欢迎进入济宁市政协网! 站内搜索:
扫描二维码
进入公众号
My JSP 'top.jsp' starting page

委员建言

首页>委员建言
新旧动能转换如何“换挡提速” 政协委员纷纷建言献策提“金点子”

发布时间:2018-01-19   浏览量:24137

近年来,我市传统产业技术改造成效显著,为我市工业经济转型、加快新旧动能转换提供了重要支撑。新时代,我市如何更好地推进产业园区企业创新、转型、节约化发展,对此,参加市政协十三届二次会议的委员围绕我市产业园区建设、新旧动能转换、创新产业化发展、创新改革等问题建言献策,为新旧动能转换提供金点子

政协委员李风文:吸引企业、高端人才、金融机构入驻经济园区



市政协委员李风文介绍,各县市区经济园区应“因地制宜”,结合自身的区域优势发展产业集群,例如,高新区有山推、小松以及众多机械加工企业,这些企业则可以探讨信息智能终端制造、工业智能装备作为核心发展产业,努力打造全产业链优势;而梁山依托商业车产业集群优势,加大科技研发投入,升级发展市场更细分、更智能、更高端的商用车设计、制造与销售,尤其制定更有效吸引、留用科学技术、销售与管理高端人才的政策。

对于区域的经济发展,要选择1至2个核心产业聚焦发展,逐步形成主导产业,打造技术、产品领先的产业引导局面。并较快吸纳先进技术,不断发展新产品、新产业,逐步升级改造或替代传统产品、传统产业,最终提升整个产业劳动生产率,增加产品技术附加值,在市场中取得竞争优势。

“科学技术投入,是实现产业技术领先,保持产业技术优势的关键。”李风文建议,要针对经济体发展的关键要素,实时科学技术数据实时收集、存储、比较与分析,实现科学决策。同时,加强我市高端人才的吸引政策,让更多人才对幸福生活的追求,在济宁有更好的实现体验,塑造济宁“易业易居”品牌形象。



政协委员田民格:引导企业使用环保新技术向“资源节约型”发展



市政协委员田民格表示,将环保产业纳入重点产业规划,并在税收等政策方面给予一定支持;成立济宁环保产业商会,加强组织引导和沟通,避免恶性竞争,合作共赢。同时,组织我市环保企业和相关管理部门到国内环保产业发展较好的地方考察观摩,组织企业高管参加著名高校针对环保行业的高端培训班,引导环保企业进行管理、技术、产品创新和商业模式创新,促进产业升级。

此外,田民格还建议将市内环保企业逐步往济宁经开区聚集,使环保产业成为济宁经开区乃至我市的特色产业集群,打造成国内知名的环保产业园区。“由于一些企业对新兴的环保技术缺乏了解,影响了企业污染治理的效率和成本,有些新技术,可大幅降低成本,甚至可以变废为宝。”田民格建议,环保局可以根据阶段性环保重点,组织针对性的新技术供需对接会,促进企业治污水平的提高。同时,建议相关部门建立新技术应用示范点,消除其他企业应用新技术的顾虑。






 


My JSP 'top.jsp' starting page