欢迎进入济宁市政协网! 站内搜索:
扫描二维码
进入公众号
My JSP 'top.jsp' starting page

委员建言

首页>委员建言
听完政府工作报告,政协委员干了啥

发布时间:2018-01-20   浏览量:27451

市政协委员骆荣晖:推进中医药文化进中小学校园


市政协委员骆荣晖今年提交了提案《关于增强文化自信,推进中医药文化进中小学校园的建议》。他表示,中医药文化是世界医学史上唯一几千年不断发展并延续至今的传统医学。作为中国传统文化重要的组成部分,中医药文化的普及可增强文化自信,增强民族自豪感。

“中医是在中国传统文化基础上发展起来的,有其独立的、经过实践证明的理论体系。”骆荣晖告诉记者,目前,我国有些城市已经开展了中医药文化进校园,活动对象包括全市中小学学生和家长,活动内容主要有“一课堂、一花园、一读物、一成果”等系列科普活动。通过开展中医药基础讲座、参观神农草堂、组织互动体验课、制作中药香囊、了解药材药用功效、创编中医药文化学习宣传读物、组织知识竞赛等丰富的形式,培养孩子们对传统中医药的兴趣,传播中医药文化。

骆荣晖建议,我市也可以根据中小学不同层次,制定推广计划,并按计划在校园组织相关活动。普及中医药基本知识、常见疾病的中医药防治、识别常见的中医药,以及掌握太极拳、八段锦中医药健身康复的基本方法。编写一套适应中小学不同层次的中医药文化普及读本等。


市政协委员郑兆国:让全域旅游引领济宁文旅新时代


作为一名连任三届的政协委员,郑兆国告诉记者,今年政府工作报告指出:要以创建国家全域旅游示范区为抓手,积极推进“旅游+”融合发展,这让他看到了济宁文化旅游产业已经昂首阔步步入了新时代。

“济宁的文化旅游资源丰富,但相对分散,产业链短,留不住人,产生不了更大的经济效益和社会效益。为此,可以通过济州古城等大型项目建设推动全域旅游发展。”郑兆国告诉记者,当前,大运河保护开发面临难得的历史机遇,习近平总书记、省委书记刘家义都提出要深入挖掘大运河历史文化资源。为此,济宁一方面要解放思想、提高认识,绝不能错过这一重要历史发展机遇期,另外一方面应该举全市之力,加大人力、物力、财力方面的投入。“就在本月8日,全国旅游工作会议在厦门召开,国家旅游局局长李金早做了题为《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 奋力迈向我国优质旅游发展新时代》的报告。报告为‘优质旅游’下了一个定义,即能够很好满足人民日益增长的旅游美好生活需要的旅游。因此,我们济宁的全域旅游也要进一步优化供给体系,吃、厕、住、行、游、购、娱、文、商、养、学、闲、情、奇等旅游要素进一步整合,旅游产业结构、产品结构、产业链条更加完善,旅游供给不平衡不充分向供需平衡不断转变,让全域旅游不断增强百姓幸福感、获得感。”郑兆国告诉记者。


市政协委员王梦旸:建议率先实现城区全域旅游


如今,全域旅游成为推动现代服务业发展的新动力。2017年,全国旅游产业对国民经济和社会就业综合贡献均超过了10%,高于世界水平。近几年,我市旅游事业也得到了较好的发展,济宁作为一个历史资源极为丰实、文旅资源丰厚的城市,目前旅游产业的发展同其所处的地位尚不匹配。

王梦旸建议,应系统整合城区旅游资源,修复老运河及相关景点。将济北新区、老城区及太白湖区三区景点互相连结起来,率先实现城区全域旅游,然后以点带面,推进我市全域旅游的新局面。具体建议是,全面修复城区老运河,如能将老运河同大运河结合起来,就能恢复老运河旅游、生态养护、净化水源、美化城市之功能。将城区老运河自太白楼路段沿新华路修建至“济州古城”景区,该段共三公里,建成后,将济北新区、老城区、太白湖新区利用运河连结起来,形成一个长约几十公里的旅游观光带,并能将城北高铁经济结合起来。


市政协委员周静:成立传习学校,培养非遗传承人才



市政协委员周静表示,非物质文化遗产起源于人的生产生活,是活态的文化资源,有着丰富的文化价值和审美价值。但随着社会的飞速发展和现代化进程的加快,文化生态不断地发生巨变,非物质文化遗产受到巨大的冲击。传承人是非物质文化遗产的重要承载者和传递者,是决定非物质文化遗产能否传承下去的关键因素。

周静在提案《关于加强济宁非物质文化遗产传承人的抢救性保护的建议》中坦言,推进多元化、多层次的非遗传承人的人才队伍建设,并组建济宁非遗保护协会,动员我市更多的社会力量参与非遗的保护和传承。团结非遗爱好者,整合多种资源,集结优势互补的队伍,集中众人的智慧,依托民间保护非遗的力量,积极开展非遗的培训授课、理论研究、学术交流。让来源于民间的非遗,深深地扎根于民间,迸发蓬勃的生命力。

同时,成立非遗传习基地和传习学校,让每一个孩子成为弘扬非遗文化的受益者和传承者。中小学校公开聘用非遗传承人,为学生开设长期的非遗课堂。每个学校可选择不同的非遗项目,让学生通过系统性学习,辅以日常的练习,成为具有一定水平的非遗传习者。同时也对设立课程的学习成果由传承人进行审核评审,择优作为非遗传承人的储备人才,让济宁非遗文化的传承与发展充满希望。



My JSP 'top.jsp' starting page