欢迎进入济宁市政协网! 站内搜索:
扫描二维码
进入公众号
My JSP 'top.jsp' starting page

提案选登

首页>提案选登
实现可持续稳固脱贫——访市政协委员杜昌臣

发布时间:2018-01-19   浏览量:18374

今年《政府工作报告》对下步精准扶贫工作提出了明确要求。2018年,我们将坚持精准扶贫精准脱贫方略,在基本消除绝对贫困的基础上,推动集中攻坚向攻坚、巩固、提升转变,确保实现可持续稳固脱贫。市政协委员杜昌臣在接受记者采访时说。

杜昌臣介绍,2017年我市脱贫3.4万人,在打赢年度脱贫攻坚战的基础上基本完成总体脱贫任务。2018年,我市将着力在强化动态管理、攻克深度贫困、建立长效机制上下功夫,重点做好以下几点工作。一是建立动态管理新机制,做到即时识别即时帮扶。对已脱贫的贫困户加强跟踪服务,坚持扶贫政策不变、帮扶力度不减,坚决保证脱贫质量。对新致贫和返贫的应纳尽纳、应扶尽扶,建立临时性、突发性、支出性贫困人口台账,有条件的即时帮扶、即时清零。加强贫困人口数据比对和信息共享。二是拿出重点突破新措施,集中攻克深度贫困区域。新增脱贫攻坚资金、项目和举措重点支持泗水山区、梁山滩区和20个扶贫工作重点乡镇、200个重点村。落实乡村振兴战略,实施贫困村治理提升工程,力争每个贫困村形成12个特色产业,推动村集体经济和公共服务设施改善提升。加快推进梁山县黄河滩区脱贫迁建工程。三是实施增收解困新办法,形成多维度大扶贫格局。在所有产业项目村成立精准扶贫理事会,建立健全扶贫资产后续管护制度,实现保值增值、循环使用。加大对就业扶贫车间政策激励。进一步提高低保标准,做到应保尽保、应扶尽扶。全面落实大病集中救治一批、慢病签约服务一批、重病兜底保障一批政策,推行贫困群众各类报销救助一站式结算,最大程度减轻看病就医负担。大力弘扬优秀传统文化,厚植道德根基,推动精神扶贫,走好具有济宁特色的文化扶贫路子。                                              

My JSP 'top.jsp' starting page