题截稿时间为2018年8月15日。

报送要求:

1. 本次参考选题报送时请在标题前加注“(近期选题+选题编号)”。报送时间截止后,涉及相关问题的重要意见建议仍可继续报送 ,按日常来稿处理。

2. 各报送单位可在以上选题中,选择与区域经济社会发展相适应、专业领域相契合的选题进行组稿,避免报送缺少新意 、泛泛而谈的稿子。

3. 各信息联系点可根据自身条件,侧重于收集反映相关方针政策在具体执行落实过程中的情况与问题。


My JSP 'top.jsp' starting page