欢迎进入济宁市政协网! 站内搜索:
扫描二维码
进入公众号
My JSP 'top.jsp' starting page

委员建言

首页>委员建言
政协委员建言“道德文化首善之区”建设向系统化、体系化发展 优秀传统文化如何滋养城市精神

发布时间:2018-01-19   浏览量:24196

丰厚的优秀传统文化是济宁的独特优势,近年来,我市立足优势,在加快推进弘扬优秀传统文化的济宁实践,扎实做好优秀传统文化登峰”“落地”“普及”“转化的文章上,呈现出新气象新成就。新时代,我们如何更好地推进道德文化首善之区建设向系统化、体系化发展,参加市政协十三届二次会议的委员为首善之区建设发展路径积极建言献策。

政协委员张弢:整合文化资源,培育文化新动能


市政协委员张弢就“我市首善之区建设向系统化体系化发展”提出了建议:培育文化普及品牌,打造文化交流传播平台,推进文艺精品创作,加快文化载体建设。

近年来,我市深入实施优秀传统文化六进普及工程,大力推进图书馆+尼山书院等公共文化服务模式,开展首批济宁优秀传统文化传承创新示范基地、“儒学民间传承奖”评选等,首善之区建设成效显著。张弢建议,全面推广图书馆+尼山书院、乡村儒学等模式,策划打造一批普及品牌,组织开展特色文化活动,擦亮“孔孟之乡、运河之都”文化名片。同时,他建议我市建立编辑优秀传统文化教材的专家库、优秀传统文化传承教师库、优秀传统文化专项扶持资金,分门别类编辑普及教材;对三孔四孟等重大文化遗产、尼山圣境等重大文化项目进行资源整合,一体打造,对景点景区、体验项目、服务设施等进行全方位优化和提升。

在如何深入挖掘文化资源,打造亮点上,张弢建议在坚持唯一性、权威性、排他性的前提下,聘请专家策划一批文化大项目,打造文化项目精品工程。此外,他建议打破政策壁垒,整合同类资源,壮大文化龙头大企业,打造文化企业大集团,加快培育文化新动能。


政协委员乌峰:着重于制度、精神、物质层面建设


市政协委员乌峰说,“首善之区”的建设应着重于三个层面的建设,即制度层面、物质层面、精神层面。这三个层面是相辅相成,融为一体的,即精神层面是核心灵魂,物质层面是外在体现,制度层面是长久保障。制度层面的建设包括在地方性法规中明确道德行为的奖惩办法,要把济宁建成“首善之区”,就应有制度做保证,重点在于惩处不道德的行为,使人们知耻不敢为。可以为居民建立“道德档案”,善恶奖惩皆有记录,作为借贷、福利、升迁的重要参考,使人人爱惜名誉,争当楷模。

乌峰建议说,调动知识阶层积极参与道德文化建设,需要在物质层面予以支持、鼓励。政府出资设立地方社科、人文研究课题、吸引国内外的学者来研究,对本地的学术著作和文艺作品的出版给予资金支持。同时,在优秀传统文化的学习内容上,建立一个系统化的知识结构,使学习成为一种生活方式,通过学习传统文化,把其中的智慧运用到工作生活中,从学会到会用,真正做到知行合一。


政协委员褚福梅:建设文化项目,形成文化产业主体功能区


市政协委员褚福梅建议,围绕建设“道德文化首善之区”目标,应该积极打造儒学研究传播高地。抓好中华优秀传统文化传承发展示范区、国家级文化产业示范区、孔子学院总部体验基地、干部政德教育学院“四个平台”建设。充分发挥儒家文化发源地优势,依托孔子研究院、曲阜师范大学、济宁学院等研究机构和高等院校,加强课题研究、人才队伍建设,加强国际交流,强化国际儒学研究交流中心地位,推动中华文明走向世界。办好中国(曲阜)国际孔子文化节、世界儒学大会、尼山世界文明论坛等文化盛会,深化中华文化与世界各国各民族文化交流与学术研究活动。

与此同时,积极调整优化文化产业结构,走规模化集约化专业化的路子,提高文化产业发展质量和效益。首先,加快曲阜文化示范区建设,设计一些文化旅游项目、文化旅游体验活动,创新文化展示、体验传播方式。其次,把曲阜、邹城、泗水、兖州打造成为文化产业的“聚集之地”,推进优秀传统文化与旅游、教育、科技、金融、商贸等产业深度融合。发挥明故城保护复兴、鲁国故城遗址公园、尼山圣境、兴隆文化园和孔子博物馆带动作用。新规划、建设一批重大文化项目,形成配套齐全功能完善、独具特色的全市文化产业主体功能区。









My JSP 'top.jsp' starting page