欢迎进入济宁市政协网! 站内搜索:
扫描二维码
进入公众号
My JSP 'top.jsp' starting page

提案选登

首页>提案选登
【聚焦委员提案】政协会开幕首日收到提案150件 委员关注养老、交通等民生话题

发布时间:2018-01-18   浏览量:18492

来源:东方圣城网

市政协委员们履职热情高涨,纷纷以提案的形式为我市经济社会发展建言献策。昨日是市政协十三届二次会议开幕首日,截止到当日17时,大会共收到提案150件,涉及养老、教育、医疗、交通缓堵、内河治理、脱贫攻坚等方面。

关键词交通

关于市区停车场建设和管理

政协委员许厚营表示,随着我市人民群众生活水平的提高,购置私家车辆的市民越来越多,但是在城市的建设和规划中对车辆的停放配套还有不足之处,车辆多,停车场、停车位少。特别是老旧小区,道路普遍窄,又没有规划停车场,居民只能将车辆放在路边,造成市区道路拥堵。

我建议市级相关部门针对市区车辆停放进行市场化运作,政府适当补助,做好规划,引导车辆井然有序停放,缓解路面压力;同时,加大城市执法力度,加强查处车辆乱停乱放,以严治乱,规范车辆停放秩序。对于公共用地由城市管理部门统一管理。对于停车场,物价部门要严格控制收费价格,公正合理地制定停车收费标准。政协委员许厚营说。

此外,充分利用城市改造的机遇,一方面增加停车配套设施,拓展停车实用空间,如通过在旧城区连片改造,科学布局,推广升降式停车位等,提高旧城区停车位比例,缓解停车紧张局面;另一方面对现有路边车位小区周边道路的停车位,根据道路宽窄程度及车流状况重新规划和划定,适当收取停车费,解决道路拥挤的现状。鼓励和提倡城区企事业单位、商场、酒店等挖掘潜力,规范建设、推出内部配套停车泊位供社会车辆有偿停放。

关键词养老

试点推行多层住宅加装电梯

政协委员卫宏图表示,目前,济宁市区居民趋于老龄化,有不少腿脚不方便的老年人因为楼层高,常年不能下楼。电梯属于无障碍养老设施的重要组成部分,对现有养老设施进行无障碍改造,是提高养老服务质量的重点内容。例如,在20179月,济宁市如意嘉园小区经过两个月的施工、验收,如意嘉园小区成为我市老旧住宅加装电梯的首个成功案例,解决了居民上下楼的问题,既美观又方便,得到物业行业和居民的好评。

我建议政府统一组织协调,根据实际情况对现有多层住宅进行调查摸底,拟定试点小区,逐步实现多层住宅加装电梯。加装电梯的费用,可采用政府支持和业主自筹两种方式相结合来解决。政协委员卫宏图说,业主自筹资金按楼层高低进行比例分摊,楼层越高,分摊比例越高。此外电梯的维修保养、电费负担也按此比例承担,一楼业主不负责所有费用。由小区物业负责统一收取和管理加装电梯费用及日后维修保养。

关键词旅游

探索建立全市旅游开发合作帮扶长效机制

政协委员李新华表示,我市多个旅游景区面临着承载保护相对滞后、旅游产品偏少、景区管理不善等问题。此外,还存在对运河文化的挖掘不深、缺乏能留住游客的深度景点等现象。不能拉长游客停留时间,就难以带动相关产业链、产生足够大的经济价值,在一定程度上制约了旅游资源的进一步开发利用。加之部分县市区投入财力有限,靠县级财政投入远不能满足发展需要。

我认为就目前形势而言,可以研究制定全市旅游资源统筹开发的政策,将南阳古镇、孟楼湿地等景区纳入全市旅游环线之内,协同推进全市旅游资源整体开发建设。同时,研究制定三孔、峄山、汶上宝相寺、梁山、南阳古镇、孟楼湿地整体宣传促销政策,以三孔景区开发模式,带动南阳古镇、孟楼湿地等景区同步发展,形成良性互动,资源互补。推广成熟的管理模式和先进的管理经验,不断提升旅游服务质量和管理水平。政协委员李新华说,还应探索建立全市旅游开发合作帮扶长效机制,为部分景区发展搭建平台,使其早日融入全市旅游开发大环境、大氛围之中,带动地方经济快速发展,真正实现旅游富民。

此外,通过加强微山、鱼台等县市区保健疗养、度假休闲、节能环保、文化创意等重点领域的合作力度,积极推介旅游线路,定期联合组织文化演出和会展,共同推动旅游文化、养生文化、酒文化产业发展,构建一体化旅游电子商务平台和旅游绿色通道,实现旅游资源共享、品牌共建。



My JSP 'top.jsp' starting page